Для входа на форум нажмите здесь
Что почитать

17.07.2012 00:11
Что почитать
Моя любимая книга: Оксана Панкеева "Судьба короля". http://flibusta.is/a/19750

Так же рекомендую:Павел Шумил - http://flibusta.net/a/7369 - серия о драконах обязательно. Остальное по желанию.
Лукьяненко (http://mobile.flibusta.net/a/1801) Лорд с планеты Земля, Геном - очень хорошо, про дозоры вообще молчу.
Андрей Белянин - http://flibusta.net/a/1027
Буджольд - http://flibusta.net/a/17587 - Барраярская Серия
Асприн - http://flibusta.net/a/589 - "Мифология". Качество сильно зависит от перевода.
Гарри Гаррисон http://flibusta.net/a/3730 - Неукротимая Планета, Стальная Крыса
Вадим Панов - http://flibusta.net/a/9311 Тайный Город и Анклавы
Стругацкие - http://flibusta.net/a/20554 Если не читали, то "Понедельник Начинается в Субботу" читать обязательно. Остальное - по желанию.
Гай Орловский - http://flibusta.net/a/19531 Ричард Длинные руки - супер.
Александр Валентинович Рудазов. - http://flibusta.net/a/86365 Архимаг
Ольга Громыко - http://flibusta.net/sequence/27561 "Космобиолухи"
Олег Верещагин - Оруженосец http://www.flibusta.net/a/37693
Руслан Алексеевич Михайлов - http://www.flibusta.net/a/75588 - Астероид Сити (фантастика), Изгой(фентези), Мир Вальдиры(мморпг фентези).
Алексей Глушановский - http://www.flibusta.net/a/25836 - Путь демона и прочее. Фентези.
Артем Каменистый - http://www.flibusta.net/a/17904 - понравились "Практикантка" и "Девятый"
Иар Эльтеррус - http://flibusta.net/a/20276 - . Эльтеррус это "группа товарищей". А сам Эльтеррус у всех в "соавторах". Очень неровно: от супер до очень слабого.
Оксана Панкеева "Судьба короля". 5 баллов из пяти. http://flibusta.is/a/19750
Сергей Владимирович Арсеньев http://flibusta.is/a/71714 Архимаг в матроске. Трилогия Если бы юность умела Студентка, комсомолка, спортсменка

Дополняйте плз.
Что почитать из числа "только самое - самое".

Пожалуйста в этой теме воздержитесь от обсуждений. Давайте писать здесь только о понравившемся и давать ссылки. Тогда темой будет проще пользоваться.

Советы от Libris

Терри Пратчетт - читать все, добавить просто нечего.
Стивен Кинг - "Темная башня", "Оно", опять же no comments.
Говард Филлипс Лавкрафт - "Мифы Ктулху" - потрясающая атмосфера.
Артур Конан Дойль - "Шерлок Холмс", "Цикл Челленджера", классика.
Стивен Чбоски - "Хорошо быть тихоней".
Харуки Мураками - "Норвежский лес".
Орсон Скотт Кард - "Игра Эндера", стиль, сюжет, динамика.
Джон Рональд Руэл Толкин - "Средиземье".
Анджей Сапковский - "Ведьмак".
Урсула Ле Гуин - "Земноморье".
Джоан Кэтлин Роулинг - "Гарри Поттер".
Брэм Стокер - "Дракула".
Роберт Хайнлайн - "Звездный десант", не судить по фильму, мастер жанра.
Брендон Сандерсон - "Рожденный туманом", отличный образчик современного фэнтези.
Для фанатов ЗВ - Тимоти Зан ("Трилогия Трауна", "Негодяи"), Дрю Карпишин ("Трилогия Бейна", (Реван"), Джеймс Лучено ("Плэгас").

