Читаю отзывы на разных сайтах целые холи вары на эту тему так и не понял кто прав

.Надо бы обзорчики поискать.
Я тебе без обзоров говорю, есть у меня в наличии такая карта. Любая Интель Про делает её на раз. Ибо она как раз аппаратна.
В киллере такая же аппаратность, как в интель рейде или вин принтере. То есть никакая.
В любой низкоуровневой системе оно превращается в голую сетевуху марвел.
Со всеми её болезнями. На этом в общем то всё. Но ...
А шейпер водрузить на это всё ... Так делают все кому ни лень из производителей, достаточно вспомнить перекошмареный шейпер, идущий в комплекте с "игровыми" материнками, в которых стоят обычные реалтеки и интели. И выдающие это за ультра фичу.
Поставить шейпер и получить то же самое на ЛЮБОЙ сетевой карте - легко. А если настроить сеть, так еще и лучше. И да, тебе уже сказали, если у тебя ущербный провайдер или прослойка между ним в виде ущербного роутера - тебе НИЧТО не поможет.
Походу там какой-то хитрый софт ставится, но всякие QoSы помогут только когда все уже плохо и канал засран. Но и провайдеры особо не парятся с его поддержкой.
В общем, чушь это.
Я больше скажу, там не QoS, там шейп. Никто пакеты не красит, да и бытовой провайдер поддерживающий QoS? А они есть? В случае корпоратива и выделенных портов и согласовании с провом, это еще делается в редких случаях. Домашний юзверь пасется в ста случаях из ста.