Для входа на форум нажмите здесь
Монитор - Топ 10

03.01.2010 17:47
Re: Монитор - Топ 10
Originally Posted by Serenity:
Тут еще 100 герц, какой-никакой hdr и маза с мегамаркета за 14 взять с промо и кэшем.
Какой-никакой hdr = никакой. Что-то более менее рабочее с ЖК экраном будет при 500+ зонах локального затемнения. Без этого они sdr с натяжкой показывают, особенно IPS экраны. При игре в какой-нибудь аланв вейк на ультравайд IPS надо будет тазик подставлять, по краям будет уже не ips-glow, а гребанный фонарик. Ненавижу VA и выгнутые мониторы, но если и брать ультравайд, то только такой. Такой моник взял бы разве что для работы.
VA - дает гостинг не для игр, IPS - засветы, TN - просто устарел. Тут какой не бери у всех свои недостатки. А ну еще и битые пиксели, здравствуйте.

Добавлено через 4 минуты

Кстати, а чего на TN матрицах моники дорогие в РФ, на IPS дешевле?

Добавлено через 5 минут

Тут присматривал себе моник, а дешманских IPS и VA куча, а вот TN уже нет.
Last edited by Theory III; 07.02.2024 at 07:47. Reason: Добавлено сообщение
Originally Posted by Theory III:
Кстати, а чего на TN матрицах моники дорогие в РФ, на IPS дешевле?
На TN спроса нет, они никому не нужны и все клепают IPS, теперь они дешевле. Отличную скорость пикселей же сейчас можно получить и на VA (топовые самсунги), плюс с другой стороны поджимают OLED мониторы. Реальной ниши у TN нет, разве что какой-нибудь 360 Гц 24" монитор для киберкотлеты.
Кстати, а чего на TN матрицах моники дорогие в РФ
Не закупаются массово. По этой же причине например амд карты в США дешевые а у нас дорогие относительно нвидии, потому что не возят больших партий по основным каналам. ТН моники никому не нужны, соответственно их не возят большими партиями по основным каналам, не включают в контракты, а это увеличивает закупочную цену.
В стране отсутствует любая ответственность за поставки, то есть за наполнение ассортимента. А барыги типичные русский бизнес, они возят либо популярное либо выгодное(по цене закупки/другим доходам), всего 2 варианта.
Самих дешевых тнов в принципе не выпускают, это всякие игровые модели, которые типа супер быстрые с 0.5ms откликом, стоят они довольно дорого для отсталой матрицы порядка 180$. Что у нас превращается как брюки в 250-300 из за выше описанного.
Жаль, не хочу сидеть с гостингом на VA или словить IPS glow как тут.

Добавлено через 43 секунды

Тогда досижу на своем Самсунге с TN.
Last edited by Theory III; 07.02.2024 at 08:11. Reason: Добавлено сообщение
Бери олед. Человек который не хочет терпеть типичные минусы, наверное готов на раскошелиться.
Originally Posted by Skuchniy:
Бери олед. Человек который не хочет терпеть типичные минусы, наверное готов на раскошелиться.
Нормальный QLED как новый ПК стоят, не которые VA-QLED. Меня жаба сожрет, через 2 года каких нибудь еще и выгорит.
На них за пределами медиа контента (игры/видео) сидеть тяжело. На 1440p мониках текст и тонкие линии выглядят гораздо хуже, чем нам 1080p lcd той же диагонали. Вроде как в начале этого года появились матрицы от самсунга, которые минимизировали эту проблему.
Ну и да я тоже читал, что глаза устают. Телек QLED еще куда ни шло, а вот моник не ахти.
Это не ips glow, а неудачная модель с чрезмерным бэклайт блидингом и неравномерной подсветкой. Если смотреть на монитор прямо, то центр глоу будет прямо от углов монитора.
Глоу в темноте на черном фоне выглядит так:

Originally Posted by Altwazar:
На них за пределами медиа контента (игры/видео) сидеть тяжело.
булшит, сидеть на ненастроенном оледе также хреново, как на ненастроенном самсунге на ВА
на настроенных одинаково нормально
пользовал одновременно оба, сейчас олед бук и моник (телевизор гига48) прямо передо мной, по будням 10+ часов пользования, полёт нормальный, глазам норм

