Игра - World Of Warcraft.
Сумеречный Дуэт
Победы, которые достигаются легко, немногого стоят.
Только теми из них можно гордиться, которые являются результатом упорной борьбы.
Генри Уорд Бичер
Когда речь заходит о памятных моментах либо локациях в играх, лично я всегда вспоминаю великолепную игру World Of Warcraft. олько не тот WoW, что сейчас, ведь правильно говорят – новые времена, для нового поколения. Нет, я вспоминаю тот самый WoW, каким он был годы назад. Для того, что бы я смог рассказать о своем памятном событии в этой игре, понадобиться небольшое предисловие.
Боссы в World Of Warcraft всегда славились своей сложностью, и каждый босс был вызовом для игроков. Для того, что бы победить босса, требовалось хорошо знать игру, уметь сначала думать, а потом действовать, и, конечно же, требовался расчет массы различных параметров. Игрокам приходилось составлять целые схемы размещения рейда вокруг босса, где будут стоять танки, где в этот момент находятся мили-дд, куда стать рейндж-дд, как реагировать на все это лекарям. Кроме того, требовался точный расчет цифр урона, который смогут нанести дд, с точностью до запятой высчитывали параметры уворота, блока, брони и агро танка, что бы вовремя его сменить. Лекари брали в руки калькулятор и рассчитывали, как правильно распределить лечение по всему рейду, да так, чтобы никто не умер, ведь потеря хотя одного из 25 участников – верная смерть для всего рейда. Кроме того, в обязательно порядке, от каждого участника рейда требовалось практически идеальное владение своим классом и знание механики игры в общем, и босса в частности. Каждое сражение представляло собой эпическую битву между знаниями и интеллектом человека и сложнейшими скриптами машины. Успеха добивались немногие, некоторых боссов смогли убить едва ли 2% всех гильдий в игре. Но это того стоило, ведь что может быть лучше для настоящего человека, чем бросить вызов и победить?
А как в то время проводили набор в гильдии? Любо-дорого вспомнить! Шаркающей походкой, слегка подволакивая ногу, в бар входил ветеран одной из известных гильдий. Широкополая шляпа, кожаный жилет, под которым или ничего или, в лучшем случае, полосатая футболка. На предплечьях видны татуировки, по одной, на каждого убитого босса. Черные штаны с клепанным черным ремнем и, обязательно, черепом на пряжке. В зубах трубка, чубук слегка дымиться. И вот так, пуская затейливые кольца дыма, ветеран усаживался за столик. Постепенно вокруг него рассаживались новички, желающие вступить в гильдию, и тогда ветеран начинал свой рассказ. Он рассказывал об уставе гильдии и о жизни ее участников, конечно же он упоминал о достижениях гильдии и великих победах, одержанных в кровопролитных боях.
По ходу рассказа ветеран как бы невзначай демонстрировал свои шрамы, попутно рассказывая об их появлении. Вот этот уродливый рубец через всю грудь оставлен секирой Лорда Ребрада, мочка уха была откушена кошатницей Ауриайей, сломанный нос – память о Саурфанге Светоносном, а двух пальцев на левой руке он лишился после интрижки с Леди Смертный Шепот. Тех новичков, что не сбежали и не упали в обморок во время рассказа, зачисляли в гильдию. Впереди их ждал долгий путь, от обычных подземелий на пять человек, до сложнейших эпических сражений. Впрочем, это уже другая история.
Мой памятный момент связан именно с теми славными и добрыми деньками, когда еще были в игре боссы, способные бросить вызов человеку. Время действия - почти сразу после выхода дополнения Король Лич. Игру уже существенно упростили, но еще оставались сложные боссы. Одним из таких боссов был Сартарион – огромный злобный дракон. Жил он в большой пещере. Сразу после входа, если пройти чуть вперед, то можно было попасть к боссу – он стоял на небольшом каменном острове, который окружала лава.
Если же пойти налево или направо то там игроков ожидал подъем вверх на широкий каменный карниз, на котором находились обычные патрулирующие монстры. Кроме того, там же сидели три мини-босса, по обычной тактике их нужно было убить ДО того, как атаковать Сартариона, иначе они спустятся и помогут ему в сражении.
Сам же Сартарион во время сражения призывал мелких монстров к себе на подмогу, а так же заставлял подниматься огромные волны огня, проходившие через весь остров. Основная сложность была в том, чтобы не попасть под такую волну, в них были прорехи, куда следовало стать. Далеко не все успевали это сделать. Кроме того, чем меньше здоровья у Сартариона –тем больше мелких монстров он вызывает. Следовательно, нужны как минимум два танка, один держит призванных монстров, второй – босса. ДД должны быстро убивать все, что движется, и при этом не умирать сами.

Обычная тактика нас не интересовала. Гильдии хотелось пройти сложный режим сражения – не убивать сначала мини-боссов. В этом случае они по очереди спускаются к Сартариону и помогают ему в сражении. В рейде на 10 человек нам это удалось сделать где-то с 50й попытки. А вот подобное убийство в рейде на 25 человек ну никак нам не давалось. Даже с двумя мини-боссами убить Сартариона не получалось. То нам не хватало урона, то живучести, то лечения, то танки быстро падали. Сложность заключалась в том, что помимо Сартариона, в бой добавлялись еще два мини-босса – Весперон и Тенеброн. Оба мини-босса появлялись в бою по очереди, но, одновременно с Сартарионом. В итоге приходилось вести бой сразу против двух противников – Сартарион+мини-босс. Кроме того, каждый мини-босс обладал своим набором умений и атак, которые применял против рейда. К примеру, один из мини-боссов вызывал порталы в иное измерение, и туда нужно было заходить, убивать там сильного монстра, потом возвращаться. При этом умения Сартариона никуда не пропали, он по-прежнему вызывает волны огня, помощников и т.д. В итоге рейду приходилось строго распределять силы, в каждый момент времени на каждого участника была возложена определенная задача, и если хотя бы один человек не справлялся – смерть всему рейду. Да и время ограничено, рано или поздно босс впадает в ярость, а это тоже мгновенная смерть.
