Для входа на форум нажмите здесь
Шум вентиляторов видеокарты при нагрузке.
Автор темы: с3м
Дата создания:
Старый 11.11.2015, 06:08
с3м
Guest
Шум вентиляторов видеокарты при нагрузке.
Видюха gtx 660 от гигабайт . Проблема уже давно, вроде как с начала покупки. Раньше не предавал этому значения, однако в последнее время задумался.

Суть такова, что при большой нагрузке видеокарты скорость вентиляторов становится высокой и шум начинает напрягать. Еще одна проблема, что шум не просто равномерно высокий, а бывают более высокие скачки на пару секунд.

Поставил значит msi afterburner . Думал ограничу скорость кулеров до минимума в 40% , и что еще важно буду иметь всегда равномерный шум. Сделал, в датчиках показывает скорость в 40%, видюха начала греться немного побольше (но вроде как допустимо) , но шум и скачки остались, хотя на слух немного пониже. Может быть я не правильно настроил. Хотя повторюсь, датчики показывают неизменяемую скорость в 40%.

Потом поставил скорость в 50%. Без нагрузки шум как и с 40%, довольно тихий. А при нагрузке опять шумит

Думал, может видюха не поддерживает программное изменение скорости кулера, поставил 60% и шум слышно даже без нагрузки, значит все ок.

Подскажите как решить данную проблему? Хотя больше напрягает не возможность полного фикса, а именно вопрос, почему меняется скорость кулера, когда стоит ограничение в 40% или 50%

Нашел видео для примера

Старый 11.11.2015, 07:23
Re: Шум вентиляторов видеокарты при нагрузке.
Сообщение от с3м:
Видюха gtx 660 от гигабайт . Проблема уже давно, вроде как с начала покупки. Раньше не предавал этому значения, однако в последнее время задумался.

Суть такова, что при большой нагрузке видеокарты скорость вентиляторов становится высокой и шум начинает напрягать. Еще одна проблема, что шум не просто равномерно высокий, а бывают более высокие скачки на пару секунд.

Поставил значит msi afterburner . Думал ограничу скорость кулеров до минимума в 40% , и что еще важно буду иметь всегда равномерный шум. Сделал, в датчиках показывает скорость в 40%, видюха начала греться немного побольше (но вроде как допустимо) , но шум и скачки остались, хотя на слух немного пониже. Может быть я не правильно настроил. Хотя повторюсь, датчики показывают неизменяемую скорость в 40%.

Потом поставил скорость в 50%. Без нагрузки шум как и с 40%, довольно тихий. А при нагрузке опять шумит

Думал, может видюха не поддерживает программное изменение скорости кулера, поставил 60% и шум слышно даже без нагрузки, значит все ок.

Подскажите как решить данную проблему? Хотя больше напрягает не возможность полного фикса, а именно вопрос, почему меняется скорость кулера, когда стоит ограничение в 40% или 50%

Нашел видео для примера

https://www.youtube.com/watch?v=d49l_S2tzkw
Программный: надо снять автоматический режим, что-бы скорость вращения вентилятора не зависела от температуры, зайти во вкладку вентилятора - выставить желаемое значение под Ваши требования, выставить пользовательский режим и поставить программу в автозагрузку.
Электронный-модификация: купить шим регуляторы, готовые-kit* с перемычками или для пайки, сменить вентиляторы на технически полноценные.
Профилактический: разобрать кулер систему на видеокарте, почистить радиатор, вентиляторы, посмотреть технические данные на вентилятора - если позволяет смазать втулку на вентиляторе, или убрать люфт, зазор...
Старый 11.11.2015, 08:46
с3м
Guest
Сообщение от Втыкатель:
Программный: надо снять автоматический режим, что-бы скорость вращения вентилятора не зависела от температуры, зайти во вкладку вентилятора - выставить желаемое значение под Ваши требования, выставить пользовательский режим и поставить программу в автозагрузку.

