Третья превьюшка аниме "Kiwaguro no Brunehilde", премьера которого состоится в апреле.
Жанр: трагедия, сэйнэн, мистика, научная фантастика, романтика, драма
О сюжете:
В детстве Мураками всегда крутился рядом с Куронэко. Он испытывал к ней симпатию и верил всему, что она говорила. А другие не верили - и правда, кто же поверит, что она видела пришельцев. Даже Мураками сомневался. Куронэко собиралась отвести его на то самое место и показать пришельцев, но, в результате несчастного случая, Мураками попал в больницу с переломом конечностей, а Куронэко погибла...
Теперь Мураками желает изгладить свою вину, доказав всем, что Куронэко была права. Он вступает в передовую академию, желая выучиться астрономии и попасть в НАСА. Всё бы хорошо, если бы не встретил он новенькую ученицу, которая выглядела точь в точь, как Куронэко, да и звали её похоже. Правда, сама она его не узнаёт, да и вообще утверждает, что она - волшебница. И что бы это значило?..
Tokyo Anime Awards (яп. 東京アニメアワード то:кё: анимэ ава:до?) — ежегодная премия в области аниме и анимации, вручается с 2002 года в рамках выставки Tokyo International Anime Fair. Все награды премии можно поделить на две категории — награды для коммерческих работ, которые выбираются из всего выпущенного за прошедшие 12 месяцев аниме и награды для некоммерческих работ, которые присылаются на конкурс самими авторами. Мы будем разбирать сериалы. Дело в том что в этой премии выбирают не 1 лучшее аниме, а сразу 3. Исключением считается Hanada Shonen Shi, трогательная повседневность от Madhouse, рассказывающая про мальчика, который видит призраков. Но вернемся к 10-летию, и начнем с 2004 года, когда ваш покорный слуга неожиданно окончил школу. 2004
Победители:
Astro Boy
Mobile Suit Gundam SEED
Fullmetal Alchemist
Этот год смело можно назвать годом мехи. Астробой и очередной Гандам были уже знаковыми брендами для Японии и всего мира, а вот наглый новичок Стальной Алхимик произвел неожиданный фурор, но обо всем поподробнее. Astro Boy Очередной ремейк второго аниме сериала в истории Японии. Создатели хотели познакомить новое поколение детей Японии со старым и успешный героем детства их родителей. Астробой — это классическая история Буратино (Пиннокио). В далеком будущем один ученый создает робота-мальчика, который должен заменить ему сына. Конечно же, мальчик очень силен, наделен высокими моральными принципами и, как и положено, идет в школу, где сталкивается с социальными проблемами. Дальше, как всегда, появляются злодеи, которых наш мальчик побеждает. Сериал поразил прежде всего своей красотой. Несмотря на классический дизайн персонажей, все остальное было на очень передовом уровне. Ценители франшизы заметили, что сериал стал не только визуально привлекательным, но и более взрослым.
Mobile Suit Gundam SEED В этот же год вышел новый Гандам, который дал нам новую вселенную, новых героев и, конечно, новую историю. Гандам — это знак качества японской анимации, он ставит каноны уровня рисовки, на него работают десятки студий, тратятся миллионы йен. Сюжет прост как мир: Ямато Кира простой ОЯШ, живущий в колонии. На нее нападают пафосные имперцы-колонисты, которые теперь называются ЗАФТ. Парень прыгает в новейшую разработку под названием Гандам (в данном случае это аббревиатура системы), и начинается бой. Среди нападающих его друг детства Асуран Зара. Путем удачи и смекалки он побеждает нескольких мех предполагаемого противника и садится вместе с беженцами на крутой белый корабль и летит к Земле. Вроде бы обычная история про ОЯШа, а нет. Тут вам и целая россыпь героев, которые имеют свои внутренние проблемы: одна Флай чего стоит! Она — богатая девица, которая потеряла своего отца из за нападения. Флай находит в Кире защитника, и да, вдохновля его сексом перед очередным сражением. И развитие сюжета переходит из маленькой атаки в эпическое сражение в конце. Герои растут и взрослеют, теряют друзей, сражаются и модифицируют своих боевых роботов. Отдельно стоит рассказать о музыке, здесь она действительно «сумасшедшая»: что не эндинг, то шлягер. И самое крутое, это почерк Sunrise, который развился благодаря этому сериалу. В самом конце серии, когда происходит кульминация эпизода, начинает играть эндинг. И тут у нас побеждают врагов, герои целуются, кто-то умирает, а эндинг въедается в память, создавая особенное настроение сцены. И самое интересное -его хочется слушать до конца. В общем, Гандам — по праву знаковое аниме того времени, которое повлияло на множество сериалов, находящихся ниже по списку.
