А вот и привет вам всем! Не ждали? А я пришел. Не так давно произошло довольно-таки знаменательное событие, состоялся релиз русской версии MMORPG Neverwinter. Со времени старта Европейской версии и по сегодняшний день многое изменилось, игра успела прочно стать на ноги и показать, на что она способна. Уже можно делать выводы о разных областях геймплея и механики, да и вообще обо всей игре в целом. Именно этим я и займусь, сделаю небольшой обзор русской версии игры и заодно расскажу о крафте, прокачке, подземельях и PvP. Для опытных игроков здесь навряд ли будет что-то интересное, ну а новичкам данная статья может послужить руководством.
Ахтунг!!! Статья проплачена!
Получено: 10 паков «Герой Севера», 100% шанс на дроп эпиков, бутерброд «Обзорный» из черного хлеба и красной икры.
Техническая сторона вопроса
Начнем с самого актуального вопроса, который интересен всем. Встречают, как говорится, по одежке.
Как я уже писал в предыдущем обзоре, лично меня привлек дизайн игры, он просто великолепен. Все выполнено в самых лучших традициях классической фентези, начиная с локаций и дизайна мира, и заканчивая предметами одежды. Все выглядит так, как описывается в десятках классических фентези саг, включая известные книги Сальваторе. Любителям хорошей фантастики, в частности – фентези, игровой мир и тысячи предметов в нем покажутся до боли знакомыми и родными. В игре нет места всяким багровым агатионам, костюмам пингвина, шкуркам морковки для двуручных мечей. Вообще нет всей этой популярной разноцветной мишуры, которую сразу хочется развидеть обратно. Кроме того, в игре вообще нет корейщины, китайщины и в целом азиатщины. Дизайн соответствует классической американской фэнтези.
А какие там подземелья, я в них влюбился с первого взгляда. Поскольку в игре это именно подземелья – склепы, усыпальницы, катакомбы и древние святилища, вырытые последователями Темных культов. Антураж соответствующий – тоннели и залы, могилы неизвестных героев и злодеев, паутина, странные проходы ведущие в никуда, тысячи ловушек. Население подземелий так же вполне ожидаемое, для тех кто читал классику фентези – зомби, скелеты, вампиры, последователи темных культов, демоны и забытые полубоги.
В целом дизайн игры – это самая настоящая олдскул фэнтези. Причем разработчики внимание и различным мелочам, из которых складывается атмосфера игры.
Что касается графики, то я бы охарактеризовал ее как «графика среднего уровня». Сразу рекомендую отключить параметр «Постобработка» - мир игры станет резче и насыщенней. Текстуры в игре объемные, «картона» и «фанеры» практически нет. Эффекты во время сражений сделаны хорошо, с одной стороны их много, с другой – по ним можно ориентироваться, когда босс применил заклинание, кто из пати и какое умение использовал. Т.е. они не забивают восприятие и игрок не «плывет» когда видит на экране такое количество эффектов. Все в меру. В целом графический движок приемлемый, куда лучше многих F2P проектов, в которые я играл.
Анимация, как показало время, так и осталась самой слабой частью игры. Багов анимации много – деревянные компаньоны с походкой Буратино или скользящей походкой Майкла Джексона. Баги анимации различных умений, как игроков, так и монстров. Масса странной лицевой анимации. В целом я бы оценил анимацию в игре как «ниже среднего». И с момента релиза время ничего не изменило. Изначально были обещания разработчиков поработать над анимацией, но все это так и осталось на уровне обещаний. С другой стороны, к примеру, анимация сражений на хорошем уровне.
Особенности национального Neverwinter
Поговорим более подробно о старте русской версии игры, русских серверах, сообществе русских игроков и т.д.
Старт русской версии игры был вполне нормальным. Владельцы премиум наборов «Герой Севера» и «Хранитель Невервинтера» стартовали на 2 дня раньше всех остальных.
Я стартовал на 2 дня раньше, у меня в наличии имеется набор «Герой Севера», я его не покупал, а выиграл в конкурсе заданий. Кому интересно, можете почитать мой вариант квеста для Невервинтера.
