Для входа на форум нажмите здесь
А вы затарились уже европейскими продуктами?
Poll
Ужа затарился
15.77%
Нет, но собираюсь
10.79%
Нет и не собираюсь
29.88%
Мне пох, я могу и мох жрать.
43.57%
You may not vote on this poll.
Voters: 241.
Я затарился!

06.08.2014 20:15
Re: Я затарился!
Quote:
К концу следующего года все мы обеднеем процентов на 40.
Если верить близким к государству массмедиа и соцопросам, большинство россиян восприняли введение продовольственных санкций с воодушевлением. Обойдутся, мол, буржуи-москвичи без хамона и пармезана, а мы и на своем неплохо проживем. Это заблуждение, распространенное и опасное.

Я не знаю ни одной товарной категории, в которой санкции не обернулись бы ростом цен. Для потребителей этот рост пока не очень заметен, так как сейчас лето и есть кое-какие запасы, но поставщики уже подняли цены в среднем процентов на 20. Это средняя температура по больнице.

Например, я знаю, что оптовые цены на мясо на Дальнем Востоке скакнули уже более чем на 70%. Лук-репка вырос в цене на 21%. Это что, тоже деликатес?

Цены на продукты питания годами формировались в сложной экосистеме отношений поставщиков и покупателей. Очень наивно рассуждать: раньше мы покупали мясо в Штатах, теперь будем в Аргентине, а польские яблоки просто заменят турецкие. Просто не будет. Очевидно же, что на рынке побеждает тот, кто может предложить оптимальное соотношение цены и качества.

Сейчас мы отсекли лидеров этой гонки, а силу получили аутсайдеры. Это значит, что цены неминуемо будут расти, а качество — падать. Можно сколько угодно давить на поставщиков и ритейл, но это ничего не изменит. Надеяться на российских аграриев тоже не стоит: у этого бизнеса слишком длинный производственный цикл.

Нельзя вырастить корову за неделю. Сейчас же наши аграрии просто получили возможность поднять цены вслед за рынком. Так что к концу года мы получим реальную инфляцию 15-20%, не меньше.

Известно: чем беднее человек, тем большую часть своих доходов он тратит на продукты питания. Ударит скачок цен вовсе не по обеспеченным любителям хамона, а как раз по тем, кто сейчас радуется нашим геополитическим успехам.

Освоение Крыма и чемпионат мира по футболу требуют денег, которых в нашей экономике нет. Так что, скорее всего, чудные налоговые инициативы наших властей будут реализованы — в следующем году мы получим налог с продаж и рост зарплатных налогов. Казалось бы, ну что такое 3% налога с продаж? Это же немного.

Да, но прежде, чем попасть на полку, любой товар проходит через несколько "продаж": от производителя к поставщику, от поставщика к ритейлеру. Таким образом, конечные цены легко могут вырасти на 9%. Обратите внимание, что налог с продаж будут платить и те, кто сидит на упрощенке,— это очень серьезный удар по малому бизнесу.

В общем, если события и дальше будут развиваться так, как развиваются сейчас, то к концу следующего года все мы обеднеем про-центов на 40.

источник
Это ****еж. В Питере подняли цены только на остатки запрещенного и на красную рыбу.
Originally Posted by Alik Gus:
Это ****еж. В Питере подняли цены только на остатки запрещенного и на красную рыбу.
Ты в магазин то сам ходишь?
А в чем конкретно заключается этот самый "****деж"? У тебя есть данные по ценам поставщиков? Если я правильно понимаю ситуацию эти новые цены "доберутся" до лавок магазинов не прямо сейчас, а с некоторой отсрочкой.
Да. Я работаю с поставщиками продуктов.
Цены на все остальное поднимают непосредственно ретейлеры.
Цены на все остальное поднимают непосредственно ретейлеры.
Дык приведенное мною мнение именно ритейлера
Я тоже думаю, что он ангажирован и ****ит. Знаю я этого Потапенко, встречался по бизнесу

Добавлено через 46 секунд
Originally Posted by Kanut79:
А в чем конкретно заключается этот самый "****деж"? У тебя есть данные по ценам поставщиков? Если я правильно понимаю ситуацию эти новые цены "доберутся" до лавок магазинов не прямо сейчас, а с некоторой отсрочкой.
В данный момент Алик прав. ****ит Потапенко. Нагнетает обстановку.
Last edited by Mordaboy; 04.09.2014 at 14:52. Reason: Добавлено сообщение
Ви таки не учитываете внутриэкономические связи. Повысилась цена на хлеб - подорожали трактора. Подорожали трактора - снова подорожал хлеб. Так как рабочим на заводе нужно бабло, чтобы жрать. А дефицит неизбежно приведет к росту цен на продукты первой необходимости.