Советы от Дитрум

Алексей Пехов - Цикл «Ветер и Искры»
Алексей Пехов - Цикл «Хроники Сиалы»
Алексей Пехов - Цикл «Страж»
Алексей Пехов -Цикл «Синее пламя»
Сергей Лукьяненко - Дорога к Марсу
Сергей Лукьяненко - Застава
Сергей Лукьяненко - «Звезды холодные игрушки»
Андрей Белянин - «Замок Белого Волка»
Михаил Высоцкий - «Перехитрить Богов»
Сергей Фомичев - Цикл «Мещёрские Волхвы»
Алексей Глушановский - Цикл «Путь Демона»
Стругацкие - «Понедельник начинается в субботу» «Сказка о Тройке»
Сергей Малицкий - Цикл «Пепел Богов»
Александр Рудазов - Цикл «Архимаг»
Иван Ефремов - Цикл «Великое Кольцо»
Ирина Сыромятникова - Цикл «Житие мое»
Ирина Сыромятникова - Цикл «Разрушители»
Роберт Ибатуллин - «Роза и Червь»
Эдуард Веркин - «Кусатель ворон»
Эдуард Веркин - Цикл «Место Снов»
Мерси Шелли - «2048 [Деталь А и Деталь Б]» + «Лишние детали (сборник)»
Мерси Шелли - «Паутина»
Роман Злотников - Цикл «Вечный»
Ник Перумов - Дилогия «Империя превыше всего»
Иар Эльтеррус - Дилогия «Безумие Бардов»
Вадим Панов - «Ручной Привод»
Макс Фрай - Цикл «Лабиринты Ехо»
Павел Корнев - Цикл «Проклятый Металл»
Павел Корнев - Цикл «Сиятельный»
Урсула ЛЕ ГУИН - Цикл «Земноморье»
Джонатан Страуд - «Трилогия Бартимеуса»
Глен Чарльз Кук - Цикл «Приключения Гаррета»
Глен Чарльз Кук - Цикл «Черный отряд»
Клиффорд Саймак - «Город»
Айзек Азимов - Цикл «Основание»
Саймон Грин - Цикл «Темная Сторона»
Дэн Симмонс - Цикл «Песни Гипериона»
Фред Саберхаген - Цикл «Книга Мечей«
Дэвид Вебер - Цикл «Бог Войны»
Дэвид Геммел - «Дренайский цикл»
Аластер Рейнольдс - Цикл «Космический Апокалипсис»
Дэниел Абрахам - Цикл «Пространство»
Рей Олдридж - Цикл «Освободитель»
Мэтью Стовер - Цикл «Герои умирают»
Артур Ч. Кларк - Конец Детства
Ханну Райаниеми - Цикл «Квантовый Вор»
Айзек Азимов - Сборники «Сны роботов» и «Мечты роботов»
Дэвид Эддингс - Цикл «Хроники Элении»
Чайна Мьевиль - Цикл «Нью-Кробюзон»
Стивен Кинг - «11/22/63»
Джек Финней - Дилогия «Меж двух времен»/«Меж трех времен»
Джон Лав - «Вера»
Алан Дин Фостер - Цикл «Чародей с гитарой»
Анджей Сапковский - Цикл «Ведьмак»
Брендон Сандерсон - Цикл «Архивы Штормсвета»
Брендон Сандерсон - Цикл «Пепел и Сталь»
Брендон Сандерсон - Цикл «Рожденный туманом»
Роберт Хайнлайн - Дверь в лето
Тед Чан - Сборник «История твоей жизни» (экранизирован расссказ "Прибытие")
Лайон Спрэг Де Камп, Прэтт Флетчер - Цикл «Дипломированный Чародей»
Нил Гейман - «Задверье»