Fullmetal Alchemist И наконец, Стальной (Цельнометаллический) Алхимик. Студия Bones, осколок Sunrise, в том году разродилась очень серьезными работами, но особняком стоят Волчий дождь и Алхимик. И если первый подается как продолжение стиля студии, то последний был рассчитан более широкую аудиторию. История Стального Алхимика разворачивается в необычном мире в стиле стимпанк: два брата, юных алхимика, захотели призвать свою маму из мертвых. Эксперимент оказался неудачным: один потерял тело, другой, ради спасения первого, пожертвовал руку. И вот из одной проблемы рождается другая, которой и посвящен весь сериал. Сериал очень хорошо приняла публика, хотя многие критики говорили о расхождении с мангой. Чуть позже Bones реабилитируется, выпустив ремейк, где сериал показывает альтернативное развитие сюжета , но остановимся на этом. Алхимик все же взрослая работа, если Разефон и Волчий дождь были как бы артхаусными вещами на ценителя глубинных смыслов, то здесь у нас есть и хорошая история, и запоминающаяюся анимация, и великолепный саундтрек, который заставил весь мир петь по-русски песню про маму, а также значительный философский подтекст. Суровую реальность мира мы понимаем с первых серий, а на протяжении всего сериала мы следим за ростом героев, грубо говоря, процессом возмужания. В финале нам понятно объясняют все перипетии сюжета. Жанр «популярное аниме» очень сложен: можно делать тупое этти или комедию для не высокоинтеллектуальных зрителей, можно артхаус, которые будет собирать свою часть аудитории, но Алхимик — это аниме для всех, и с этим Bones справились великолепно.
2005
Победители:
Gankutsuou: The Count of Monte Cristo
Sgt. Frog
Futari wa Pretty Cure
Этот год для TAA прошел под темой kodomo, то есть аниме для детей. Но, в качестве исключения, можно выделить Графа Монте-Кристо который стал действительно необычной работой студии Гонзо. Sgt. Frog Многосерийное (358 эпизодов) аниме про лягушку-захватчика. Забавная комедия для детей младшего возраста. Аниме создавалось по обычной схеме: выбиралась популярная детская манга, подписывался контракт и сериал запускался на несколько лет в эфир. История Сержанта Кэроро рассказывает про лягушку-инопланетянина, которую послали в разведку на Землю. Парень все изучил, сделал доклад, но вот незадача: экспансию отменили по техническим причинам. По ним же ему придется остаться на Земле, так что до связи, товарищ Кэроро, родина вас не забудет. Аниме, конечно, на любителя, особо заострять внимание на нем не буду, за исключением того, что оно наполнено шутками и пародиями на известные тайтлы, и таким образом в течение 7 лет развлекало японскую аудиторию (любят они такие вещи, ничего не скажешь).