Ранний старт был успешный, народу мало, нагрузки на сервера никакой. Локации практически пустые, иногда встречал кого-то, спешащего по своим таинственным делам.
Лично меня больше интересовало, как поведут себя сервера, когда на них хлынет поток всех желающих поиграть. Сам момент старта я не застал, у меня разболелся зуб, и я провел пару часов в поездке к стоматологу. Но, вернувшись вечером домой, я спокойно зашел в игру и нормально играл. Писали, что было падение сервера, были небольшие очереди – возможно.
Но, давайте вспомним ужасный старт Европейской версии. «Резинку» еще не забыли? Когда «резинило» весь сервер, двигаться было почти невозможно, постоянно откидывало назад и телепортировало по всему городу. И эти проблемы мы терпели больше месяца, играть можно было только временами и только в инстансных зонах. А баги с камешками, баги с ксероксом оружия и брони, баги с быстрым крафтом или попаданием сразу к последнему боссу в подземельях? Их были тысячи. Или баг с кристаллами, который обрушил всю экономику европейских серверов, и она от этого не оправилась по сей день.
Европейский старт игры был очень кривой и тяжелый. Но, время не стоит на месте, разработчики сделали выводы, залатали дыры и обеспечили максимально ровный старт для русской версии игры. Без проблем не обошлось, но так всегда бывает, когда тысячи людей ломятся на сервера. Благо, что проблем было мало. Нет, конечно можно понять Петеньку из 5го А класса, который решил зайти в игру через час после общего старта и попал в очередь, несомненно для него это величайшая трагедия, а разработчики «козлы криворукие». Но если говорить обо всей массе игроков – то старт русского Невервинтера можно назвать удачным.
Перевод игры мне понравился. Если на ЗБТ еще встречались огромные куски английского текста, то к началу ОБТ все это свели к минимуму. За 35 уровней я 7 раз натыкался в разных местах на небольшие участки английского текста, несколько раз видел в абзаце русского текста одно английское слово. Есть глюки в переводе умений, к примеру:
Иногда попадаются итемы, где в переводе есть какие-то проблемы с кодировкой
Но в целом все это сведено к минимуму. Вот что говорят о переводе сами разработчики:
Цитата:
В ходе локализации, на русский язык был переведен целый мир: более 700.000 слов, а лучшие актеры России подарили игрокам около 80 часов прекрасной озвучки. Все это на 100% соответствует каноничным переводам книг и правил Dungeons&Dragons.
Подтверждаю каждое слово. Перевод сделан не просто так, на «отстаньте от нас», нет, это именно полноценный художественный текст. Когда читаешь задания, то складывается впечатление, что ты читаешь художественную книгу. Что меня особо порадовало – это то, что задания не просто перевели, но и чуть ли не 90% заданий озвучили. И не просто озвучили, а озвучили с помощью актеров, и это добавляет +100500 очков к атмосфере игрового мира.
Если подвести некий итог по старту русской версии игры и качеству перевода, то в целом все очень даже неплохо.
К сожалению этого нельзя сказать о качестве русскоязычной аудитории игры. Чат заполнен руганью, троллингом, оскорблениями, тупыми вопросами и не менее тупыми ответами. Читать чат подчас вообще невозможно. Но это еще не все, второй момент – ники игроков. На официальном сайте игры есть такое вот сообщение:
Цитата:
Мы хотим максимально сохранить целостность мира Фаэрун, поэтому считаем необходимым в дальнейшем ограничить имена ваших персонажей и названия гильдий только русскими буквами. Другими словами, постарайтесь выбирать имена для персонажей и названия гильдий только на русском языке и без использования цифр и спецсимволов! Мы оставляем за собой право переименовать англоязычные имена персонажей / названия гильдий на русский язык в течение некоторого времени.
