|
|
Кросс-профессиональные комбо
 После BWE 1 на форумах было создано множество топиков для обсуждения различных профессий и жизнеспособных билдов и стратегий, которые могут успешно использоваться в PvP. Как выяснилось, одним из игровых аспектов, которые часто недооценивают, оказались комбо поля и финишеры. На данный момент в игре присутствует девять типов комбо-полей и четыре типа комбо финишеров. Каждое поле имеет различные эффекты, зависящие от типа поля и финишера. Я считаю, что именно данные поля станут ключом к контролю поля битвы и превосходству в групповом PvP. Возможность наложить на оппонента массу неприятных состояний \ даровать союзникам блага \ исцелять своих в пылу битвы - всё это может оказаться главным компонентом успеха как в структурированном PvP, так и в World vs World PvP.
Давайте кратко пробежимся по списку из девяти типов комбо-полей и узнаем, что они могут вам предложить.
- Dark – добавляет эффект Blindness к атакам для финишеров типа «blast» \ «leap». В случае с финишерами «projectile» накладывается случайное состояние.
- Ethereal – финишеры «blast» \ «leap» накладывают на союзников эффект Chaos Armor. В случае с финишерами «projectile» на врагов во время атаки накладывается эффект Confusion.
- Fire – при использовании blast-финишера союзники получают бафф Might; при использовании leap-финишера на союзников накладывается Fire Shield; атаки типа «projectile» получают эффект Burning; whirling-атаки источают огонь, разлетающийся вокруг.
- Ice – финишеры «blast» \ «leap» накладывают на союзников эффект Frosty Armor. В случае с финишерами «projectile» на врагов при атаке накладывается эффект Chilled.
- Light - финишеры «blast» \ «leap» накладывают на союзников бафф Retaliation. Финишеры «projectile» \ «whirl» во время атаки снимают состояния с близстоящих соратников.
- Lightning – blast-финишеры получают эффект Weakness. Leap-финишеры накладывают на союзников lightning-бафф. Projectile-атаки вешают дебафф Vulnerability.
- Poison – к атакам blast-финишерами добавляется «weakness», к projectile - Poison.
- Smoke – при использовании blast-финишеров для союзников активируются эффект Cloak; при использовании leap-финишеров тот же эффект действует непосредственно на вас. Атаки типа «projectile» получают эффект blindness.
- Water – при использовании финишеров «blast» \ «whirl» исцеляет близстоящих союзников; при использовании финишеров типа «leap» исцеляет дружественных игроков, находящихся возле цели атаки; при использовании projectile-финишеров союзники, бьющие ту же цель, что и вы, будут исцеляться.
Усвоив описанные выше эффекты, я хочу пристальнее присмотреться к комбо полям и финишерам, рассмотреть вопрос их доступности разным профессиям, а также простоту получения. Ниже я распишу доступные различным профессиям комбо поля вместе с указанием типов финишеров по профессиям. Начнем комбо полей:
- Necromancer. Доступные варианты: (4) Dark Fields, (1) Ethereal Field вместе с Spectral Wall, (1) Light Field с Well of Blood, (2) Poison Fields с Poison Cloud и Chillblains.
- Thief. Доступные варианты: (1) Dark Field с Shadow Refuge(!), (1) Poison Field вместе с Choking Gas, (2) Smoke Fields с Black Powder и Smoke Screen.
- Elementalist. Доступные варианты: (5) Fire Fields, (1) Ice field с Frozen Ground, (1) Lightning Field со Static Field, (2) Water Fields вместе с Geyser и Healing Rain.
- Mesmer. Сейчас имеют доступ к: (4) Ethereal Fields, (2) Light Fields вместе с Temporal Curtain и Veil of Invisibility.
- Engineer. Могут воспользоваться: (2) Fire Fields с Fire Bomb и Napalm, (1) Light Field вместе с Super Elixir, (1) Smoke Field со Smoke Bomb.
- Warrior. У них есть доступ к: (1) Fire Field с Combustive Shot.
- Ranger. Сейчас имеют возможность пользоваться: (2) Fire Fields вместе с Bonfire и Flame Trap, (1) Ice Field с Frost Trap, (3) Poison Fields (нужен питомец из категории Spider, Murrellow, Carrion Devourer), (1) Smoke Field (необходим питомец из семьи Jellyfish), (1) Water Field (доступ открывается с помощью Healing Spring).
- Guardian. Используют: (9) Light Fields и (1) Fire Field вместе со способностью Purging Flames.
Примите к сведению
- Warrior имеет только одно комбо поле, доступ к которому можно получить с помощью взрывного умения (burst skill) большого лука - Combustive Shot.
