Братья, не найдёте вы во внешнем мире ничего того что ищете. Ни в еде, ни в питии.Человек наделен возможностью создавать для себя неповторимую внутреннюю жизнь, свой внутренний мир, упорядоченный Богом. Когда в душе человека творится хаос и беспокойство, то его внутренние силы пропадают в пустую и не поможет тут ни изысканное питание, ни ЗОЖ.
Те, кто еще не открыл для себя Бога, не впустил Его в свой собственный внутренний мир, как правило, имеет затруднение в упорядочении своих мечтаний и мыслей. Он постоянно живет мирским, но не может отстраниться от проблем и переживаний.
Вспомните Марию Египетскую.
Мария приняла
причастие и, перейдя
Иордан, поселилась в пустыне, где провела 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах. Первые 17 лет Марию преследовали блудные
страсти и воспоминания о прошлой жизни:
Когда я принималась за пищу, я мечтала о мясе и вине, какие ела в Египте; мне хотелось выпить любимого мною вина. Будучи в миру, много пила я вина, а здесь не имела и воды; я изнывала от жажды и страшно мучилась. Иногда у меня являлось очень смущавшее меня желание петь блудные песни, к которым я привыкла. Тогда я проливала слёзы, била себя в грудь и вспоминала обеты, данные мною при удалении в пустыню.
После этих многолетних искушений страсти оставили её, закончилась пища, взятая из Иерусалима, а одежда истлела от ветхости, но, как повествует её житие,
«с того времени… сила Божия во всём преобразила мою грешную душу и моё смиренное тело».
Преподобная Мари́я Еги́петская стала великой святой. Марии Египетской посвящено множество храмов, в
храме Гроба Господня в
Иерусалиме имеется
часовня в честь святой Марии Египетской, построенная на месте её обращения.