Советы от Seomansai
Патрик Ротфусс - "Хроника убийцы короля"
Роджер Желязны - "Хроники Амбера"
Стивен Кинг - "Тёмная башня"
Эдгар Аллан По - всего
Дэниел Киз - "Цветы для Элджернона" (остальное по желанию)
Робин Хобб - "Мир Элдерлингов", "Сын солдата"
Энтони Райан - "Тень ворона"
Дэйв Дункан - "Королевские клинки"
Мариам Перосян - "Дом в котором..."
Лавкрафт - "Мифы Лавкрфта"
Чайна Мьевиль - "Нью Кробюзон"
Нил Гейман - всего (в том числе и комиксы Песочный человек)
Джим Батчер - "Кодекс Алеры"
Дуглас Адамс - "Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом"
Роберт Асприн - "Мифы"
Гарри Гаррисон - "Стальная крыса"
Скотт Линч - "Джентельмены ублюдки"
Дэвид Митчелл - "Сон номер 9"
Тэд Уильямс - "Орден Манускрипта"
Терри гудкайнд - "Меч Истины"
Линн Флевелинг - "Ночные странники" (для особо нежных там есть капелька гейства) , "Тамирская Триада"
Последний раз редактировалось GoHa; 30.12.2017 в 12:09.
Re: Что почитать
Сообщение от Tarik:
Всех что ли перечислять?

Феанора с детями вспомнить не судьба? Не ВК, конечно, но Толкин же.
Трандуил, Бильбо-врунишка, морально разложившийся Саруман. Можно еще повспоминать. Дело в другом, у Мартина акцент на этом, у Толкина — на общей борьбе со злом. Запарили уже сравнивать два совершенно разных мира.
В чем неоднозначность Денетора, напомните-ка?

Щас по-немножку из всех книжек вспомним и набрем, да? :) Это не меняет общей картины. Вот как раз борьба добра со злом + четкие герои в белом и есть признак литературы не для взрослых. Имхо, сессно. Мне, как взрослому, не интересно про такое читать.

Сравниваем мы не два мира, а классическое фэнтези а-ля Толкин и реалистичное а-ля Мартин и его последователи.

Приеду на работу - выложу цитату Аберкромби про Толкина, которая повторяет мои мысли.
Сообщение от Lexxx20:
Вот как раз борьба добра со злом + четкие герои в белом и есть признак литературы не для взрослых. Имхо, сессно. Мне, как взрослому, не интересно про такое читать.
Ты вообще ВК читал?

Сообщение от Lexxx20:
Сравниваем мы не два мира, а классическое фэнтези а-ля Толкин и реалистичное а-ля Мартин и его последователи.
Ты вообще о чем? Какой Мартин? Какие последователи? Мартин ничего нового не придумал и в жанр фантастики не принес. Обыкновенный писака, который получает деньги за написанную строчку и поэтому строчит свои многотомники.
Читал, классе в 5-ом.

Мартин который Джордж. Я так понимаю, мы последние n-цать постов о Мартине и Толкине говорим, нет?.. Я не говорю, что он придумал, а что позаимствовал у коллег, а о том, какие фэнтези-книжки он пишет - не о Борьбе с Великим Злом как Толкин, а об интригах, мести, борьбе за власть.

Мне нравится стиль Мартина, нравится как он подает героев, как закручивает сюжет и как описывает свой мир, поэтому "обыкновенным писакой" я его назвать не могу. Перумова - могу. Сальваторе - могу. Ротфуса - могу. А вот Мартина не могу, потому что он задал новый тренд в фэнтези, которому следуют молодые авторы вроде того же Аберокромби, Бэккера, Лоуренса и прочих.
Да лааана, вот тут вообще пишут, что Аберкромби создает новое фэнтези сам.

Цитата:
Видимо именно этим он руководствовался создавая “фэнтези не похожее на классическое”. И у него это получилось! Кто-то называет такие романы подростковыми, кто-то говорит о том, что автор переосмыслил клише классиков и создал нечто новое, а кто-то даже называет автора “надеждой фэнтези”.
Я не понимаю сути спора. Кто интереснее, Толкин или Мартин? Что для какого возраста?
Ну, наверное, ноунейм блог тоже может иметь свое мнение :) Джо сам неоднократно говорил, что Мартин проложил дорогу таким как он.