Добавлено через 46 секунд

Ну и да я тоже читал, что глаза устают.
на высоченной яркости всё вытекает, но по цветам с коробки вопросов вообще никаких
от ВА и ИПС просто жопа горит, цвета не те, зацветы и тд, пиксели

Добавлено через 45 секунд

Меня жаба сожрет, через 2 года каких нибудь еще и выгорит.
Докупается доп гарантия и можно года 3-4 сидеть не парится

Я не сильно форсю за олед, берите моники по средствам.
Но преимущества очевидны
Last edited by weeh; 07.02.2024 at 08:58. Reason: Добавлено сообщение
Ну и да я тоже читал, что глаза устают.
Там просто как говно картинка при низком ppi. Например, текст (есть еще rgbw раскладка пикселей, она еще страшнее):

Добавлено через 1 минуту

Originally Posted by weeh:
булшит, сидеть на ненастроенном оледе также хреново, как на ненастроенном самсунге на ВА
На ноутбуках проблем нет, там ppi высокий. 1440p на 27" - отвратительно.
Last edited by Altwazar; 07.02.2024 at 09:03. Reason: Добавлено сообщение
Originally Posted by Altwazar:
На ноутбуках проблем нет, там ppi высокий. 1440p на 27" - отвратительно.
Кста за 2к оледы 27 не могу говорить, не юзал

Но мне в принципе 2к рез не зашёл как-то на 27 в том числе, довольно быстро перешёл на 4к
Originally Posted by weeh:
Но мне в принципе 2к рез не зашёл как-то на 27 в том числе, довольно быстро перешёл на 4к
В живую не попадались 27" 4k оледы с частотой хотя бы 144Гц. По идее, там эту беду не видно будет в любом случае.
Все таки решился взять Neo G7, о***нный моник что ещё сказать, игры заиграли новыми красками
У новых олед моников текст стал получше выглядеть

Originally Posted by Kotique:
Еще бы 27" 4k дождаться и совсем шикарно будет.
А покупающие эту ценовую категорию 2 монитора не хотят брать, типа для медиа контента и для форумов монитор за 100-200 долларов.
А покупающие эту ценовую категорию 2 монитора не хотят брать, типа для медиа контента и для форумов монитор за 100-200 долларов.
Организовать ротацию мониторов сложно, не нашел подходящего кронштейна. Пытался провернуть подобное с 24" tn для игр и 24" 4k для остального контента. С большими олед мониками можно сразу про это забыть.

Добавлено через 43 секунды

Тогда досижу на своем Самсунге с TN.
Это на ноуте засветы от прижима рамкой, брак, в настольном мониторе этот эффект минимален, там рамка не жмет, ее тупо нет, а засветы от неравномерности подсветки небольшие бывают, их не видно при обычном использовании. У тн эта проблема точно так же проявляется, тока еще хуже выглядит
Чтобы ее совсем убрать нужна минилед подсветка, сейчас все резко на нее переходят
Originally Posted by gogi:
минилед подсветка, сейчас все резко на нее переходят
Да ну? Сейчас все на оледы переходят.
Сейчас все на оледы переходят.
Да. Так как не медиа контент на больших экранах уходит из жизни, а медиа контент там оледы вне конкуренции. Ну и цены, типа в США нормальные оледы были уже по 500-600 баксов.
Но для нас минилед актулен будет, хоть и неадекватен по цене, как бес проблемная продвинутая версия обычных мониторов.
Да ну? Сейчас все на оледы переходят.
Я имел в виду в жк экранах
Заметил, что иногда на ютубах или видосах в ВК, в темных местах есть какие то квадраты. Типа как пиксели. Вроде как невозможно отобразить плавный переход от одной градации черного к другой.
Это беда с монитором или с самим видео?

З.ы. Судя по тому, что это видно даже на скриншоте, проблема не в мониторе. Почему же я раньше этого не замечал?

Это не монитор и не артефакты от видюхи, видел что на реддитах это обсуждают, видимо глюки драйверов или несовместимость драйверов с браузерами.