Ответ: Отчёт по почти легитно просмотренным фильмам
Нашёл одну староту под названием Event Horizont (1997) и решил посмотреть.
Жанр сего творения - космический (фантастический) хоррор. Даже, наверное, не побоюсь этого слова, научно-фантастический, в отличии от высеров разных гениев режиссуры.
Сразу скажу, что в целом фильм на четвёрочку. Многие наверняка его смотрели, а вот я в первый раз.
Теперь по поводу научно-. Очень я люблю плеваться при просмотре фантастики и выискивать ненаучно-фантастические косяки.
Но данное кино в этом плане меня удивило (может виной тому год выпуска, ибо тогда могли просто серьёзнее подходить к вопросу, хотя, вроде, тогда высеров тоже было много, изучить надо).
Сюжет примерно следующий: 2047, некий полусекретный проект под названием Event Horizont (космический карабль большой, но всё-таки вменяемых размеров) отправляют для исследования космоса за пределами Солнечной системы. Корабль теряется, через некоторое время отправляют космонавтов с профессором на орбиту Нептуна (именно там прервалась связь с кораблём), чтобы найти и выяснить причину бед. Корабль обнаруживается, а дальше начинают происходить непонятные вещи (не забываем, что это хоррор). Комманда находит записи, которые показывают, как старая комманда сошла с ума, при этом сами начинают сходить с катушек и дохнуть. Лучше всех сойти с катушек получилось у профессора.
За первые 20 минут просмотра не хотелось кинуть сапогом в телевизор, а, напротив, подойти и обнять. Далее следует сцена с листом бумаги. Я подобные сцены видел более 9000 раз. Кто не понял, объясню: некий герой (обычно умный) берёт лист бумаги, чтобы объяснить другому(-им) герою(-ям) (видимо тупым) принцип телепортации (много что пытаются листом объяснить, но тп - чаще).
Примерный диалог:
П(рофессор): мой корабль использует технологию, позволяющую перемещаться быстрее скорости света.
Ч(лен)К(омманды): но ведь ТО не позволяет двигаться быстрее скорости света.
П: мы не можем нарушить ТО, но мы можем обойти её. Ядро корабля сжимает пространство, таким образом корабль проходит расстояние, которое на деле оказывается гораздо большим.
//до этого момента было всё прекрасно
ЧК: не понимаю, объясните языком непрофессионала.
Далее профессов начинает ещё больше загоняться в термины, выдаёт пару абзацев, среди которых бреда было минимум, да и понял Я почти всё.
ЧК: да уж, язык непрофессионала
//Члены комманды должны быть астронавтами, которых, как минимум, ввели в курс астрономии. При этом МНЕ было понятно, а ИМ - нет.
Профессору пришлось взять в руки лист бумаги... (дальше должно быть понятно, он показывает две точки, сгибает лист, протыкает ручкой и говорит, что теперь кратчайшее расстояние между точками - ноль)
Этот момент меня не особо взбесил, не знаю почему я его описал так подробно, видимо, это единственный косяк такого рода.
Теперь по поводу хорроровой части фильма. Она меня не раздражала, хоть и по легенде мрак вселился в души людей. Похоже, что я верил, что мрак был не в душах комманды, а в их бошках. А всему происходящему было более научное объяснение (видимо, осталось за кадром).
Я бы всё это не стал писать (половина - описание косяка), если бы научная часть была столь нормальна.
Фильм на четвёрочку из-за того, что он в целом скучноват.
ЗЫ: спецэффекты для того времени отличные.