Боже, мои глаза подводят меня. Это первый адекватный пост Артуа за последние года 3. Если бы он общался и писал, как в этом посте, смог бы составить вполне реальную конкуренцию. Слава богу, что ремиссия случается так редко. Напишу свою версию событий, постараюсь так же "в серых тонах", без моей любимой художественной обработки, которая (версия), как ни странно, будет частично подтверждать написанное.
Началось все не в 2010 году, а в 2003, когда вышла FFXI. Играть в нее я начал спустя 3 недели после релиза - тогда цифровых дистрибутивов еще не было, и диски доставляли на оленях по тайге. Там создал европейскую гильдию Angelic Knights на подобии того, чем изначально должна была стать Лао под моим рукодством и потихоньку играл. Только спустя целых 2 года я встретил первого русского - Calamity Jnr. Он рассказал мне, что на нашем сервере, Carbuncle, есть еще один русский, а все остальные на Фениксе. Тогда я впервые узнал о существовании гильдии Империум и решил, что если SE когда-нибудь выпустит следующую онлайновую финалку, то я прилажу все усилия, чтобы собрать народ воедино.
Прошло еще много лет, и в 2005 году SE аннонсировала игру The Rapture, которая, спустя еще несколько лет, была переименована в FFXIV. Все эти годы я ждал этой игры, собирая крупицы информации и выбрав Гоху, как популярный (и, пожалуй, единственный) ресурс на то время - это можно посмотреть по моей дате регистрации - 2006 год. И когда дело подходило уже к началу потока информации, я написал администрации Гохи, чтобы они создали раздел FFXIV. Кстати, именно по этой простой причине, являясь первым человеком, ступившим на просторы онлайновых финалок, я и считаю себя родоначальником ру-комьинити. На этот титул могут еще претендовать лишь имперцы, но они никаких инициатив не проявляли.
Теоретически я допускаю такую возможность, что Артуа так же следил за этим проектом долгие годы и готовился, и написал администрации о создании раздела вместе со мной. Но данная гипотеза мне кажется надуманной (не будем называть это ложью, раз уж пост адекватен), т.к. сам Артур появился на форуме с существенным запозданием после его создания и после меня.
И сразу начал строчить кучу гайдов. Чему я был несказанно рад, т.к. заниматься всей этой писаниной не было ни времени ни желания, хотя я так же делал свои собственные публикации, дабы набрать вес в сообществе, чтобы осуществить свою мечту - собрать всех ру-людей под одной крышей. Так мы работали какое-то время, Артур писал мне практически каждый день, подкидывая мне переводы, на что я думал "Господи, ну это же твоя работа, не хочу я этим заниматься, мне и так дел хватает" и отвечал "Да, конечно, я помогу тебе".
Долго ли, коротко ли, в один прекрасный день Артур получил должность модератора, что меня крайне удивило. Я тут пашу как "раб на галерах" уж лет 5, а какой-то no-name приходит, разводит бумагоморательство и спустя месяц получает звание. Да и не должен мой подопечный иметь больше прав, чем я. Мое эго было ущемлено, я написал ему, спросил, как так. "Да я просто администрации написал, что хочу быть модером",- ответил он. "Ну ок",- ответил я. И спустя день так же написал администрации и получил должность.
Теоретииически я могу допустить такую возможность, что ты, по совершенно непонятным мне причинам, решил сделать мне подарок от своего большого сердца и несказанной любви ко мне, и одновременно со мной написал администрации (что сомнительно, согласись). Но общались они со мной без атмосфера и намеков в стиле "нам о вас уже писали". Да и оба этих тезиса, что ты работал самостоятельно и что ты назначал меня модератором появились лишь пол года назад. Абсолютно на голом месте, внезапно. Так что, при всем моем уважении к предыдущему посту, я считаю это если не ложью, то явно искаженным восприятием.
Насчет "уговаривал администрацию не снимать с меня модераторство". Если это тот конфликт, о котором я думаю, то дело было так: незадолго до беты (или релиза) 1.0 были объявлены названия серверов. Решение нужно было принимать быстро и я, дождавшись 6 утра, узнав имена и ткнув пальцем в небо, выбрал Lindblum (ныне именуемый Sargatanas), после чего на большинстве европейских и австралийских форумах написал, что Lindblum европейский сервер и всем нужно идти туда. Я, естественно, предварительно подготовил все посты, выбрал наиболее EU гильдии и разузнал об их намерениях. С ними (кроме австралийцев, которые послали меня) все прошло успешно. На ру-форумах я написал то же самое: "Друзья! Рад сообщить вам, что ру-сервером был выбран Lindblum, бла-бла-бла. Приятной игры!". К сожалению, к утру, на форуме Империума мой пост исчез, я написал снова, после чего он снова исчез, а я получил письмо от Слаанеша (вспомнил имя) в стиле "Ты кто такой, вали отсюда пока цел". После чего у нас завязалась долгая переписка, где я объяснял, почему нам всем нужно собраться вместе и почему был выбран Lindblum. Тут уже было ущемлено его эго (выбрали без него - как так, что за диктаторство) и он никак не шел на диалог. Разъяренный Слаанеш ворвался на Гоху, нашел
твои посты с гайдами и новостями, которые являлись прямой копипастой с его сайта ffxiv.ru, объявил их интеллектуальной собственностью и сказал, что засудит Гоху по самые гланды. Вскоре мне написал Гоха собственной персоны (создатель всего, что мы здесь видим), с вопросом, какого хрена вообще тут происходит. Я объяснил, что дело совсем не в плагиате, а в конфликте интересов по выбору сервера. И, будучи патологическим рыцарем, сказал, что Артур здесь вообще ни при чем, это только моя вина.
