На днях мне посчастливилось попасть в число людей, которые одни из первых могли опробовать несколько часов игры в Prey и оценить русскоязычную локализацию. Признаюсь, изначально у меня были опасения, полное незнание мной первой части ( что вообще не помешало, от нее осталось только название), а также небольшое количество тайтлов в моем списке данного жанра... Ох, как же я ошибалась, два часа пролетели молниеносно, останавливаться не хотелось, ведь еще столько секретов остались нераскрытыми. Спешу поделиться с вами своим позитивным опытом. Внимание, возможны спойлеры!

Играть нам предстоит за ученого по имени Морган Ю, который может быть как мужчиной, так и женщиной, в зависимости от пола, который выберет игрок. Скорее всего, данное решение не должно влиять на сюжет, наблюдать за главным героем нам придется не часто, да и то, со стороны. Так что принципиальной разницы не будет, любители женских прелестей не смогут лицезреть завораживающие формы на экране, что, соответственно, позволит меньше отвлекаться от самой игры.
Начинается все без особого экшена, герой просыпается и получает звонок со своим первым простецким заданием. В первые минуты у нас есть время осмотреть собственные владения и познакомиться с простейшими механиками игры - хватать, читать, опустошать бутылку, одним словом, разными способами проявлять свою любознательность. На этих этапах есть время не торопясь рассмотреть графику, все детализировано, ярко, приятно глазу.
Надолго мы тут не задерживаемся, бежим к вертолету и на нем прямиком в лабораторию. По пути нам откроются вычурные виды города под приятную музыку. Кстати о ней, музыкальное сопровождение игры на высоком уровне. Разнообразные звуки заставляют нас на подсознательном уровне быть в напряжении, даже если вокруг картинка не предвещает ничего плохого, все равно будешь сидеть как на иголках и ждать подвоха. Я бы сказала, это такая своеобразная игровая перчинка, оставляющая приятное послевкусие.
В лаборатории нас без особых церемоний отправят на тесты. Хватаем, кидаем, отвечаем на ряд вопросов, некоторые из которых вгоняют в недоумение, "что тут вообще происходит". Короче говоря, ничего особенного. Ну не считая кружки из-под кофе, пытающейся размозжить голову ученого, проводящего тесты. Ну а что? Оно и к лучшему, он мне с самого начала не понравился. Да и опыт какой для игрока, сразу понимаешь, залог выживания - недоверие ко всему. А то гляди, в следующий раз и более опасные бытовые приборы могут напасть. Конечно же, нападала не кружка, а прикинувшаяся ею форма жизни, с которой мы еще не раз столкнемся.

Далее мы просыпаемся в своей уютной квартирке и с облегчением вздыхаем. Но обманчивое ощущение безопасности в пух и прах разбивает звонок от некого Января, утверждающего что тут оставаться нельзя. Убедиться в этом можно выглянув в общий коридор, труп на полу является доходчивым сигналом опасности. Я начала разведывать окрестности и меня впервые охватила легкая паника, как отсюда вообще выбираться? Вот стыдоба, первое задание, а с идеями по его выполнению туго, двери заперты, тоннелей не видно. Но когда отключается мозг, включается режим руби-круши, который и помог мне в считанные секунды выбраться из ловушки, добавив буст уверенности, что отныне, ни одна загадка не станет для меня барьером, я двинулась рассекать по лаборатории, попутно знакомя со своим гаечным ключом встречающуюся черную мерзость, под названием мимики.

Во время разведки лаборатории ясно понимаешь, насколько возможности данной игры многогранны и что обойти то или иное препятствие, разгадать загадку, мы можем далеко не одним способом. К тому же, некоторые функции, требующие определенного уровня прокачки, ненавязчивом нам намекают, что сюда можно будет вернуться. Развитие персонажа происходит с помощью нейромодов. Мы находим специальные девайсы и уже с их помощью выбираем какое улучшение нам по вкусу. От этого выбора зависит специфика нашего геймплея и направленность персонажа. В обходе препятствий некоторые предпочтут хакнуть оборудование, другим же, будет по душе использовать грубую силу, перемещая тяжелые объекты и освобождая себе путь. Помимо стандартного набора, разработчики дарят нам способность к мимикрии - это открывает ряд интересный возможностей и крутых решений.

Пару слов об арсенале. Отбиваться от неизведанного исключительно гаечным ключом нам не запрещают, но для менее хардкорных игроков предоставляется оружие и поинтересней. На ряду с пистолетом, дробовиком и прочими стреляющими штуками, игрок получает ГИПС-пушку. Занимательная находка, которой можно отлично управляться не только с мелкими инопланетными засранцами, но и решать другие игровые трудности. Например, заливать пробоины в опасном для игрока оборудовании, а после починить.

Отдельным пунктом хочется выделить русскоязычную озвучку. Очень вероятно, что услышав ее, вам не захочется играть с оригинальной. На меня она произвела огромное впечатление. Разнообразие голосов, отличная актерская игра в которую ВЕРИШЬ. Озвучка отлично помогает игроку формировать представление о том или ином персонаже, даже если ты его слышишь только на записи. Некоторые из них отталкивают и вызывают недоверие. Другие кажутся беспечными трудягами, попавшими под неприятное стечение обстоятельств. Главное, игрок не остается равнодушным, поскольку слышит не просто голую начитку текста. Однозначно плюс.
Мне не хочется спойлерить какие-то важные сюжетные моменты, поэтому просто скажу, игра сможет вас приятно порадовать, а кого-то и удивить. В процессе прохождения вы будете встречать разнообразных врагов, некоторые из которых значительно проворнее и умнее, нежели мимики. Для их убийства вам придется проявить находчивость или найти способ как обойти неприятного противника. Нескольких часов мне однозначно было мало. Я буду с нетерпением ждать релиза, чтобы закончить начатое. Всем тем, кто на ряду со мной ожидает выхода, я желаю не испортить впечатления всплывающими по интернету спойлерами. А тем, кто услышал о ней впервые, советую дать шанс игре и хорошо провести время. Возможно, именно она станет отличной заменой некоторым замороженным проектам, так полюбившимся многочисленной аудитории.