Я уже успел забыть о чем мы спорили в начале, если честно. Более того, я припоминаю, что с Капутом мы эту же тему как-то поднимали раньше... Ладно, хрен с ним, с Толкином. Удивлен, что впервые сошлись во мнении с Гапоном, кстати.
Сообщение от Lexxx20:
ноунейм блог
Искал цитату про Толкина, наткнулся. Привел чисто в качестве одного из возможных мнений. :)
Я искал, но в сети это интервью ещё не выложили, а перепечатывать из пдф Мира фантастики мне лень :)
Сообщение от Kanut79:
Ты путаешь Хоббита с Властелином колец
Не путаю.
Сообщение от Kanut79:
Да ладно. С каких это пор?
С появления детской и подростковой литературы.
Сообщение от Kanut79:
А вообще ты в чем-то прав. И это то как раз и хорошо в ВК: его можно читать в том числе и как простую сказку. А можно и по другому.
В инструкции по дезодоранту тоже можно скрытый смысл найти... Всё зависит от стадии болезни головы.
Сообщение от Kanut79:
Цитаты можно? Ну где Толкиен это признавал и имел ввиду именно Властелина колец
Цитата:
Из писем Толкина известно, что он прекрасно понимал: орлы, спасающие героев в последний момент, — это типичный «Deus ex machina». Неожиданное спасение героев, которое должно вызывать катарсис, утешение и слёзы облегчения у читателя, он называл термином «эвкатастрофа». С точки зрения автора, подобные события — это вмешательство высшей справедливости, провидения, которое в идеальном мире волшебной сказки всегда на стороне добрых и невинных[1], а эвкатастрофическое повествование — «подлинная форма волшебной сказки и наиглавнейшая её функция»[2]. Подобные чудеса в сказках он сравнивал с евангельскими чудесами, не подлежащими объяснению[3][4].
Сообщение от Kanut79:
Перечитай ВК еще раз. А желательно еще и Сильмариллион. Тогда и обсудим "сверчеловечность", "идеальность" и "правильность" эльфов.
По поводу остальных рас аналогично.
Я где-то писал, что они "идеальны" и "правильны"?
Эльфы первородны. Эльфы божественные творения. Эльфы сильнее, умнее, быстрее людей (их сверхчеловечность). И они живут в раю - Валиноре. Все остальное зависит от конкретной системы ценностей. Хоть один "падший эльф"-орк в Валинор попал? Т.е. ты тут явного христианского противопоставление добра и зла не видишь?
Сильмариллион не читал и читать не собираюсь, потому что филологический бред не читаю. И по отношению к ВК большая её часть является роялем в кустах.
Сообщение от Kanut79:
И в чем конкретно выражается наивность и сказочность?
Выше цитату еще раз прочитай.
Сообщение от Kanut79:
ПЛИО написана абсолютно плоско и попсово. "Чукотский эпос". Думать не надо, просто следи за происходящим и получай удовольствие.
В ВК много думать нужно? Зачем? Там для идиотов расписано кто плохой, а кто злой. Все поступки прямые и просто мотивированы. Обычная легкая приключенческая книга для подростков.
В ПЛИО есть внутренняя глубина и глубокая проработка персонажей, у большинства очень сложная мотивация. И нет роялей в кустах.
Думать в художественной литературе не нужно, потому что там уже все должно быть продуманно автором. Рефлексия над художественной литературой должна заканчиваться хотя бы после прохождения вузовского курса по философии, в этот момент нужно попросту повзрослеть и вывести свою систему ценностей Все остальное - терминальная стадия СПГС. Задумываться нужно, когда ты читаешь, например, Хокинга или Докинза. А задумываться о чём то в истории про путешествие подростка хоббита, может только сам подросток, не зависимо от того сколько ему лет.
Сообщение от Tarik:
Всех что ли перечислять?
А что там перечислять? У каждого там выбор только между добром и злом, черным и белым, грехом и праведностью. Боромир просто поддался влиянию черного и злого - кольца. Саруман - то же самое, только без кольца. Трандуил - жадности, как у гномов. И т.д. Сложных персонажей в Хоббите и ВК попросту нет.
Сообщение от Tarik:
у Толкина — на общей борьбе со злом.
Только ситхи всё возводят в абсолют. Черно-белого в мире не бывает. Поэтому у Толкина и подростковая литература.
Сообщение от Tarik:
Где то, кажется на Арде-на-куличках, натыкался на рассуждения на тему Саурона и его борьбы с валар. Дескать, свои военные победы он одержал еще без Кольца, оно ему в принципе не помогло в бою. И целью его было не покорение свободных народов, а, наоборот, освобождение от предопределенности, от зова Эру и т. д.
Это обычный христианский позднеантичный спор. Борьба ранних христиан с гностическими ересями.