- Если хотите,- пригласите его в беседу, он подтвердит мои слова, что ничего не знал.
- Он уже отстранен от этого процесса и его дальнейшее участие нежелательно. Я сам с ним потом поговорю,- получил я четкий и ясный ответ.
Поэтому слова, что ты кого-то уговаривал не снимать с должности
меня выглядят странно. Вряд ли кто-либо стал слушать опального модера, из-за неосторожности которого под удар был поставлен весь проект, создававшийся годами и тысячами людей. Сначала Гоха и Слаанешь общались через меня, потом напрямую и конфликт был исчерпан. Ты же отделался легким испугом с моей подачки. Если бы ты описал ситуацию наоборот, выглядело бы более реалистично. Если ты имеешь ввиду другой конфликт, то уточни. Кстати, что показательно, в наших диалогах, Слаанеш всегда признавал аргументированность моей позиции и необходимости играть на Lindblume, но из принципа "на зло бабушке отморожу уши", в конечном итоге, пошел на Bodhum.
Касательно гильдии, к сожалению, я напрочь не помню, как она создавалась. Согласен в том, что я не особо хотел быть ее лидером, т.к. уже науправлялся в FFXI на десять жизней вперед. Но то, что она была создана уж точно не по твоей просьбе - это точно. К тому времени ты уже получил кличку Вода и начал писать действительно шизофренические посты, поэтому, хоть мы формально и оставались друзьяшками и коллегами в самом глубоком понимании этого слова, я старался не светится в одних темах с тобой и изо всех сил дистанцироваться.
Создание гильдии было необходимостью, ответственность за которую я взял на себя, объявив Crimson Knights первой и единственной ру-гильдией в FFXIV. При этом успешно договорившись с Night Hawks, что они не претендуют на собственный ЛШ при условии, что Норб становится моей левой рукой и они сохраняют определенный уровень автономии. По крайней мере таково было обещание Норба. Но решение о создании принималось мной лично. Хотя бы по той простой причине, что задумывался о нем я еще в 2005 году, когда тебя еще не существовало. Поэтому абзац про твое участие (которые, конечно, было, но исключительно формальное) и
нахождение тихого Вантола и
выбор его - является отборным бредом, в твоих лучших традициях. FFXIVoTeam действительно существовала, в ней состояли я, ты и дизайнерша (к сожалению, не помню ее имени) и еще кто-то, кажется. Причем дизайнерша, которой ты до сих пор поешь хвалебные песни, уже спустя пару месяцев, характеризовала тебя как "шило в жопе" и "когда же он успокоиться". Я разводил руками: "Пользы от него пока все равно больше, чем вреда".
Про "GTFFO goha team final fantasy online" я вообще сейчас впервые слышу. Очень хочется предположить, что ты придумал его только что. Увы, видя адекватность поста, видимо нечто подобное действительно существовало. Но, с учетом того, что народ собирал я, а не ты,- Вася Пупкин так же мог создать ЛШ "Рога и копыта" и надумать легенду вокруг нее. Опять же, не обвиняю во лжи, просто искаженное восприятие и неадекватная оценка весомости своих действий и участия.
Что касается Night Hawks - в игре было абсолютно нечего делать, отчасти поэтому мы и затеяли эту войнушку, это был своего рода role-play, где добро борется со злом. Ну и плюс я все равно считаю, что Норб предал меня, нарушив свои обещания. Будучи злейшими врагами в игре, мы с ним вполне мирно общались в аське, он просил меня модерировать тему его гильдии, я периодически узнавал, как у него дела. К сожалению, некоторые участники восприняли все происходящее слишком близко к сердцу и начали заходить в Crimson Knights и в наглую перетаскивать людей. Как один из вариантов решения проблемы я рассматривал убирание людей, которые состояли в обоих ЛШ (их можно было иметь до 8), но потом все же решил оставить право выбора за игроками, да и смысла конкурировать особого не было.