Futari wa Pretty Cure Ну что же мне, мужчине, можно сказать про махо-седзе? Да ничего. Есть такой забавный жанр для девочек, все, наверно, помнят Сейлормун? Это было знаковое аниме в нашей стране. Вот и это нам расскажет историю про обычных школьниц, которые на самом деле обладают великой силой! Нагиса Мидзуми и Хонока Юкисиро — две абсолютно разные девочки, одна спортсменка со всеми вытекающими, а другая ботаничка с другими вытекающими, одну любят девочки, а другую мальчики, но на самом деле они, цитирую – «Хорошенькое лекарство», защитницы загадочной Страны Света от зловещей Черной экспансии. Ну что тут сказать, девочки и мальчики, злые враги и, конечно, всеми нами любимые Хеншины (перевоплощение в героя). Кстати, наверное, мужские фанаты махо-седзе определяют аниме по этому критерию. Знатоки жанра могут написать в комментариях, чем же оно так зацепило суровых судей, ну а мы идем дальше.
Gankutsuou: The Count of Monte Cristo Японцы часто экранизируют классику из Европы, но так, как это делает студия Гонзо, не делает никто! Они разрабатывают совсем новый мир, показывают нам историю под совсем необычным углом, так было с Графом, и также будет с Ромео и Джульеттой через несколько лет. История разворачивается не с самого начала книги, где Эдмонта сажают в тюрьму, а с ее середины, где он начинает свою месть. И герой у нас не месье Монте-Кристо, а Альбер де Морсер, сын объекта мести графа. Ему спасает жизнь таинственный незнакомец, которого он, в благодарность, введет в парижский бомонд, но, как мы знаем, это обязательно обернется для него сущим кошмаром. Нам рассказывают историю с другого ракурса, где мы не знаем с начала трагедии жизни Эдмонта, он остается для нас загадкой, которую нужно разгадать. Эстетика сериала для того времени была просто супер необычной: персонажи одеты в текстурную одежду, сам граф — вылитый Алукард, и все настолько сюрреалистично, что необычность поначалу отвлекает от сюжета, а потом привыкаешь и тебя затягивает. Это аниме заслуживает награду за одну только смелость авторов, которые преподали нам историю старого доброго Дюма в новой необычной обертке.
2006
Победители:
Eureka 7
Black Jack
Mushishi
В этом году приоритеты поменялись, теперь кодомо, в виде Black Jack, в меньшинстве, а в большинстве более серьезные работы: меха Eureka 7 от Bones и философская мистика Mushishi от Artland. Black Jack Это необычный жанр новелл, где каждая история рассказывается, как отдельное целое, задается некое правило, и по нему автор пляшет как только может. Классическая схема сериала про детективов. Но наш герой не детектив, он хирург, которого в детстве разорвало на части и его сшил какой-то гений. И вот теперь наш Франкенштейн тоже помогает безнадежным больным. Но есть одна тонкость: он помогает за большие деньги, однако если ему признаются в грехах и страхах, он готов лечить бесплатно. А грехи, как вы понимаете, могут быть совсем не детские. Вся фишка в авторе, знаковой фигуре японской развлекательной индустрии, Тэдзука Осаму: он написал целую кучу историй, не только манг(как Астробой), но и идей к аниме. Блекджек вышел еще в 1973, в 80х и 90х снимались овашки и фильмы, но сериал был создан только спустя 33 года. Большой популярности это аниме не удостоилось ни у нас, ни на западе, а в Японии сыграла старая схема: дети познакомились с героями их родителей.
Eureka 7 Снова Bones радует нас необычным аниме, опять меха, опять странная героиня, ради которой главный герой взрослеет в геометрической прогрессии. Это, конечно, не алхимик, но уже и не Волчий дождь или Разефон. История начинается с 14-летнего парня по имени Рэнтон, живущим со своим дедушкой-механиком где-то на отшибе. Как-то в них врезается мех «Нирваш», внутри которого находится девушка, в которую он, конечно же, влюбляется. Она впутывает его в историю с постанцами, а все почему? Потому что любовь зла, полюбишь и революционерку. Эврика — типичная реалмеха, тут тебе и команда героев, где каждый со своей историей и тараканами, и юный ГГ, который ради любви становится пилотом-асом, и злодеи, которые на самом деле тоже люди, только с другой, особенной точкой зрения. Но Эврика — это прежде всего замечательный дизайн, необычные мехи и классная музыка. Аниме смотрится на одном дыхании, с такой же легкостью, с какой мехи-серферы рассекают небесные волны.