Добавлено через 10 минут
Сообщение от Kanut79:
Мартин ничего нового не придумал и в жанр фантастики не принес.
Тоже самое можно сказать и про Толкина. Ну, кроме того что, чтобы понимать его филологический онанизм нужно получить хотя бы степень бакалавра филологии со специализацией на островных германских и кельтских языках.
Последний раз редактировалось поп Гапон_renamed_896099_19092021; 29.05.2014 в 08:11. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Lexxx20:
Читал, классе в 5-ом.
Я бы тебе посоветовал перечитать еще раз. ВК на мой взгляд относится к тем книгам, которые с возрастом читателя открывают новые грани.

Сообщение от Lexxx20:
а о том, какие фэнтези-книжки он пишет - не о Борьбе с Великим Злом как Толкин, а об интригах, мести, борьбе за власть.
И? Почему это должно это делать его произведения "взрослыми"?

Сообщение от Lexxx20:
А вот Мартина не могу, потому что он задал новый тренд в фэнтези, которому следуют молодые авторы вроде того же Аберокромби, Бэккера, Лоуренса и прочих.
Да не задал он никакой новый тренд. Не он первый, не он последний. То что он тебе попался первым из подобных авторов не делает его первопроходцем в принципе.

Сообщение от поп Гапон:
В инструкции по дезодоранту тоже можно скрытый смысл найти... Всё зависит от стадии болезни головы.
Угу. Тут я с тобой соглашусь кто-то смысл видит, кто-то нет. Это относится к любым книгам.

Сообщение от поп Гапон:
Эльфы первородны. Эльфы божественные творения. Эльфы сильнее, умнее, быстрее людей (их сверхчеловечность). И они живут в раю - Валиноре. Все остальное зависит от конкретной системы ценностей.
Ну так про это и речь, несмотря на то что эльфы "божественны и первородны" видно что они ошибаются и точно так же подвержены человеческим слабостям.

Сообщение от поп Гапон:
В ВК много думать нужно? Зачем? Там для идиотов расписано кто плохой, а кто злой.
И опять с тобой соглашусь: Для "идиотов" это расписано, они это видят и дальше не напрягаются. Для остальных все не так просто.

Сообщение от поп Гапон:
В ПЛИО есть внутренняя глубина и глубокая проработка персонажей, у большинства очень сложная мотивация. И нет роялей в кустах.
Молодец, насмешил

Сообщение от поп Гапон:
Думать в художественной литературе не нужно, потому что там уже все должно быть продуманно автором.
А это уже просто 100 баллов. Конечно, зачем думать, все же за тебя уж подумали, в лучшем случае аннотацию к книжке почитать.

Сообщение от поп Гапон:
Задумываться нужно, когда ты читаешь, например, Хокинга или Докинза. А задумываться о чём то в истории про путешествие подростка хоббита, может только сам подросток, не зависимо от того сколько ему лет.
На мой взгляд если книга не заставляет читателя задуматься, то цена этой книги грош. И читать такую книгу можно толко если хочется время как-то убить, а заняться больше нечем.

