71 год отмечает Марк Ричард Хэмилл
С детства Марк обожал быть в центре внимания, любил развлекать одноклассников и родственников.
С 6 лет мальчик был заворожен театром и кино. На школьной сцене впервые появился в 12 лет, когда заболел один
из актеров, и Марку Хэмиллу предложили его заменить. Юный дебютант вышел на сцену и, даже не зная текста,
с помощью импровизации прекрасно справился с задачей.
После школы юноша поступает в лос-анджелеский театральный колледж, во время учебы в котором он играл в
музыкальных пьесах и театральных постановках. Не оставил театральные подмостки Хэмилл и тогда, когда стал
знаменитым киноактером. Он играл главные роли на Бродвее в таких спектаклях как "Человек-слон", "Амадей, Харриган"
и "Харт, Обслуживание в номерах" и "Придурок".
Дебютом перед телекамерами для 19-летнего Марка Хэмилла стала роль Кента Мюррея в сериале "Главный госпиталь".
Затем было еще около 20 ситкомов и мыльных опер, наиболее известными из которых являются "Улицы Сан Франциско",
"Комната 222" и "Сара Т. Портрет молодой алкоголички". В них он исполнял как ведущие, так и второстепенные роли.
Первая роль в фильме для большого экрана стала в карьере Марка знаковой. В 1977 году Джордж Лукас пригласил его
исполнить главную роль Люка Скайуокера в фантастическом блокбастере "Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда".
Успех картины был колоссальный. В течение 6 лет актер снимается в двух продолжения - "Звёздные войны. Эпизод V:
Империя наносит ответный удар" и "Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая".
Несмотря на то, что для большинства телезрителей Хэмилл ассоциируется исключительно с ролью Скайуокера,
он играл достаточно много разнообразных персонажей. Актер снимался в военной драме "Большая красная единица",
музыкальной драме "Ночь, когда погасли огни в Джорджии", фантастическом триллере "Поток", ужастике "Ночной попутчик",
военной драме "Поверженные", фантастическом боевике-комиксе "Гайвер", мистической мелодраме "Любовь и магия",
триллере "Деревня проклятых", фантастическом фильме "Бегущий во времени", комедии "Лотерея".
В январе 1977 года, уже будучи известным миру актером, Марк Хэмилл попал в страшную автомобильную катастрофу
из-за того, что уснул за рулем, когда ехал к месту очередных съемок. Машина актера перевернулась на автостраде, а самого
Марка выбросило на обочину дороги через лобовое стекло. Он чудом остался жив, но перенес множество сложных
пластических операций на лице. Некоторое время после этого Хэмилл опасался садиться за руль, но работу на съемочной площадке не прекращал.
Еще одна сторона актерского дарования Марка Хэмилла проявилась в озвучивании мультфильмов – всего он озвучил
более двухсот картин.
"Это и есть актерство в его самом чистом виде, – утверждал Марк. – Например, режиссер кричит мне: "Марк, этого героя
надо сделать килограммов на двадцать тяжелее!". И я должен сыграть эти килограммы одним только голосом".
Он озвучивал Скуби-Ду, Синдбада, Вуди Вудпекера, Поклонникам "Аватара: Легенды об Аанге" будет приятно знать,
что голос Лорда Озая (владыки Огня) принадлежит Марку. Именно он подарил Джокеру тот самый леденящий душу голос
и неподражаемый смех в сериале Batman: The Animated Series, ничего удивительного, что после этого его ещё много
раз приглашали озвучивать клоуна-принца преступного мира, и не только в мультфильмах, но и в играх. "Когда меня
просят изобразить Джокера, – делится "методикой" Марк Хэмилл, – я всегда прошу людей отвернуться. Не смотреть на меня.
Я озвучиваю Джокера в темной комнате, чтобы никто меня не видел. Там я вволю рву на себе волосы, размахиваю кулаками.
Этот персонаж с трудом сохраняет нормальность, он вечно ходит на самой грани сумасшествия".
И в компьютерных играх мы тоже можем слышать его голос. Особенно Хэмилл прославился в озвучивании коммодора,
затем полковника Кристофера Блэра, главного героя серии компьютерных игр Wing Commander.
По словам Хэмилла, он – "человек скромных радостей"
https://t.me/redcynic