Что то не так стоит? А при нагрузке скорость кулеров все равно повышается и шум слышно, хотя датчики показывают 40%

За остальные советы спасибо.
Старый 11.11.2015, 09:07
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Просветитель
Награжден за: За помощь посетителям форума в вопросах по железа и настройки компьютеров
Сообщение от с3м:
А при нагрузке скорость кулеров все равно повышается и шум слышно
Может шум не от видеокарты?
Процессорный кулер может шуметь, в БП вертушка или корпусные...
Помониторь чем-нибудь (аида например) обороты всех вертушек в системе (БП правдо видно не будет).

Старый 11.11.2015, 09:07
Сообщение от с3м:

Что то не так стоит? А при нагрузке скорость кулеров все равно повышается и шум слышно, хотя датчики показывают 40%

За остальные советы спасибо.
Выставить точку кривой на одном уровне и поставить форсирование.
Старый 11.11.2015, 09:42
с3м
Guest
Сообщение от Улисс:
Может шум не от видеокарты?
Блин ну я конечно хз, но не думаю, что так сильно может шуметь что то другое Да и видео скинул похожее.

Сообщение от Улисс:
Процессорный кулер может шуметь, в БП вертушка или корпусные...
Корпусных нет. Бп или проц не думаю.

Сообщение от Улисс:
Помониторь чем-нибудь (аида например) обороты всех вертушек в системе (БП правдо видно не будет).
Что то не нашел там где посмотреть все кулеры, только для видеокарты.

Сообщение от Втыкатель:
Выставить точку кривой на одном уровне и поставить форсирование.
Поставил как картинке, форсирование включил, ничего не поменялось.

Поставил прогу speedfan . Не совсем правда понимаю, что она показывает при нагрузке
Старый 11.11.2015, 10:18
Предводитель
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Просветитель
Награжден за: За помощь посетителям форума в вопросах по железа и настройки компьютеров
Сообщение от с3м:
Что то не нашел там где посмотреть все кулеры

Старый 11.11.2015, 10:26
с3м
Guest
Сообщение от Улисс:
У меня только так
Старый 11.11.2015, 10:31
Предводитель
Сообщение от с3м:
У меня только так
Что-то странно, мамка вообще ничего не сообщает

Обороты вертушки какие показывает, когда шумит?

Старый 11.11.2015, 10:40
с3м
Guest
Сообщение от Улисс:
Что-то странно, мамка вообще ничего не сообщает

Обороты вертушки какие показывает, когда шумит?

Странно почему температура цп что с нагрузкой, что без, одинаковая

В cpufan меняется значение fan1 при нагрузке и без нее, только вот понять бы что это за кулер.

С без
Старый 11.11.2015, 10:44
Сообщение от с3м:
У меня только так
Попробуйте обновить драйвера...
Старый 11.11.2015, 10:48
с3м
Guest
Сообщение от Втыкатель:
Попробуйте обновить драйвера...
Какие именно? На видеокарту? Я же говорю, это с момента покупки так. А за это время было несколько полных переустановок винды, соответственно и дрова ставились всегда новые.
Старый 11.11.2015, 11:20
Сообщение от с3м:
Какие именно? На видеокарту? Я же говорю, это с момента покупки так. А за это время было несколько полных переустановок винды, соответственно и дрова ставились всегда новые.
Я не в курсе что у Вас конкретно, если программно не помогает, дело только в драйвере, а может и в других, а может и неисправность, а может просто не способны работать по Вашим условиям.
- http://snappy-driver-installer.sourc...u/download.php
- это установите и всё будет работать: Intel Management Engine Interface
# попробуйте другими программами: RivaTuner, SpeedFan
Последний раз редактировалось Втыкатель_renamed_1073825_28092021; 11.11.2015 в 12:09.
Старый 11.11.2015, 11:33
Предводитель
Начнем сначала...
Модель мамки?
Дрова на чипсет и MEI ставили?

