Хроники короля Курога, книга 1
Зефрина Фрей, хроникер из Вэйреста
Впервые я повстречала Курога гро-Баграха в глуши Эльсвейра. Я притворялась там ученым из Вэйреста, но моей истинной целью было наблюдать, слушать и собирать сведения о событиях на каджитской земле для короля Эмерика из Вэйреста. И в качестве шпиона я и столкнулась изначально с этим неистовым и харизматичным орком-воителем. Он тогда относительно недавно прибыл из Ротгара и был занят становлением себя в группе наемников, известной как «Следопыты Гаспара». По всем отзывам, он был храбрым и знающим воином несравненной физической силы и удали. Он определенно мне приглянулся.
Предводитель команды наемников, бретонец Гаспар Эсмери, принимал в свои ряды всех и каждого независимо от расы. И пока вы соглашались выполнять приказы и сражаться со всей своей доблестью, у Гаспара находилось для вас место в отряде. Курог привел с собой горстку крепких орков, которые также выказали исключительную верность молодому воину. В скором времени все они стали самыми выдающимися среди следопытов, выполняя наиболее опасные задания и получая огрову долю добычи.
Мне удалось сблизиться с Курогом по случаю. Он явно получал удовольствие от флирта, особенно с привлекательной бретонкой, которая наслаждалась вместе с ним дегустацией всевозможных каджитских деликатесов. В эти моменты, когда мы встречались за едой и напитками, он отпускал охрану и говорил
мне такие вещи, которые, я уверена, не сказал бы никому из своих приятелей мужского пола. Во время одного из таких рандеву в сумрачной и злачной таверне города Оркрест я и узнала кое-что о прошлом воина-орка и о его планах на будущее.
Мы все слышали жуткие истории о жизни в цитаделях орков. Курог рассказал мне о своих юных днях в клане в далеком Ротгаре. Он был лучшим и самым заметным из новой поросли молодежи — более сильный и быстрый, и во многих отношениях превосходящий любого из сверстников и большинство из тех, что были постарше. Но он был недоволен своей жизнью в клане. Ему хотелось испытать себя в сражениях, ему хотелось повидать мир. И он, как и вождь его клана, понимал, что если он пробудет в крепости дольше, одному из них суждено умереть. Таковы обычаи орков.
Но вместо того чтобы разрешить вопрос и вызвать вождя на поединок, Курог собрал своих закадычных дружков и подался, записавшись у вербовщика, в компанию наемников «Следопыты Гаспара». Приложив свои таланты в победных схватках по всему Хаммерфелу и Сиродилу, компания передвинулась в Эльсвейр. Курог, казалось, вернулся в старые добрые времена: любовался красивыми видами, чревоугодничал, укладывал баб в постель (это его слова, не мои) — но и выигрывал битву за битвой. Я предложила Курогу ложечку медового пудинга, положив при этом другую руку на его сильное плечо, и — вся из себя невинность — спросила: «Ну а что насчет будущего, мой могучий друг?»
«Будущего? — засмеялся Курог. — Я собираюсь вернуться домой, убить старого вождя и взять клан под свое командование!»
Курог сказал все это очень буднично. Он не хорохорился. Он не пытался произвести на меня впечатление. Он просто сказал мне, что он думает. И вы знаете что? Я ему верю. Это определенно такой орк, за которым королю Эмерику захочется присматривать, попомните мои слова.
Хроники короля Курога, книга 2
Я имела удовольствие познакомить Курога с королем Эмериком, когда орк-наемник посетил Вэйрест. Он был в компании своих приятелей орков. Они только недавно сложили с себя обязанности наемников в компании «Следопыты Гаспара» и держали путь назад, в дикие земли Ротгара. Помня о дружбе, зародившейся у нас с Курогом во время нашего совместного пребывания в Эльсвейре, он, прибыв в Вэйрест, связался со мной в надежде встретиться. Я без промедления согласилась и предложила, пока он здесь, провести для него тур по городу.
Несколько дней я показывала Курогу город и познакомила с множеством блюд, характерных для бретонской культуры (Курог совершенно точно любит поесть!), а потом преподнесла сюрприз в виде секретного визита в замок Вэйреста. Я должна признать, что слегка волновалась, как пройдет встреча. Курог мог быть шумным и бестактным и очень мало знал об умении вести себя в обществе. Оглядываясь назад, я могу сказать, что напрасно переживала. Король Эмерик и Курог великолепно поладили! Казалось, у них одни и те же взгляды на политику и военное дело, и они получали огромное удовольствие от общения и старались заставлять друг друга хохотать от души. В конце вечера Курог признался королю, что возвращается в Ротгар предъявить права на свое законное место вождя клана.
«Должен я считать это предупреждением?» — с улыбкой спросил король Эмерик.
«Конечно, должен считать, — засмеялся Курог. — Но ты нравишься мне, король Эмерик. Думаю, я предпочту восстановить королевство Яшнага в Фолкрите до того, как обращу свое внимание на Хай Рок».
Двое мужчин пожали друг друг руки, а у меня по хребту пробежала дрожь. Я почувствовала, что являюсь свидетелем чего-то важного, хотя даже не представляла тогда, что это исторический момент, как позже выяснилось. Когда Курог стал собираться уходить, король Эмерик присоединил еще один сюрприз к длинному списку удивительных событий того вечера. «Друг мой, — сказал Эмерик, — у меня к вам просьба. Позвольте леди Зефрине сопровождать вас на пути в Ротгар. Он бывала моими глазами и ушами в далеких землях, а я определенно хочу узнать, куда протянутся ваши амбиции».
Курог снова засмеялся. И весьма заразительно. «Вы хотите, чтобы я забрал вашего шпиона в Ротгар?» И снова он продемонстрировал, что он совсем не такой тупоголовый, какими большинство людей считают орков. Мне интересно, как давно он разгадал мою истинную сущность? «Проклятие, почему бы и нет? Она замечательная, разбирается в еде и питье, и она более чем приятная для любования. Пакуйте сумки, моя леди. И возьмите с собой что-нибудь теплое. Погода в Ротгаре бывает немного зябкой».
И вот так я отправилась вместе с Курогом на землю орков.