Скажите на милость, как вписывается в атмосферу никнейм «Поносный Щитоносец» или просто «Поносец», «Яипаль», «Трусикивкрови», «Мамапапаипаль», «БОМЖ», «АНТИХРИСТ» и сотни других. Сервер буквально заполонили тысячи игроков с идиотскими никами, в которых хорошо видна грязь, пошлость, мерзость и банальный мат. В данном случае меня волнует, как администрация намерена с этим бороться. Будут ли приниматься жалобы на ники, будут ли принудительные переименования. Вообще, если смотреть на русскоязычное сообщество в Невервинтер, то возникает ощущение, что где-то в доме для умственно отсталых поставили компьютеры. По сравнению с Европой – это ад. На Европейских серверах мат и ругань в чате, или идиотские пошлые ники – это исключение из правил и редкость. На русскоязычных серверах – норма.
Я не могу сказать вообще хороших слов о нашем родном русскоязычном коммьюнити на локализованных серверах Невервинтера. На ум приходит только одно слово – свиньи, самые обычные, банальные свиньи. Вам дали отличный фентезийный мир, играйте, получите удовольствие от сюжета и окружения, погрузитесь в сказку и наблюдайте чудеса нового волшебного мира, но нет, свиньям надо все извалять в грязи и говне, иначе они чувствуют себя неуютно.
Единственное, что хорошо – это походы в подземелья и на задания, используя ЛФГ. Если с инфантильными европейцами я вайпалася уже в первых подземельях, то с русскоязычными игроками мы везде проходим как нож сквозь масло. Наверное, это пока единственный плюс русскоязычного сообщества игроков, больше скиллованых людей.
На что потратить деньги
Вообще здесь наблюдается некий парадокс, игра вроде бы бесплатная, но деньги тратить надо. Хочу заметить, что магазин в русской версии Невервинтера существенно уступает Европейскому, товаров в разы меньше. Разработчики обещают со временем все добавить.
1. Если вы не покупали стартовых наборов «Герой Севера» и «Хранитель Невервинтера» то вам к 20му уровню стоит озаботиться покупкой хорошего маунта. Конечно, в игре вам маунта дадут, там будет специальное задание, и вы получите самого медленного маунта, дальнейшее улучшение скоростных характеристик влетит в копеечку (игровой валютой). Если вы планируете донатить в игру реальные деньги, то стоит сразу купить маунта с максимальной скоростью, красивого и могучего. В игре бегать придется много, особенно по мере прокачки. Кроме того, этот маунт будет доступен для всех персонажей аккаунта.
2. Сумки. Вы получите по заданиям одну сумку на 20 слотов и одну на 12, этого мало. Оставить стоит стартовую сумку и ту, что на 20 слотов, а в остальные ячейки поставить сумки по 24 слота. Это стоит денег, но это очень актуально. Одна из первейших вещей, которые нужно купить.
3. В игре падает сотни фиолетовых сундуков, открыть их можно с помощью ключей, которые покупаются за реальные деньги. Стоит открыть от 7 до 15 таких сундуков, получите кучу полезных вещей. Дальше открывать нет смысла, да и дорого это.
4. Банк. Стоит сделать 1-2 расширения по 16 ячеек.
В целом и все, это то, что важно. Остальное – на ваше усмотрение.
Выбор компаньона
В игре работает система компаньонов. Фактически это ваши напарники, управляемые компьютером.
Стоит сразу запомнить, раз и навсегда, компаньоны наносящие урон, то есть ДД, в игре абсолютно бесполезны. К примеру та пантера, которую дают в наборе «Герой Севера» совершенно бесполезна. Урона от таких компаньонов кот наплакал.
Танки – чуть мене бесполезны, но все же не лучший выбор. Удержать могут обычно одного моба, да и то недолго. Иногда держат целую толпу, но редко. Держат плохо, мобы моментально срываются.
Лекари – вот такие компаньоны очень полезны. Лечат достаточно хорошо, при соло прокачке помогают очень серьезно и часто спасают вас от неминуемой смерти. Кроме того, если в вашей пати косорукий клерик, то ваш компаньон-лекарь сможет вас спасти от смерти и не раз. Такого компаньона стоит взять в обязательном порядке. Взять его можно по квесту, на 15м уровне, если не ошибаюсь. Заплатив 300.000 кристаллов можно из белого сделать его зеленым (поднять уровень до 20), потом синим и т.д.