Я думаю, к концу зимы ситуация с ценами прояснится, старые запасы будут подожраны, и закупать придется снова.
Quote:
Мясо птицы в РФ за две недели, по сообщениям граждан, подорожало на 23%, свинина - на 30%, мясо крупного рогатого скота /КРС/ - на 40%, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы, которая подвела двухнедельные итоги работы "горячей линии" по вопросам повышения цен на продовольствие.
источник
Флуд не по теме удален
ko6p
Originally Posted by Бешеный Пингвин:
Ви таки не учитываете внутриэкономические связи. Повысилась цена на хлеб - подорожали трактора. Подорожали трактора - снова подорожал хлеб. Так как рабочим на заводе нужно бабло, чтобы жрать. А дефицит неизбежно приведет к росту цен на продукты первой необходимости.

Тут много чего наслаивается. И рост цен на импортное оборудование/сырье из за падения курса рубля, и постоянное подорожание ГСМ, и рост тарифов естественных монополий. В нашей стране продуктовая инфляция последнее время опережает среднестатистическую. Для примера в той же Европе из за кризиса наоборот, наблюдается стагфляция на продовольствие и на рынке услуг.
Originally Posted by Mordaboy:
Флуд не по теме удален
Это было по теме. В том плане, что повышений цен ожидал в конце года или даже зимы. А тут вон оно как. Ну, тем лучше, глядишь, часть ватников зимой повымрет, чай, за посты плату не проиндексируют.

В данный момент Алик прав. ****ит Потапенко. Нагнетает обстановку.
Беда в том, что может Потапенко и ****ит и нагнетает обстановку, но жрачка то все-равно дорожает...
Originally Posted by Acmepukc:
Беда в том, что может Потапенко и ****ит и нагнетает обстановку, но жрачка то все-равно дорожает...
Так сейчас для ритейлеров замечательная пора.
Под санкции поднимать цены и сваливать все на поставщиков - самое милое дело.
А такие как Потапенко подливают масло в огонь. Они же эксперты!
Дык цены поднимутся и без Потапенко.

А в Башкортостане норм.
Молочные продукты - свои.
Мясо птицы - свое.
Красное мясо - свое.
Originally Posted by Бешеный Пингвин:
Дык цены поднимутся и без Потапенко.
Вопрос не в том поднимутся или нет, а в том - кто виноват. Кто будет платить штрафы пока действуют распоряжения властей.
я буду о***нно рад если вхерачат всем , начиная с Х5.
Вопрос не в том поднимутся или нет, а в том - кто виноват.
Мне кажется, этот вопрос как раз риторический. Или ты имел в виду "кто будет стрелочником"?
В Питере цены не повышались. Пустых полок не наблюдаю. Заместо забугорного хавчика появились разнокалиберные варианты отечественных производителей.
ko6p

Не вхерачат. В нашей стране власть коррумпированного олигархического капитала. У всех крупных ритейл сетей свое лобби во всех органах госуправления, везде сидят прикормленные депутаты и чиновники. Их трогать точно никто не будет
Испытываешь личную неприязнь к Х5 ? Так, что кушать не можешь?

Потому-то, Пингвин правильно заметил, ритейлеры всеми способами сейчас будут переводить стрелки на производителей. Типа они в росте цен виноваты.

Кстати Ашану штраф выкатили на 60 миллионов за дискриминацию поставщиков, так они теперь с ФАС судятся и думаю, фиг заплатят.
вспоминаю про колбасу по 2.80. потом по 3.60 и следом - 3.20.

не думаю, что население отреагирует болезненно и в что-то это выльется, кроме как в откат цен "слегка" назад.
На курицу у нас пока что никакого повышения цен особо не заметно. Крупы тоже сомневаюсь, что сильно подорожают. Правда картошка в этом году раза в полтора-два дороже будет, чем в прошлом (у фермеров закупаем сразу на всю зиму). Но это тысячи три рублей всего.

Огурцов закатали дофига, на две зимы хватит. Хамона, фуа-гры и моцарелл всяких я как-то и раньше не большой фанат был. Вот сижу и думаю - как по мне ударят санкции.