Половину игрового времени я крафтил в Ульдахе, половину стоял, продавал товар на мосту Лимсы. Отсюда, кстати, и пошла знаменитая шутка - главная достопримечательность Лимсы- статуя Вантола на мосту. При этом я оставался в игре, принимал новичков, распределял ресурсы, связывал добывателей и крафтеров, и решал текущие вопросы. Текучка была действительно высокая. На мои вопросы, что ушедшим не нравится, половина отвечала - низкая активность, половина,- что считают позором находится в одной гильдии с Артуа (у него тогда был другой, совершенно нечитабельный, ник, но его личность достаточно быстро была раскрыта, еще в начале беты). Ну будь же ты хоть раз объективен! Кстати, большинство ненавистинков Артуа как раз переходило в Night Hawks, чем, думаю, и вызван кризис второй половины 1.0 и откуда берет истоки паранойя Ани, т.к. все (ну кроме Ани, конечно) считали Лао перерожденной Crimson Knights, с которой и было долгое время связано имя Артура. И именно по этой цепочки (плюс моя война с ними) и шел хейт.
Жалоб поступало все больше, потом они начали уже переходить в отчаянные истерики и требования избавиться от Артура. Я долгое время не решался, около месяца, т.к. меня раздирали требования игроков с одной стороны и мои обязательства перед Артуром, как моим, увы, неудачным, про-те-же, с другой. Шли третьи сутки моего подбора оправданий, почему мы больше не можем быть вместе, как Артур сам пришел ко мне и попросил передать лидерство ему.
Сначала я удивился и даже как-то растерялся. Кем он хотел управлять? Людьми, которые молятся мне, чтобы я избавился от него? Но сразу сообразил, что это превосходная возможность на уровне чуда. Мы немного поговорили с Артуром и я объяснил ему, что он отличный лидер и деятель, что люди пойдут за ним и что ему стоит создать собственную гильдию. Артур воодушевленно согласился и на этом мы распрощались. Что удивительно Артур почему-то всегда замалчивает, что буквально спустя 2 недели, как он исчез из поля зрения и все вздохнули с облегчением, он снова пришел ко мне, сказав, что у него ничего не получается, что он никудышный лидер и очень жалостливо просился назад (я говорю это без издевки и желания унизить, честно). Я же объяснил ему, что это не так, что он отличный парень и нужно лишь приложить побольше усилий. Так была создана Ice Wind Brigadine (чего это упоминания о ней нет в предыдущем посте - это ж была твоя основная гильдия, твое личное детище, как ты мог забыть упомянуть о ней).
Зимой я действительно познакомился с одной девушкой, у нас начался роман, отношения были очень сложными, но более чем взаимными (откуда ремарка про невзаимность? Мы ж даже общались с тобой на эту тему). Со временем я начал задумываться о свадьбе и действительно подзабил на игру, хотя в случаи конфликтов офицеры мне писали в аську и я сразу же приходил. В конечном итоге я понял, что семья и ММО вещи не особо совместимые и принял окончательное решение уйти из игры и закончить на этом свою онлайновую карьеру. Списался с Артуром (или он со мной - не помню) и предложил возглавить Crimson Knights. Я понимал, что под его руководством гильдия не протянет и двух недель (в результате она не протянула и недели), но это и было моей целью - похоронить свое имя с умирающей финалкой. Он радостно согласился, я взял с него обещание трудится и сохранить все до моего возвращения. Зашел в игру, передал права, вышел, удалил финалку и мифически исчез.
Свадьба сорвалась, год я пытался придти в себя, и, в конечном итоге, решил немного поиграть (к тому времени уже была анонсирована 2.0). Около месяца играл тихо сам с собой, крафтил, немного качался. Как внезапно мне написали:
Aniliel Emanueli: О! Вантол! А я тебя помню!
Я: Эээ ... здорово, а про себя напомни.
Aniliel Emanueli: Ну как же! Я Анилиель! Я так рада тебя видеть!
После чего Анилиель рассказала мне ту милую историю, как я принимал ее в свою гильдию, Crimson Knights, когда она была еще совсем маленькой девочкой и пригласила меня в Лао.
- О! Моя гильдия!- обрадовался я, увидев знакомые лица.
Ну а дальше вы знаете.
P.S. Да, кстати, чтобы не считалось, что я стараюсь представить ситуации в выгодном мне свете, касательно этого
И его последними словами были "Ты самая лживая, я тебя уничтожу", еще было что-то вроде "все люди тут принадлежат мне, я их привел, я их нашел" и "я уничтожу ваш ФК за месяц".
Это чистейшая правда, готов подписаться и ответить за каждое слово. Правда, они являлись далеко не последними, а серединными скорее, даже ближе к началу. Я уже отправил запрос Соре, если он разрешит, я опубликую, как все было на самом деле с нашим уходом и созданием СО. Пока могу только сказать, что есть правила, которые не позволено нарушать даже богам. Взять хотя бы ситуацию с Немцовым, например,- либерал, от которого все мечтали избавиться в своих самых сокровенных снах. И вот, убили, но и столь ненавистные им власти и далекие представители ООН и ОБСЕ, все ищут убийцу с горящими попами. Не потому что кому-то его жалко. А потому, что есть правила, которые не позволяют себе нарушать ни Путин, ни Обама, ни кто-либо еще (ситуация взята для наглядности и не отражает или отражает взгляды автора на конкретно это политическое событие). Аня же такое правило нарушила, чем и вызвала мой праведный гнев и желание наказать ее.