"ВоВеру о Guild Wars 2"
или
"Что должен знать о Guild Wars 2 игрок, пришедший из WoW" (или другой ММО)
Итак, вам надоел World of Warcraft и вы купили Guild Wars 2 в надежде получить новые впечатления. Возможно, вы слышали всякое разное о Guild Wars 2, но пока ещё не успели разобраться.
Модель распространения
Вам нужно лишь один раз купить игру - никакой абонентской платы платить не нужно. Конечно же, при выходе большого дополнения вам нужно его приобрести. Однако новички всегда покупают лишь один ключ GW2, который содержит игру с последним дополнением. В GW2, как и в WoW, есть внутриигровой магазин. В нём нет товаров, которые могут навредить балансу. В нём есть множество товаров, которые могут добавить удобства, предоставить некоторые сервисы или изменить облик персонажа. Магазинную валюту можно покупать с помощью внутриигрового золота - фарм в GW2 всегда будет иметь смысл, если вам того захочется.
Расы
В GW2 всего 5 рас - люди, сильвари, норны, асуры (единственная низкорослая раса) и чарры (единственная зверораса). У всех 5 различные расовые способности, но абсолютно не влияющие на баланс.
Классы
В GW2 на данный момент 9 классов, по три на каждый тип брони (легкая, средняя и тяжелая). Слово "класс" в GW2 отсутствует (вместо него - профессии), но многие любители RPG привыкли именно к термину "класс".
- Воин (Warrior) - во многом аналогичен воину из WoW, но на равных может сражаться и в дальнем бою (в общем и целом, в GW2 все классы имеют достаточные возможности для дальнего и ближнего боя). Простой в управлении, гибкий и универсальный класс. Его особенность - адреналин, который накапливается в бою и тратится на мощную способность (аналог ярости воина из WoW).
- Страж (Guardian) - этакий паладин в рамках GW2. Живучий, жжёт голубым пламенем врагов. Его особенность - добродетели, активно-пассивные способности-ауры. Имеет способности по призыву колдовского оружия и хорош в группе.
- Призрак (Revenant) - латник из Туманов, не имеющий аналогов в WoW. Его особенность - использование сил легендарных героев прошлого. От выбора духа героя зависят текущие способности и возможности Ревенанта. Достаточно оригинальный класс.
- Рейнджер (Ranger) - привычный всем охотник с питомцем и друид одновременно. Рейнджер, взявшийся за посох, обладает весомым набором лечащих способностей. Умеет призывать духов природы и ставить ловушки (что интересно, ловушки в GW2 ставит не только рейнджер).
- Вор (Thief) - разбойник, мобильный и скрытный. Его особенностью является способность "Кража" - она даёт им умение, связанное с врагом, против которого было применено. В отличие от разбойника из WoW, вор в GW2 не может находится в невидимости постоянно - она действует лишь как кратковременный эффект и времени на долгое блуждания вокруг да около у вас не будет. Кроме того, одна из специализаций Вора - сорвиголова (daredevil) явно походит на монаха из WoW.
- Инженер (Engineer) - представьте себе, как если бы все изделия крафтовой профессии инженерное дело из WoW вдруг стали частью класса. Да, это инженер - он умеет создавать различные механизмы, закладывать бомбы, кидать гранаты и жечь огнемётом.
- Некромант (Necromancer) - смесь варлока и рыцаря смерти, мастер призыва нежити и тёмной магии. Особенность - Саван Смерти, оборачиваясь которым, некромант как бы получает вторую полоску здоровья, которая используется вместо основной, пока хватает заряда. В этом состоянии оружейные умения заменяются другими.
- Элементалист (Elementalist) - смесь мага и шамана стихий. Наиболее сложный (субъективно!) в управлении класс в GW2, требует постоянного переключения между 4 стихиями - огнём, водой, землёй и воздухом. Умеет призывать различное стихийное оружие, элементалей и множество ярких эффектов.
- Иллюзионист (Mesmer) - мастер призыва иллюзий, которые наносят урон тем или иным образом. Умеет ставить портал, позволяя перемещать целые группы игроков в труднодоступные места. В WoW нет похожего класса.
Оружие
В GW2 нет двуручных топоров, древкового оружия (копий) и арбалетов. Зато есть 2 типа луков и 2 типа огнестрельного оружия - пистолеты и ружья. Также в игре есть достаточно уникальный вид оружия - факел. Кроме того, в игре есть отдельное оружие для подводных боёв со отдельными оружейными способностями.
Таланты (Traits)
В GW2 у каждого класса есть по 6 специализаций (7 специализаций с 22.09.17), из них только 3 можно активировать одновременно. В этих специализациях можно распределить таланты-трейты (3 обязательных и 3 из 9 на выбор в каждой специализации). В отличие от WoW, в GW2 куда больше возможностей для создания различных билдов - комбинаций трейтов и экипировки.