Есть еще одна категория компаньонов – аугмент, или в русской версии, B]"Усилитель"[/B]. За кристаллы можно купить кошку, 800.000 кристаллов. В магазине есть «шарик», не помню, как называется. Эти компаньоны не могут атаковать и быть атакованными, все, что одни делают – передают все свои статы на вашего персонажа. Одели компаньона в крит, поставили все камни на крит – вы получите все 100% его статов себе. Вот эта категория компаньонов самая важная, и если вы хотите в хорошей пати покорять топовый ПВЕ контент, то вы обязательно должны приобрести такого компаньона. Он даст огромную прибавку к вашему дпс, или живучести, хилу и т.д.
Итого получается, что вам нужен компаньон лекарь, и аугмент компаньон. Остальные чуть более чем бесполезны и нужны разве что в декоративных целях.
Одеваемся и говорим о PVE
Игра на 90% построена на PVE, поэтому о нем поговорить стоит. В прокачке довольно важно сильно не спешить и читать задания. Текстовка в мире Невервинтера традиционно сильна, и по мере прокачки вы прочитаете полноценную фентези книгу. Не стоит этим пренебрегать, иначе вы пропустите огромную часть игры.
Основные вопросы у игроков возникают в тот момент, когда они достигают 60го уровня. Как одеваться и что делать. Ну, именно рекомендации по статам и выбору сетов вы можете почитать в руководствах для своего класса. Я же дам общие советы.
Подземелья в игре разделены на тиры, причем на капе вам будут доступны героические версии подземелий. Каждое из них для доступа требует определенный ГС – общий уровень ваших вещей. Всего тиров, было, три:
Тир 1 подземелья, Тир 2 подземелья, и финальное, самое сложное подземелье Castle Newer – там падает оружие и бижутерия Тир 3.
После того, как вы прокачаетесь – идите на бетллграунды, их мало, они скучные, но – надо. За полдня или день, а некоторые игроки укладываются и в 4 часа, вы нафармите себе славы на первый эпический PvP сет и оружие. Они дадут вам необходимые статы и гирскор для того, что бы получить доступ в героические подземелья первого тира.
Дальше уже все по накатанной, вы собираете полноценный Тир 1 сет, тогда идете в Т2 подземелья и собираете полноценный Т2 сет. Ну и когда будете хорошо одеты, у вас будут стоять нужные и дорогие руны, идете в Castle Never.
Так было на старте игры. Потом вышло дополнение, самое первое, там ввели огромную ивентовую локацию и массовое пвп. Добавили пвп, елси не ошибаюсь 20х20, но его мало, в основном вся зона это большой PVE ивент, по окончании которого вы получаете доступ в Т1 или Т2 подземелье (зависит от того, выиграла ваша сторона или проиграла). Так вот там теперь можно тоже получить неплохие вещи, причем легче, чем в обычных подземельях. Так же сейчас доступно уже второе дополнение, возможно там появились новые подземелья, тут ничего подсказать не могу, второе дополнение я не видел.
Что покупать за баджики (токены). С боссов в подземельях падают баджики, за них можно брать всякие вещи. Вот тут внимание - нужно брать ТОЛЬКО бижу и, возможно, оружие. Дело в том, что вещи за баджики имеют название ОЧЕНЬ ПОХОЖЕЕ на названия Т1 и Т2 сетов, мало того, на этих вещах и статы очень похожие, НО – ОНИ НЕ ДАЮТ БОНУСА СЕТА.
Поэтому получается, что Т1 и Т2 сеты с сет-бонусами можно только выбить в подземельях или купить на аукционе. За баджи их не взять.
Кроме того, в игре есть еще одна особенность. С боссов части Т1 и Т2 сетов падают очень неохотно и с малым шансом, чаще есть дроп бижутерии и оружия. Но, в игре постоянно идут общие ивенты с бонусами, в частности, когда идет ивент «Подземелья» - то после прохождения последнего босса появляется сундук, и вот из него с БОЛШИМ шансом вы получите часть Т1 или Т2 сета. Причем получит каждый участник пати. Но, не думайте, что все так легко. Из Т1 сундуков падают Т1 части сетов, бижутерия. А вот из Т2 сундуков…падают все части Т1+РЕДКО Т2. Буду краток – собрать ХОРОШИЙ Т2 сет тяжело, очень тяжело. Какой сейчас идет ивент можно посмотреть около миникарты в правом верхнем углу.