Добавлено через 12 минут
И второе, модель видеокарты.
MSI Afterburner тоже есть мониторинг, он что показывает по поводу оборотов вертушки на видеокарте?

Последний раз редактировалось Улисс; 11.11.2015 в 11:33. Причина: Добавлено сообщение
Старый 11.11.2015, 11:34
с3м
Guest
Сообщение от Улисс:
Модель мамки?
Z77P-D3

Сообщение от Улисс:
Дрова на чипсет и MEI ставили?
Неа, после переустановки винды, ставлю дрова только на видеокарту с сайта.
Старый 11.11.2015, 11:41
Предводитель
Сообщение от с3м:
Неа
Возможно поэтому мамка ничо не говорит

Кулер какой на проце?

Старый 11.11.2015, 11:43
с3м
Guest
Сообщение от Улисс:
И второе, модель видеокарты.
gtx 660 gigabyte

Сообщение от Улисс:
MSI Afterburner тоже есть мониторинг, он что показывает по поводу оборотов вертушки на видеокарте?
Тоже что и другие датчики - скорость кулеров, на которую я ограничиваю их, и неизменяемую величину их вращения, даже при нагрузке, а шум все равно растет.

Добавлено через 50 секунд
Сообщение от Улисс:
Кулер какой на проце?
Боксовый должен стоять.
Последний раз редактировалось с3м; 11.11.2015 в 11:43. Причина: Добавлено сообщение
Старый 11.11.2015, 11:44
Сообщение от с3м:
Z77P-D3

Неа, после переустановки винды, ставлю дрова только на видеокарту с сайта.
Решение вашей проблемы тут: http://snappy-driver-installer.sourc...u/download.php
Старый 11.11.2015, 11:46
Предводитель
Сообщение от с3м:
Z77P-D3
Судя по обзорам все должна рассказывать
http://www.overclockers.ua/motherboa...e-z77p-d3/all/

Старый 11.11.2015, 11:47
с3м
Guest
Сообщение от Втыкатель:
Решение вашей проблемы тут: http://snappy-driver-installer.sourc...u/download.php
Да я видел, спасибо, попробую скоро поставить.
Старый 11.11.2015, 11:48
Предводитель
Сообщение от с3м:
а шум все равно растет
Исчо раз, возможно шумит боксовый кулер на процессоре.
Потому как мамка должна и умеет управлять оборотами, если конечно вертушка не подключена напрямую к БП.

Старый 11.11.2015, 11:54
Предводитель
Сообщение от с3м:
попробую скоро поставить
Должно вот этого хватить
Intel Management Engine Interface
Intel INF installation
с сайта производителя мамки

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от с3м:
Боксовый должен стоять.
И еще, не пожалей тыщу рублей и поставь нормальный кулер.
DeepCool GAMMAXX300
такой например

Последний раз редактировалось Улисс; 11.11.2015 в 11:54. Причина: Добавлено сообщение
Старый 11.11.2015, 11:55
с3м
Guest
Сообщение от Улисс:
Исчо раз, возможно шумит боксовый кулер на процессоре.
Потому как мамка должна и умеет управлять оборотами, если конечно вертушка не подключена напрямую к БП.
Я когда в программе делаю ограничение скорости видеокарты в 50% то уже слышу этот шум. Когда идет нагрузка, то шум начинает дополнительно повышаться на несколько секунд. Да и опять же, не верю я, что кулер на проце может так сильно шуметь. На видеокарте вон, 2 больших кулера.
Старый 11.11.2015, 11:57
Предводитель
Сообщение от с3м:
не верю я, что кулер на проце может так сильно шуметь

Старый 11.11.2015, 11:57
с3м
Guest
Сообщение от Улисс:
И еще, не пожалей тыщу рублей и поставь нормальный кулер.
DeepCool GAMMAXX300
такой например
Если это действительно кулер проца, то я готов и больше отдать, лишь бы он не шумел