А вообще, как выше правильно заметили - серия Dark Souls - это игра про костёр. И этот костёр постепенно прогорает.
Костёр состоит из трёх основных частей - собственно, пламени, потом дров и, наконец, пепла, в котором угли тлеют.
Гвин был настолько брутален, что мог гореть сам, без посторонней помощи. До определенного момента. В DS 1 мы играли за первоначальную нежить, которая была тоже настолько брутальна, что при желании могла гореть сама по себе, как Гвин. И наш ГГ по канону убирает "отгоревшего" Гвина и занимает его место, и горит сам по себе. Ибо брутален.
Дальнейшая нежить уже обмельчала. Горит слабо, не впечатляет. Но вот когда такой нежити собирается банда, то вместе они действуют как связка хороших, годных дровишек. И в DS 2 мы играет за очередное "полено", которое в финале радостно добирается до печки, типа "трона". Только это полено не одно, туда еще банда набивается, и все вместе они горят на "ура".
Но рано или поздно, и эта нежить мельчает, начинает понимать, что вся эта эпопея с пламенем - не круто, гораздо веселее лазать где попало и фармить что ни попадя.
Поэтому в DS 3 "дрова" страдают фигней и не идут в "печку". Там одно "полено" сидит, и то потому, что либо не доперло, чем это кончится, либо просто потому, что ноги сгорели.
И тогда в дело вступает "пепел", который ищет угли и собирает "дровишки" для того, чтобы зажечь всю эту бодягу в последний раз. Последний потому, что раз уже пепел пошел в дело, то после него уже некому будет разжигать. Делает это пепел потому, что "так надо".
А вот если пепел просечёт фишку, то он поступит так, что получится 3я альтернативная концовка.
Весь лор до копейки