Способности
Да, тут точно всё не так, как было в WoW! Способности в GW2 - это 5 зависящих от выбранного оружия, 1 лечащее, 3 вспомогательных и 1 элитное. Кроме того, у каждого класса есть своя дополнительная панель с классовой механикой, такой как управление питомцем у рейнджера или активация савана смерти у некроманта.
Виды контента- Вместо привычных маленьких арен тут большие по размеру карты с боями 5 на 5 игроков (при этом у игроков равные условия в плане характеристик), ранговые и не ранговые. Вместо какого-нибудь Тол Барада и батлграундов здесь есть режим WvWvW (сервер против сервера против сервера), где на гигантских картах игроки с 3 серверов ведут полномасштабную войну за замки и крепости, с применением осадных орудий. Оба этих режима - как игра в игре, имеют свои системы наград и независимые от PvE билды трейтов персонажей.
- Что касается PvE, то тут всё достаточно просто - личная сюжетная линия, подземелья с несколькими вариантами прохождения, фракталы (подземелья с возрастающей сложностью, почти как в мифик+), рейды (слава богу, они в GW2 не являются основным контентом) и открытый мир - боссы, события, прыжковые головоломки и многое другое.
- В эту же категорию можно отнести нечто вроде спортивных игр в GW2 - они называются Activities. Сюда входят аналог регби, гонка, голодные игры (выживание), баскетбол. В составе одного из праздников также идёт местный аналог Quake.
Что вместо квестов?
В GW2 нет желтых восклицательных и вопросительных знаков. Вместо них - различные динамические события. Чтобы участвовать в них, вам просто нужно находится в области, где они активны в данный момент. Количество игроков, участвующих в событиях не ограничено и ваших мобов никто не украдёт. Награду за событие вы получите автоматически или, если вы убили босса, вы заберёте её из сундука.
Всего в GW2 три вида "квестов-событий" - динамические, личная история (наиболее близкая к классическим квестам) и поручения ("сердечки"). Многие поручения отличаются от динамических событий тем, что активны постоянно пока не будут сделаны персонажем.
Экипировка
Виды качества экипировки в GW2 почти как в WoW, только вот элемент случайности в характеристиках значительно минимизирован. Например, у вас есть персонаж макс. уровня и вы решили его приодеть в набор Berserker, где характеристики заточены под нанесение прямого урона. Вы покупаете на рынке-аукционе полный набор вещей за небольшую цену. Купленный набор качества Exotic - это что-то подобное неплохим эпическим вещам из WoW. Лучше, чем Exotic - Ascended и Legendary вещи, их добыть тяжелее.
Вместо зачарований руны и сигилы (руны дают особенный эффект комплекта надетых вещей, а сигилы вставляются в оружие и также добавляют какую-либо механику), тринкеты-аксессуары не имеют специальных эффектов. Найденную экипировку можно разбирать на материалы.
Взаимодействие и отношение игроков к друг другу
В GW2 комьюнити выгодно отличается от WoW. В WoW люди токсичные и концентрация токсичности растёт из года в года. В GW2 комьюнити ДОБРЕЕ. Вы смертельно ранены - вам помогут встать. Тут так принято. В чате локаций обычно не срач, а советы или сообщения, где что началось.
Бой
Кроме отличной анимации, бой в GW2 отличается от боя в WoW следующими особенностями:
- Комбо. Приведём простейший пример, элементалист создаёт круг огня, а рейнджер стреляет поверх него - стрелы загораются и накладывают на врага эффект горения.
- Уворот. В игре есть система уворота, позволяющая избежать увечий и смерти. На увороты, конечно, тратится выносливость.
- Баффы и дебаффы. В них не запутаться, они универсальны и визуально видны на персонажах. Смотрите на игру в целом, а не только на цифры.
- Смена оружия. Почти всем классам доступно 2 набора оружия, которые можно менять в бою.
- Нет привычных ролей. Нет чёткого разграничения лекарь-боец-танк, тут каждый немного и танк, и хил. В целом, есть билды ориентированные на лечение союзников или защиту, но они не столь явно выражены, как в WoW.
Торговля и экономика
В игре нет прямой торговли между игроками, но есть глобальный рынок-аукцион, единый для US и EU региона. Кроме того, можно отправлять предметы почтой.
Праздники
Конечно, в GW2 есть праздники - хэллоуин, новый год и лунный фестиваль. В GW2 праздников несколько меньше, чем сейчас в WoW, но неприметными их назвать сложно.