Сообщение от поп Гапон:
Тоже самое можно сказать и про Толкина. Ну, кроме того что, чтобы понимать его филологический онанизм нужно получить хотя бы степень бакалавра филологии со специализацией на островных германских и кельтских языках.
Ну да, если не считать что Толкиен как бы относится к основателям если не фантастики как жанра, то фэнтэзи уж точно.
И книги он свои писал "от сердца", а не чтобы бабла побольше срубить как это делает Мартин.
Сообщение от Kanut79:
Я бы тебе посоветовал перечитать еще раз. ВК на мой взгляд относится к тем книгам, которые с возрастом читателя открывают новые грани.

И? Почему это должно это делать его произведения "взрослыми"?

Да не задал он никакой новый тренд. Не он первый, не он последний. То что он тебе попался первым из подобных авторов не делает его первопроходцем в принципе.
Спасибо за совет. Время будет - перечитаю, но не в ближайшее время. Но сюжет при перечитке не поменяется, я думаю.

Потому что он пишет не о детских категориях "хороший-плохой" как Толкин?.. У 90% персонажей ВК нет граней, они четко разделены на два лагеря. Почему ты продолжаешь это отрицать - без понятия. Если для тебя такое уместно во взрослой литературе - ок. По моему мнению - нет. Что я уже раз 10 повторил.

Я тут вообще не при чем. Ты знаешь, если выбирать между тобой и талантливыми новыми писателями, то я поверю скорее им... На волне популярности Мартина выехало новое поколение молодых, до него я не припоминаю никого. Так что... Я бы назвал это трендом. Вот слова Аберкромби: "В эпическом фэнтези ещё десять лет назад было все по-другому. Авторитет Толкина был незыблем и большинство авторов старалось подражать ему ... Сейчас же, после бешеного успеха Мартина, многие авторы стремятся подражать уже ему, и через десять лет, возможно, появится ещё один противоположенный тренд в ответ на творчество Мартина и его последователей." То ли ты не хочешь признавать очевидного, то ли плохо знаком с современной фэнтези-литературой.

По поводу персонажей с проработкой и мотивацией я с Гапоном на 100% соглашусь - у Мартина это присутствует практически у каждого персонажа. Да, бывают временами поступки лишенные смысла или причины, но не на уровне рояля в кустах а-ля орлы.
Сообщение от Lexxx20:
Потому что он пишет не о детских категориях "хороший-плохой"?.. У 90% персонажей нет граней, они четко разделены на два лагеря. Почему ты продолжаешь это отрицать - без понятия.
Толкиен не пишет о детских категориях "хороший-плохой". У него есть "свои-чужие" и при этом "свои" тоже далеко не ангелы, а "чужие" далеко не черти.

Сообщение от Lexxx20:
Ты знаешь, если выбирать между тобой и талантливыми новыми писателями, то я поверю скорее им... На волне популярности Мартина выехало новое поколение молодых, до него я не припоминаю никого.
Возьми "Проклятых Королей" Дрюона с которых Мартин все и содрал по большому счету.
Возьми "Дюну" Херберта. Возьми книги Робин Хобб. Возьми "Колесо времени" Джордана. Где там принципиальное отличие от Мартина?

Сообщение от Lexxx20:
Я бы назвал это трендом. Вот слова Аберкромби: "В эпическом фэнтези ещё десять лет назад было все по-другому. Авторитет Толкина был незыблем и большинство авторов старалось подражать ему ...
Ну во первых "эпическое" фэнтэзи это не единственный поджанр фэнтэзи, который существует.
А во вторых да, тренд есть. Вот только Мартин далеко не первый писатель, который писал в подобном стиле.
Ну раскрутили его и что? Это не меняет того что ничего нового он не принес.
Гарри Поттера вон тоже раскрутили и куча хомячков от него тащится. Это делает ГП гениальной книгой, а Роулинг гениальным автором? Или вон тот же Дэн Браун, аналогичная ситуация.
Т.е., Саурон абсолютным злом не считается, да? Как и все его соратники. А Гендальф - не абсолютное добро? Может быть, назовешь положительные качества Саурона? Отрицательные Гендальфа? Когда у тебя четко есть Добрый Волшебник и Злой Властелин получаются детские сказки. Сравни героев Толкина с Баязом Аберкромби, Келхусом Бэккера или Тайвином Мартина. Разница очевидна по-моему. Гапон уже приводил цитату самого Толкина про орлов - почитай, она показательна.