- Guardian располагает лишь двумя типами комбо полей, но при этом имеет максимальное количество комбо умений (10).
- Шесть из девяти доступных профессии Elementalist комбо полей привязаны к посохам.
- Навык Static Field на посохе у Elementalist-а на данный момент является единственный Lightning-полем в игре.
- Только две профессии могут создавать Dark Fields - это Necromancer и Thief.
- Ethereal Fields могут быть созданы также лишь двумя профессиями - Mesmer и Necromancer.
- Ranger и Elementalist – единственные, кто может оперировать полями типа Water \ Ice.
- Ranger имеет самый обширный и разнообразный арсенал полей (5) в игре.
Теперь займемся финишерами. Всего в игре их существует четыре разных типа - Blast, Leap, Projectile и Whirl. Не все финишеры влияют на поля, на данный момент только blast и projectile действуют на все типы полей. Это же касается и Leap-финишеров за исключением типа Poison. Whirl-финишеры действуют только на категории полей water \ light \ fire. Ниже я распишу доступные разным профессиям финишеры.
- Necromancer: (4) Blast-финишера, (1) Projectile-финишер вместе с Necrotic Grasp, (1) Whirl-финишер с Deadly Catch.
- Thief: (1) Blast-финишер с Cluster Bomb, (1) Leap-финишер с Heartseeker, (14) Projectile-финишера и (2) Whirl-финишера от Leaping Death Blossom и Dagger Storm.
- Elementalist: (9) Blast-финишеров, (5) Projectile-финишеров и (1) Whirl-финишер с Dust Devil.
- Mesmer: (4) Leap-финишера и (2) Projectile-финишера от Mirror Blade и Trick Shot.
- Engineer: (7) Blast-финишеров, (1) Leap-финишер с Jump Shot и (4) Projectile-финишера.
- Warrior: (8) Blast-финишеров, (4) Leap-финишера, (10) Projectilе-финишеров и (4) Whirl-финишера.
- Ranger: (1) Blast-финишер с Tail Swipe (способность питомца семейства Drakes), (8) Leap-финишеров, (12) Projectile-финишеров и (1) Whirl-финишер с Whirling Defense.
- Guardian: (2) Blast-финишера от Mighty Blow и Shield of Wrath, (1) Leap-финишер с Leap of Faith, (3) Whirl-финишера от Binding Blade, Protector's Strike и Whirling Wrath.
Примите к сведению
- Профессии Thief, Warrior и Ranger единственные в игре имеют доступ ко всем четырем типам финишеров.
- Thief, вооруженный двумя кинжалами, сможет использовать три разных типа финишеров с одним комплектом орудий.
- Thief, использующий короткий лук и парные кинжалы, является единственным персонажем, который может пользоваться всеми четырьмя типами финишеров без необходимости использования утилитарных навыков или питомцев.
- Профессия Thief располагает самым большим количеством projectile-финишеров (14). На втором месте Ranger (12), за ним следует Warrior (10).
- У Elementalist-ов самый широкий арсенал blast-финишеров (9).
- У Ranger-ов большего всего Leap-финишеров (8), однако шесть способностей из общего числа принадлежат к умениям питомцев.
- Elementalist имеет (5) projectile-финишеров, (2) из которых привязаны к посоху (Earth Attunment), (2) к скипетру (Earth Attunement), и один является утилитарным навыком Arcane Blast.
- Warrior имеет самое большое число завершающих способностей (26).
- У Guardian, Necromancer и Mesmer их минимум (6).
Я считаю, что во время обдумывания билда или командной стратегии необходимо принимать во внимание фактор комбо полей. В некоторых ситуациях стратегия применения определенных полей может быть перевернута с ног на голову, например, умение Static Field на посохе Elementalist-а может быть использовано для создания оглушающего заграждения с последующей фокусировкой на цели, учитывая также наложение на врага эффекта «vulnerability» каждой дистанционной атакой ваших союзников. Если вы сражаетесь против группы, специализирующейся на снятии состояний, то Dark Fields Necromancer-а пригодятся вам для быстрого суммирования состояний и повторного их наложения. Правильное использование Water Field значительно повысит выживаемость вашей группы в бою и даст вам уйму возможностей. Существует множество разнообразных вариантов, которые можно рассмотреть в процессе формирования группы, ещё добавьте к этому ваши билды, а также тактики ведения боя в больших подразделениях во время World vs World PvP.
Все эти умения и эффекты, скорее всего, претерпят некоторые изменения до момента релиза, но я хочу подчеркнуть их важность и побудить вас к более скрупулезному обдумыванию данного игрового аспекта. Надеюсь, что вы почерпнули много нового из этой статьи, как и я во время её написания.
Источник
|