Ассоциировать себя с готовым персонажем это внутри нас, каждый хотел быть как космонавты известные актеры или еще кто.
Скажем прямо, это для людей без воображения, которые не способны придумать себе персонажа. Костыль для творческих инвалидов.
А вообще готовые персонажи хороши для готовой истории, ты смотришь фильм как какой-то чувак что-то там творит, трескаешь попкорн и гадаешь облажается он или нет, тебе нормально. Но в РПГ ты строишь историю персонажа сам, ты решаешь его проблемы, делаешь за него выбор и возникает вопрос, ты ащще кто такой, дядя? Почему я за тебя парюсь? Какое мне дело? И ответ - НИ-КА-КО-ГО. Мне похyй на Геральта, мне похyй на Ксардаса, мне похyй на Безымянного. Если у какой-нибудь Лары Крофт хотя бы есть сиськи (окей, были сиськи) и это вызывает минимальную эмоциональную привязанность, то у ксардосов, геральтов и прочих нет ничего что-бы меня цепляло.
Что может быть интереснее чем отыгрывать себя в роли кого-то в придуманном мире?
Отыгрывать кого-то еще. Играя собой ты жестко ограничиваешь свою линию поведения и из игры в игру все будет одинаково. Сыграй отмороженным персонажем, сыграй добрым персонажем, сыграй умным персонажем или тупым как полено, придерживайся выбранного архетипа всю игру и будет гораздо интереснее чем однообразно гонять "собой".