Теперь поговорим о том, как ходить во все эти подземелья.
Первый способ – это встроенная система LFG. Вы выбираете нужные подземелья, становитесь в очередь, далее автоматически формируется группа и вас забрасывает в подземелье. Быстро и удобно. Есть одна проблема – таким образом можно зафармить лишь небольшую часть Т1 подземелий, одно подземелье Т2 (пират) и все. Игроки в массе своей казуальны по самые гланды, они не желают что-то читать, изучать своего персонажа, изучать какие либо тактики, даже простейшие. Поэтому чаще всего дело заканчивается 2-3 вайпами и уходом из пати. На Европе это был вообще ад, до такой степени тупые, что даже самые простые подземелья проходились с большим трудом. Причем часто просто не хватало урона/хила. Ну а если речь заходила о тех боссах, где нужна маломальская тактика – это был провал сразу, слишком сложно выполнять 2-3 простых действия, невероятно сложно, проще ливнуть пати. Моя вера в рандомов всегда была слаба, а в Невервинтере она спустилась ниже плинтуса. Просто тупое жвачное стадо, еще тупее чем в WoW.
Правда, все это было на Европейских серверах. Возможно на Русских ситуация будет иной, у нас народ более хардкорный и опытный, трудности многих не пугают. ВОЗМОЖНО, у нас будет лучше, но, зная, что творилось с ЛФГ на Европе, я в это не верю. Тупого планктона везде хватает.
Второй способ - есть категория игроков, которые собирают пати, используя общий чат или чат ЛФГ канала. Т.е. сборы через чат, старый добрый способ собрать пати. Так вот там пати собираются куда более адекватные и умелые, чем через автоматику. Удивительно, но факт. Я через чат находил пати, с которыми убивались все боссы Сastle Never. Конечно, иногда попадаются и тупые казуалы, но не так часто, как используя инструмент ЛФГ и автоматический сбор группы. Кроме того, за время походов с такими пати вы будете добавлять умелых игроков в френды, они будут добавлять вас. И потом вам всегда будет, кого пригласить в группу, так же будут приглашать и вас. Я часто использовал этот способ похода в подземелья, когда наша пати из гильдии не могла собраться по каким-либо причинам, и в целом 70% походов были удачными.
Третий способ – наилучший. Это, конечно же, свой собственная пати, т.е. вы плюс ваши друзья. Вот я играл именно в такой группе, постепенно в гильдии сформировались группы людей, которые хотели покорить топовый ПВЕ контент. Из них были собраны 3 полноценных пати, которые в итоге этот контент и покорили. У вас есть ТС/Скайп/Вента для общения, и часто это решает во время напряженных схваток. Кроме того все вещи и излишки распределяются равномерно в пределах одной группы. Я вот лично был богатым буратино, да и вообще в нашей пати все были с деньгами, не то что бы прям Скруджи Макдаки, но к примеру части Т2 сета для роги я себе докупил, было лень выбивать, а это стоило миллионы кристаллов. В частности курточка и шляпа. Игра в своей пати наиболее комфортная, и лучше всего подходит для Невервинтера.
Немного о крафте
Меня часто спрашивают, стоит ли качать крафт в игре. Могу честно ответить – нафиг не нужен. Топовые вещи, которые вы скрафтите, не дают сет бонусов, требуют огромных затрат времени и ценных ресурсов. Там полезны будут разве что рубашки. Во всем остальном крафт требует много времени, многие задания делаются по 10 часов, кроме того, обычными белыми крафтерами не обойтись, нужны и синие и фиолетовые, а это уже или миллионы на аукционе выкладывать, или пытаться вытянуть из покупных наборов крафтера. А самое главное – вы докачаетесь и оденетесь быстрее, чем прокачается крафтовая профессия.
Ну а если таки что-то качать из крафта, то это обязательно Лидерство – оно будет вам приносить мало, но стабильно, опыт, золото и кристаллы.
