SAMSUNG VS LG
В сети гуляют "РАЗОБЛАЧЕНИЯ" 4К телевизоров от LG, якобы это псевдо 4К.
в этой статье я вместе с вами постараюсь разобраться, так ли это и какой же бюджетный 4К телевизор лучше (Samsung или LG)
хотелось бы начать с вопроса- почему мой выбор пал на телевизоры марки samsung и LG.
первый критерий это качество, второй это цена и третий это бренд...
телевизоры SONY не уступают по качеству, возможно даже превосходят своих японских собратьев, но стоит признать, что они значительно дороже... бюджетные мод ели 4к телевизоров от SONY, почти вдвое дороже телевизоров от LG...
остальные бренды-такие как
Toshiba , philips
и т п менее популярны...
мое первое знакомство с телевизорами от samsung было в далеких 90х, тогда мои родители купили первый, как говорит моя бабушка ИМПОРТНЫЙ телевизИр...

время шло, и со временем в моей семье, думаю в ваших тоже было что-то похожее, стали появляться и телевизоры от LG, и как то так сложилось, что у всех моих родственников и лично у меня сейчас есть телевизоры двух компаний - и Samsung и LG и покупая новый телевизор трудно выбрать между ними... ко всему прочему технически эти телевизоры сильно различаются друг от друга...
у телевизоров samsung обычно VA матрица с RGB структурой построения цвета
у телевизоров LG IPS матрица с RGBW построением цвета...
что это значит?
то, что КАЖДЫЙ пиксель телевизоров samsung образован из 3 субпикселей (красного, зеленого и синего)
у телевизоров LG не все пиксели образуют свой цвет из (красного, зеленого и синего) субпикселя...
многие считают пиксели по субпикселям RGB и делают ошибочный вывод о разрешении телевизоров LG называя их псевдо 4к или 3к вовсе... (см рис ниже)
стоит так же напомнить, что пиксели
OLED телевизоров состоят из 4х субпикселей (красного, зеленого, синего и белого) RGBW... что делает картинку бюджетных led телевизоров LG ближе к картинке своих более дорогих собратьев...
минусом RGBW структуры является качество цветопередачи.... поэтому тут преимущество на стороне телевизоров SAMSUNG, у LG с передачей желтого цвета дела обстоят заметно хуже...
теперь поговорим об IPS матрице в целом и о ее недостатках по сравнению с VA...
главный недостаток IPS матрицы глубина черного цвета - у телевизоров с IPS матрицей дела с черным цветом обстоят не очень... в совокупности с RGBW структурой у телевизоров от LG черный часто выглядит как серый...
решается проблема локальным затемнением , но такого затемнения бюджетные телевизоры от LG не имеют...
достоинства IPS матрицы в углах обзора - картинка под любым углом будет практически идентичной (не потеряет качество цвета)
вывод : у телевизоров SAMSUNG лучше цветопередача, контрастность и глубина черного -из этого следует лучший HDR эффект , но цвета выглядят тусклыми, особенно под углом...
у телевизоров от LG более яркие цвета -обеспечивают более насыщенную картинку, но при этом отображение менее реалистичное...
а какой телевизор выбрал ты?