Mushishi Привет глубинным смыслам и новеллам, перед нами очередная повседневность. Каждая серия Мушиши — это детективная загадка, и все они по цепочке сцеплены в единое целое. В общем, такой же Блекджек, только на более взрослую аудиторию. История вертится вокруг мастера Гинко, который может видеть духов Муси, доставляющих людям немало проблем, и управлять ими. Вот он и разгуливает по миру, помогая и людям, и духам. Особая заслуга этого аниме — это антураж, необычное наполнение, расслабляющие повествование, интересные новеллы. Если вам нравится японская мистика, то это аниме специально для вас.
2007
Победители:
Code Geass: Lelouch of the Rebellion
The Melancholy of Haruhi Suzumiya
Death Note
Ну вот и пришла наша текущая эра моэ-моэ и суровых мозговых битв. Никакого кодомо, здесь у нас знаменитая Меланхолия Харухи Судзумии от Киото, Тетрадь Смерти от Мэдхауса и, конечно, Код Гиасс от Санрайз.
The Melancholy of Haruhi Suzumiya Аниме, которое озвучила студия Реанимедия, считается их самым успешным пиар-проектом. Нет, конечно, аниме само по себе замечательное и необычное, но как его подхватило наше косплейное сообщество — это невообразимо! В те времена на любом приличном аниме-фестивале мы могли увидеть, целую кучу Ичиг, Нарут и, конечно, Харух. Безусловно, они не были такими же кавайными и гиперактивными, как героиня, но зато брали массой: сотни Харух ходили по стране, от замкнутой филологички до в дупель пьяного бородатого системного администратора (гуглите). Жил был обычный ОЯШ по имени Кён, циничный, ничем не отличающийся от сверстников. За ним в классе сидела местная знаменитость, девочка «с приветом» по имени Харухи Судзумия. И что вы думаете, она с легкостью втягивает его в историю с экстрансенсами, пришельцами из космоса из параллельных миров, а также путешественниками во времени! У Киото анимейшн есть такая фишка: они героев делают циниками, а героинь — няшками. Но история Харухи необычна тем, что, помимо повседневности, там есть интрига. Секреты всех героев мы познаем постепенно, и в конце мы, конечно, раскроем, кто такая Харухи. Поначалу думаешь: «Ну вот, очередная бредовая комедия», однако через некоторое время сериал буквально «затягивает». Также авторы добавили «войну разумов» где Кён решает нетривиальные задачи как психологического, так и пространство-временного характера. Изначально сериал подавался вразнобой, то есть не с первой серии, а с 11, представьте: вставляете какой-нибудь сериал в плейлист, жмете shuffle (перемешать), врубайте «плей» и, о боги, уже интрига! Рисовка, как сейчас модно говорить, соответствует всем канонам няшности. Вообще дизайн у студии — особая тема, хоть все их героини и сделаны в одном стиле, но манера анимации и внимание к мелочам заставляет просто залипать к экрану. Об этом эффекте мы поговорим позже с K-on!, а пока переходим к следующим призерам.