У нас было более 200 попыток убить Сартариона с двумя мини-боссами. Четыре дня в неделю мы собирались по вечерам и уделяли практически все свое внимание этому боссу. Пробовали разные тактики, изобретали свои, смотрели и читали в интернете, меняли состав рейда. В итоге тут уже был вопрос того, что же победит, упорство и умение человека импровизировать и действовать не по шаблону, или сложные программы босса. Пока шло это сражение, сдать свои позиции решил мой жёсткий диск. Дело в том, что каждую попытку убить босса, я записывал при помощи FRAPS, писал все подряд, боясь пропустить момент победы. Каждый вечер на жёсткий диск записывались сотни гигабайт несжатого видео, затем удалялись, и так по кругу. В один прекрасный вечер, когда ничто не предвещало беды, жёсткий диск стал трещать и хрустеть, затем компьютер вообще повис и толком не грузился, пока я не отключил этот HDD. Благо, на нем хранились только FRAPS записи для последующей обработки и ничего особо ценного я не потерял. В итоге мы на несколько дней приостановили попытки убийства этого босса, пока я не купил новый жесткий диск, покупал аж на 350 ГБ, тогда это считалось очень много.
С Сартарионом нам по-прежнему не везло, мы уже давно зачистили другие рейдовые подземелья, убивали более сложных боссов, а этот никак не давался. И вот, как всегда, вечером, мы собрались для очередных попыток убить босса, долго сражались, и уже заканчивалось рейдовое время, было где-то около часа ночи.
Последняя попытка убить Сартариона оказалась чуть более успешной, чем предыдущие, но, в итоге, все закончилось провалом. И вот стоим мы все уставшие и расстроенные очередной неудачей, собираемся расходиться. А у нас в рейде была приятная такая девушка, полненькая такая, улыбчивая, хохотушка, как добрый медвежонок. Она и играла медведем-танком. Вот она и говорит:
«Ребята, ну что вы расстраиваетесь, убьем мы его, впереди еще много времени. Давайте вот сейчас последнюю попытку сделаем и пойдем спать, а завтра опять соберемся, или отложим на неделю, что бы все передохнули». Ну, слово за слово, пофлудили, посмеялись, и решили напоследок сделать еще один заход.
Бой начался с истерического смеха всего рейда. У нас была новенькая девушка с ником «Иза». Поскольку один из рейдеров ушел спать, то мы взяли ее. В Ventrilo она рассказывала, что у нее есть опыт, она хорошо переживает первую фазу, знает тактику и в целом неплохо живет. Так вот, она умерла первой, в первую же минуту боя. Практически сразу после слов в Ventrilo «Да, Тенеборна я переживаю легко, все знаю». На видео ниже вы сможете увидеть по фреймам слева ее смерть на 1.13 секунде.
Старт боя, все уже начали без особой надежды на победу, что-то типа «сейчас опять помрем и пойдем спать». На минуте и 13 секунде умирает Иза, она одна из лекарей. Все смеются до слез. И вот убит первый мини-босс Тенеброн, а рейд еще весь жив. Очень неплохо. Деремся дальше со вторым мини-боссом Веспероном, не забывая дамажить и Сартариона. И таки да, мы убиваем Весперона. И у нас из рейда мертва только девушка Иза. Это небывалая удача, практически победа. Дело в том, что остался Сартарион и все, а тактика на него давно известна и отработана. Сложность в том, что у лекарей мало манны и у нас слабое входящее лечение. РЛ шипит в венту «Живите! Только живите! Лично убью того, кто сдохнет на боссе!», лекари, скрипя зубами, ругаются на отсутствие маны, дамагеры вертятся волчком чтобы выжить, а танки используют все защитные умения, что бы снизить количество входящего в них урона. По признанию всего рейда под конец у всех уже руки дрожали, бой долгий, сложный, усталость и напряжение неимоверные.
И вот он финал – Сартарион побежден! Море эмоций и адреналина, смех, радость, веселье. А самое главное - удивление, убить босса с попытки, которая вообще не планировалась и которую решили сделать просто так, даже не надеясь на победу. Возможно, нам помог смех в начале рейда, когда умерла Иза, или девушка-хохотушка дала правильный настрой, все это помогло людям расслабиться и просто сделать все, как надо. Кстати, до самого конца сражения кроме Изы, умер еще один шаман, и все. Небывалая ситуация, у нас к середине сражения обычно половина рейда уже была мертва. Все получили сложное достижение, хорошую награду и просто море положительных впечатлений. И каждый участник запомнил этот рейд. Запомнился он и мне, своей необычностью, массой положительных впечатлений и великолепным сражением.
Мне удалось записать видео, качество среднее – тогда у меня был 19 дюймовый монитор, еще не было FULL HD и т.п. При просмотре видео многим кажется, что все так легко и просто происходит, но мы то, участники, знаем, насколько это было сложно, и насколько случайной получилась победа. К слову сказать, мы ее потом закрепили, и на следующей неделе убили опять этого босса, с пятой попытки все получилось, психологический барьер постоянных неудач был сломан.