И, возможно, еще стоит Алхимию прокачать, говорят, что качать ее довольно просто и вроде бы баночки там неплохие. Сам не могу проверить, я ее не прокачивал, только начал.
Совсем чуть-чуть о PvP
PvP в игре присутствует в минимальном количестве. Есть один батллграунд в трех вариациях, с одним и тем же смыслом – драка за три точки, кто больше точек контролирует тот и побеждает по очкам. Долгое время это было и все PvP в игре. Конечно, схватки с нотаргет системой выглядят великолепно, масса фана и экшена. Но, PvP в игре слишком мало, что бы оно могло увлечь надолго.
В первом дополнении якобы обещали массовое пвп в больших масштабах. Вылилось это в то, что вам нужно долго и нудно выполнять ивентовые ПВЕ задания и возможно, посреди этого процесса, вас призовут на ПВП. Фактически получается, что там можно провести 1,5 часа собирая всякую фигню для заданий и 5 минут на PvP.
Я бы сказал, что PvP в игре нет. Вроде бы обещают в третьем дополнении развитие PvP составляющей.
Можно ли играть без доната?
Этот вопрос задают чаще всего. Отвечаю честно – можно. У нас в пати было три человека, которые в игру не вложили ни копейки, и имели топовые вещи и оружие. На самом деле если вы хорошо играете, не ленитесь, играете со своей пати – никаких проблем с донатом у вас не будет. Игра не заставляет тратить деньги.
Заключение
Русский старт Невервинтера получился успешным. Да, были мелкие багги и проблемы, нов целом старт прошел гладко, особенно если сравнивать с Европейской версией. Сама же игра получилась крепким середнячком на рынке ММО, движок приятный, контента хватает. Я бы сказал, что это игра на 2-3 месяца игры, пойти своей пати, прокачать нужные классы и покорить все тиры подземелий. Отличная игра для того, что бы хорошо провести время, отдохнуть и получить удовольствие от классики фентези.
Если кому интересно, 4х часовой стрим
Garro вместе с Дитрумом отправляться покорять русский сервер Newervinter Online. Так же с нами будет играть Максим Фомичев, единственный пиарщик Невервинтер онлайн в России
Уже начал бегать на ру (за лукаря конечно). Блин, понравилась русская озвучка! Теперь хоть можно послушать и почитать квесты, а не просто гриндить как на евро
Ну я вот в русскую играю, 35й уровень, хочу Модули 1-2 посмотреть, серьезно одеваться и что-то фаримть не буду, просто на европе все было убито и зафармлено, второй раз проходить этот путь неохота.
действительно симпатичная игра, но есть пара неоднозначных моментов , докачался до 30 уровня и за все время походов по инстансам ни одного вайпа не произошло, мобы-боссы затыкиваются с минимальными перемещениями по карте ,возможно на капе при выше названном фарме сетов, все будет не так изи (+ данное ммо не подводит к мысли о необходимости собрать группу для более комфортного прохождения контента,что довольно грустно) ...и второй нюанс, не покидает стойкое ощущение, что Never - всеми любимый WoW ,но в версии для iOS -)... в остальном довольно славно -)
Хороший вопрос, у меня не получилось. Пришлось полностью очистить пека от следов евроклиента и ставить русский отдельно.
Когда установлено 2 клиента, то у меня выплывала вот такая лютая хренота:
Видел. У меня два чара в Wildstar, и она лучше на порядок.
Вообще все, что надо было сделать NWN - проработанные ахрененные данжи с интересными боссами. Так как кроме данжей тут по сути и нет ничего. А они создали однообразные коридоры с боссами которые тупо закликиваются.
А что, есть такой замечательный Triple A проект, куда не слетаются хейтеры?
Ну на самом деле у вас (у хейтеров) нет никаких аргументов против NWO, вы только и можете рассказывать сказки про "пей ту вин" и якобы плохую анимацию, хотя не это главное.
Это то что лежит на поверхности, но главное - внутренности. Давайте тогда насрём на Fallout 2, ведь чересчур двухмерный