Death Note Вторым гигантом того года был тайтл Тетрадь Смерти, добравшийся до неокрепших умов будущих современных русскоговорящих анимешников через канал 2х2. Популярность этого сериала можно вполне понятно объяснить: она дает мечту о том, что забитый ботан имеет право на месть, только нужно повстречать своего чудика Рюка и стырить у него тетрадку. История разворачивается вокруг образцового ОЯШа по имени Ягами Лайт, парень как то случайно находит черную тетрадку, в которой написаны правила: если впишешь туда имя человека, то он умрет. Позже он встречает ее владельца, готишного синигами яблокоеда по имени Рюк. Осознав, что ему досталось, парень начинает строить идеальный мир. По всей Земле пролетает серия смертей преступников, и тут народ начинает понимать, что что-то здесь не то. В дело вступает интерпол, который нанимает эмо-ботана по прозвищу L отыскать причину этих смертей. Стоит отдельно рассказать об элементе «Война разумов». Это такие драматургические шахматы, где автор загоняет протагониста в ловушку хитрым замыслом антогониста, и первый неожиданно выкручивается за счет того, что все рассчитал изначально и придумал выход задолго до этого события. Битва может продолжиться на протяжении нескольких серий, держа зрителя в напряжении. Чтобы вы могли понять конструкцию, расскажу на простом примере. Два маленьких мальчика сидят в песочнице и играют в войнушку. Один говорит: - Бах я выстрелил в тебя из автомата! Другой говорит: -Нифига, у меня супер бронежилет, получай гранату, Первый отвечает: -Она не взорвалась, иду в штыковую Второй вспоминает: -Ты наступил на мину, которую я еще неделю назад закопал! Вообще они могут это делать до бесконечности, также построена и «Война разумов». Но вернемся к самому аниме. Мэдхаус всегда интересно рисует, персонажи получаются вполне реалистичными, и вообще — общее стилистическое решение под кино было довольно привлекательным. А тут еще воистину сатанинский опенинг, который был на волне гроу-бума у молодежи. Стоит отметить про скандалность этого аниме: вы, наверное, смотрели тот эпичный сюжет на Ren-Tv, где девушка, якобы фанатка сериала, спрыгнула с балкона? Сложно судить об этом ребенке или о том, как к ней относились родители и одноклассники. Давайте подумаем, чему нас учит это аниме?
Добра не существует
Ненависти к обществу, а точнее к агру и хейтерству.
Безысходности.
Плюсануть еще совеременные реалии, и у нас получается, что оно реально может подпортить ваши неокрепшие умы, поэтому прежде, чем его смотреть, задумайтесь — а оно вам надо? На протяжении всего сериала Лайт превращается в злодея, социопата, серийного убийцу и психа, а вы ему сопереживаете, верите в него и становитесь его сторонниками. Так что ждем новостей из Ведомстей и идем дальше.
Code Geass: Lelouch of the Rebellion Что будет, если взять Гандам и Тетрадь Смерти и пропитать все это старым добрым пафосом Санрайза? Правильно! Будет Код Гиасс! Особую роль в этом аниме сыграло то, что проект оказался оригинальный и создавался в стенах Санрайза, этим он и отличается от многих других победителей. Идею сериала предложили два работника студии Горо Танигути и Итиро Окоути, в качестве дизайнеров персонажей выступила студия CLAMP. И вроде бы вышла типичная качественная меха от Санрайз, а нет — были добавлены другие элементы, которые зацепили аудиторию. Во-первых, те же «войны разума», только в более глобальном масштабе. Во-вторых, сам герой: обычно в реалмехах есть некая команда, где герой не особо выделяется в начале, но тут они перевернули с ног на голову — Лелуш эпичен, ибо он циничен, пафосен и расчетлив. Сюжет строится вокруг выдуманных событий: в альтернативной вселенной Британская Империя завоевывает Японию. Страна превращается в колонию, где бедные японцы — люди второго сорта. Там и проживает наш отвергнутый принц империи Лелуш Ламперуж со своей слепой сестрой. Как-то раз он попадает в центр боевых действий между местными террористами и армией. Он находит капсулу, в которой спит зеленовласая девушка. Она наделяет нашего героя силой Гиасса, которая позволяет управлять людьми одним только взглядом. Ну и парень не растерялся и, конечно, захотел изменить мир, отомстить за мать и вообще заняться разного рода эпической деятельностью. Идею создания этого аниме приняло целая куча студий. Тогда одновременно с ним Санрайз выпускал и новый Гандам ОО и, подумать только, на протяжении нескольких лет половина японских аниматоров горбатилось на эту компанию. Народ подошел со вкусом, оба проекта вышли не только хорошо нарисованными, но и масштабными по действию. Японцы шиковали на славу, пока их не настиг финансовый кризис, и после 2009 года они затянули пояса, а санрайз начал делать качественные среднячки и скатился в kodomo, чтобы заработать деньжат. Само аниме вышло добротным: хорошие герои, хороший оригинальный сюжет. Лелуш стал новым идолом наших прыщавых косплееров, которые оценили тему с маской. Но вот какая вещь: Гиасс — это аниме для неофитов, а более опытные анимефаги просекли тему со вторичностью, и, вроде бы, появилось много нового, но все равно это тот же Гандам. Аниме делалось с прицелом на популярность, и Санрайз не стеснялся использовать все сюжетные ходы, которые были успешны в предыдущих работах. Поэтому Код Гиасс — хорошее аниме, но не удивляйтесь, что, восхваляя его, вы повстречаете хейтера с тетрадкой смерти, который безапелляционно смешает этот тайтл с грязью — уж такие они, ничего не скажешь.
