Если вы еще не поняли, мутации в этой игре имба.
И сейчас я вам расскажу как их получать по прогеймерски.
Сразу отметим несколько важных деталей
* Не надо бояться мутаций "хищник" или "травоядное", эти мутации не мешают есть что угодно и получать позитивные эффекты, такие как +опыт или +хп. Все что они делают - блокируют восстановление голода от неправильной пищи.
* Не надо бояться мутаций типа "эмпат" которые казалось бы дают большие минусы. Просто экипируйте перк "class freak" и забейте. Мутации в сумме получаются в плюс.
Наоборот, бойтесь мутации эмпат как черта с рогами - class freak на нее не работает, так как +30% дамаги по тебе программеры сделали положительным эффектом
дамаг такой влетает, что видимо не в ту сторону работает

* А вот чего надо бояться, так это деконтаминационных арок. Они впрыскивают вам радэвэй и с большой вероятностью лечат мутации. Если перед вами деконтаминационная арка - экипируйте от греха подальше "starched genes", мало ли какой шутник ее включит
* Консистентный способ избавляться от радиации при мутациях без перка starched genes это товарищ с перком "rad sponge".
Итак, как же мутировать?
Первым делом выложите весь джанк в сундук.
Нам понадобится Hazmat suit или нормальная силовая броня и перк thru-hiker.
Экипируем их и идем к любому водоему и начинаем спамить "собрать воду". Собираем бутылок 500 грязной воды (чтобы не было перевеса) и начинаем ее натурально пить.
Ставим на хоткей бутылку с грязной водой и спамим, пока не умрем.
При смерти мы получаем мутацию.
Важно после этого не менять сервер сразу, а сначала реснуться (например на ф76 или кэмпе), а то мутация может не сохраниться.
После реса перезаходим на новый сервер (на этом мы уже не мутируем в ближайшее время).
Если при перезаходе на новый сервер мутация пропала - вы ее потеряли, выйдите на рабочий стол, после перезахода новые мутации должны применяться.
Это максимальное количество мутаций, после я перестал мутировать, как видите самые крутые мутации я не получил, придется повторить процесс
На самом деле это баг, игра считает что у меня есть все мутации, но те что не отображаются не работают.
Нужно излечится от неотображаемой мутации и получить ее снова.