Крафт
В игре представлено 9 крафтовых профессий, одновременно только 2 могут быть активны. Добыча материалов доступна всем и осуществляется с помощью инструментов (серп, топорик и кирка). В целом, механика крафта схожа с WoW. К крафту, также, можно отнести Mystic Forge, имеющий свойство поглощать 4 схожих предмета и отдавать 1 случайный (за исключением списка определённых рецептов).
Интерфейс
В Guild Wars 2 божественный интерфейс и пусть каждый знает об этом! Он защищён от васянства в виде аддонов интерфейса - игроки находятся в равных условиях, а все необходимые элементы в нём давно присутствуют.
Исследование мира
Как и в WoW, мир в GW2 разбит на крупные локации - от ледяных гор до непроходимых джунглей. Часто исследование мира награждается сундуками с сокровищами или чем-то более полезным. Можно признать, что локации в WoW более разнообразные в визуальном плане, но в GW2 дизайн локаций местами выходит за рамки того, что можно увидеть в других играх (я про локации Heart of Thorns).
Локации масштабируются вниз, но не вверх. Если вы придёте сияющим эпическим героем в локацию низкого уровня, ваши характеристики снизятся до уровня локации, но вы в любом случае будете ощущать себя достаточно сильным. В любой локации можно встретить достаточно много игроков - мёртвых мест практически не найти.
Транспорт
Сейчас в игре есть планер, который сглаживает перемещение по хитросплетениям местности, а с 22.09.17 станут доступны полноценные маунты нескольких видов. Игроки перемещаются по миру с помощью путевых точек - телепортов, который разбросаны по каждой локации. Проще говоря, если где-то идёт важное событие, то вы туда сможете попасть за минуту (если открыта нужная точка).
Гильдии
В отличие от скудного функционала гильдий в WoW, Guild Wars 2 предлагает куда больше - прокачка гильдии, гильдейские миссии, различные бонусы для всех режимов игры и Guild Hall - локация для членов гильдии, которую можно самостоятельно украсить декорациями.
Доступ к контенту и прокачка
В WoW прокачка отделяла вас от доступа к большей части игры. В GW2 вы можете после прохождения вступительной миссии идти в PvP или участвовать во многих событиях открытого мира, пусть даже рискуя жизнью. В WoW прокачка всегда одна и та же - подземелья и квесты (или дорогущая услуга). В GW2 есть возможность прокачаться с помощью специальных книг (каждая даёт 1 уровень, они постепенно скапливаются у активных игроков) или с помощью крафта (стоя за станком). Конечно же, никто не отменял обычную постепенную прокачку с прохождением локаций.
Развитие после максимального уровня
Если в WoW постоянно растёт планка и уже достигла этого, прямо скажем, неловкого значения в 110 уровней, то в GW2 всё просто - максимальный уровень с релиза - 80-ый. Это позволяет не устаревать контенту и упрощает прокачку персонажей. В WoW на данный момент развитие после максимального уровня - это прокачка артефакта и сбор вещей. В GW2 нет сильного упора на сбор вещей, зато есть система горизонтального развития - мастерство. После 80 персонаж продолжает получать опыт и может прокачивать уровни Mastery, которые открывают доступ к важным функциям - от планера до взаимодействия с различными объектами в локациях. Mastery качается один раз на весь аккаунт, что существенно облегчает игру за нескольких персонажей.
Аккаунт
Если в WoW на аккаунт распространяются коллекции и достижения, то в GW2 на аккаунт распространяется куда больше. Многие вещи можно перемещать между своими персонажами, в игре общий банк, полностью общие достижения, общие валюты на весь аккаунт. Даже есть общая ячейка инвентаря.
Достижения и коллекционирование
В GW2 достижения, в отличие от WoW, зачастую имеют неплохую награду. Кто не любит награды? В качестве коллекционирования в GW2 игрокам предлагаются мини-питомцы, облики экипировки, краски для экипировки, костюмы, финишеры (анимация добивания персонажей), почтальоны и модели планеров.
Ежедневные задания (дейлики)
Да, они есть в GW2, но их можно сделать буквально за 5-10 минут. Даже если вы вообразите, что обязаны их делать, это не будет второй работой. Самый минимум ежедневных дел в GW2 - просто зайти в игру на пару секунд и получить награду за лояльность.
Очереди
Очередь на местную арену - в среднем около 3 минут (даже утром по мск), а очередь на WvW зависит лишь от заполненности карт (при заполненности основной можно зайти без очереди на пограничную). Очередей в подземелья нет, как и системы автоматического подбора группы. Есть достаточно удобная система LFG - со множеством категорий. Guild Wars 2 ценит ваше время.
Графика
Она лучше, пусть даже это будут оспаривать. В GW2 изначально использовался Physically based rendering и активно применялись шейдерные эффекты (в отличие от WoW). Текстуры в новых локациях GW2 (появившихся с 2015 года) местами чуть ли не фотореалистичные.
Bersiwald (31.07.17)