Официальный сайт аниме "Mahou Shoujo Taisen" разместили на своем сайте первый официальный арт своего творения от студии Gainax.
Премьера этого аниме запланирована на 8е апреля.
Недавно издания популярных японских газет запестрили новостями о том, что Харума Миура (Известный по таким лайв-экшенам, как Gokusen3, Bloody Monday, Crows Zero II, и Kimi ni Todoke) готовится к съемкам долгожданного лайв-экшн фильма по мотивам популярной манги «Attack on Titan» от Хаджиме Исаямы. В статьях также было подмечено, что актер планирует приступить к съемкам уже в начале лета. Проводиться они будут на уникальном острове Хашима (Прозванным в народе «Battleship Island»). Остров известен всему миру своим причудливым ландшафтом, состоящим из огромного количества обветшалых зданий.
Ведущим иллюстратором и, по совместительству, дизайнером грядущего фильма был избран Садамото Ешиюки (Evangelion, Royal Space Force — The Wings of Honnêamise, The Girl Who Leapt Through Time,Summer Wars). Над дизайном персонажей Садамото будет работать в паре с таким именитым аниме/гейм-дизайнером, как Такаюки Такэя (Final Fantasy VII: Advent Children , Tekken: Blood Vengeance). Концептуальным дизайном займется Таджима Коуджи (Captain Harlock, Dragon Age, Garo; также известный, как создатель «того самого нашумевшего фан-постера»).
Режиссером по спец-эффектам картины выступит Катсуро Оноэ (Onmyoji, Space Brothers, The Floating Castle, «Kyoshinhei Tokyo ni Arawaru»). За съемочный процесс отвечает Шоджи Эхара (The Floating Castle). В качестве арт-директора фильма выступает Тсуешизы Шимизу (Heisei-era Godzilla, Video Girl Ai, Waterboys,Umizaru). Исао Тсуге (Ichi the Killer, Cutie Honey, 13 Assassins,Gegege no Kitarō) займет гримом, в то время как дизайн костюмов предоставит Шиничи Митер (Mita).
Как уже сообщалось ранее, возглавит работу над фильмом известный сценарист и режиссер по спец-эффектам Шиджи Хигучи (Heisei-eraGamera , «Kyoshinhei Tokyo ni Arawaru»). Работой над сценарием занимается Юсукэ Ватанабэ (Dragon Ball Z: Battle of Gods, Gantz, Gantz II: Perfect Answer, 20th Century Boys,Gatchaman) под присмотром известного критика Томохиро Мачиямы и лично Исаямы-сенсея. Производством и продвижением фильма занимается студия TOHO. Также сообщается, что Исаяма лично участвует в большинстве бизнес-встреч касательно проекта и вносит множество идей относительно сценария и дизайна.
Напомним, что Хигучи уже успел снять короткий рекламный ролик для Subaru Forester в стиле «Attack on Titan» (Его вы можете видеть выше).
Было объявлено, что второй сезон аниме "Hamatora" выйдет уже этим летом.
Также летом выйдет игра "Hamatora Look at Smoking World" на платформе Nintendo3DS