Нормально там госаппарат и регулирующие органы живут. Не хуже наших.
Дело не в государстве, вернее в нём конечно тоже, множественные пар-ры закладываются при ценообразовании благодаря гос-ву, но в данном случае я немного об ином. Я экономику изучал не на русском, поэтому уж извините, как могу.
Кроме закупочной цены, есть ещё стоимость логистики, персонал, риски, затраты на хранение и хренова туча иных затрат, причём часть вообще существует лишь условно, но всё равно закладывается при ценообразовании, пусть и с определёнными опциями. Все эти затраты есть так или иначе у любого предпринимателя, даже если он не в курсе, что у него они есть, просто он не понимает, как они рассчитываются. До того как закладывается доходная составляющая, торговому предприятия требуется подсчитать стоимость самой продажи какой-то условной единицы товара. Так вот, стоимость продажи (не знаю как правильно по=русски называется, смотреть лень) может в значительной мере превышать закупочную стоимость, вплоть до того, что при закупке в 2 евро продажа за 10 евро может быть убыточной.
Короче говоря, я и имел в виду, что сама по себе разница между закупочной ценой и ценой при реализации не определяет прибыль.
Серьёзные предприятия подсчитывают абсолютно всё, вплоть до последнего кусочка туалетной бумаги. Причём всё это раскидывается на отделы и продукты, вычисляются эффективное и неэффективное использование ресурсов, персонала, площадей и т.д, и т.п.
Наши же отдельные предприниматели привыкли - купил за 2, продал за 10, значит получил 8 прибыли. Всё.