Я не говорил, что Мартин это изобрел, он такой жанр/поджанр популяризировал, за что ему честь и хвала.

Ты спросил, что за тренд - я ответил.
Сообщение от Lexxx20:
Т.е., Саурон абсолютным злом не считается, да? Как и все его соратники.
Нет.
Сообщение от Lexxx20:
А Гендальф - не абсолютное добро?
Тоже нет.

Сообщение от Lexxx20:
Может быть, назовешь положительные качества Саурона?
Проблема Саурона была в том что он был консерватором и любил порядок. Этого и привело его к конфликту с другими Валар и Майар.
Все что он делал не было злом в его понимании или точнее это было злом необходимым. И необходимым для того чтобы сделать мир лучше и избавить его от засилья Валар, которые по его мнению душили малые народы и не давали им развиваться. И именно поэтому у него было столько союзников среди этих самых народов.

Сообщение от Lexxx20:
Отрицательные Гендальфа?
Например заносчивость и самомнение. Кроме того он искусный "кукловод", которому частенько наплевать на тех кем он манипулирует и на последствия его действий.

Сообщение от Lexxx20:
Когда у тебя четко есть Добрый Волшебник и Злой Властелин получаются детские сказки.
Тот Гэндальф, которого описываешь ты и который "добрый волшебник" был в Хоббите. В ВК и уж тем более Сильмариллионе этого нет.

Сообщение от Lexxx20:
Сравни героев Толкина с Баязом Аберкромби, Келхусом Бэккера или Тайвином Мартина. Разница очевидна по-моему. Гапон уже приводил цитату самого Толкина про орлов - почитай, она показательна.
Она абсолютно выдрана из контекста того о чем в тот момент говорил Толкиен.

Сообщение от Lexxx20:
Я не говорил, что Мартин это изобрел, он такой жанр/поджанр популяризировал, за что ему честь и хвала.
Так никто и не спорит что Мартин неплохой ремесленник пера и местами у него есть неплохие произведения на "убить время". Но заявлять что Мартин это "взрослая" литература, а Толкиен нет....
Сообщение от Kanut79:
С каких это пор Мартин для подростков?
"Дикие карты", "Путешествия Тафа" - типично подростковое чтиво.
Из ранних "Шторм в Гавани Ветров" - более взрослый, но это совместная работа.
Все, что ты мне написал по большей части прописано в Сильме, не так ли? Задним числом. Далеко не факт, что на момент написания ВК все это было продумано настолько. Я даже упоминания валар и майар не помню в ВК, если уж на то пошло. Если рассматривать ВК в отдельности от Сильма, картина складывается совершенно другая.
Сообщение от Lexxx20:
Если рассматривать ВК в отдельности от Сильма, картина складывается совершенно другая.
Неа. Если читать внимательно
Ладно, не буду дальше спорить до перечитывания :)
Сообщение от Lexxx20:
Ладно, не буду дальше спорить до перечитывания :)

И советую хоббита тоже перед этим перечитать. Несмотря на что он однозначно сказка и для детей. Но там есть пара нюансов, которые Толкиен потом раскрывает в ВК.

П.С. И если уж тебе так нравится Мартин, то попробуй "проклятых королей". Это скорее альтернативная история чем фантастика, но на мой взгляд однозначно не хуже Песни.
Исторические романы люблю не очень, но на заметку возьму, спасибо.
Сообщение от Lexxx20:
Исторические романы люблю не очень, но на заметку возьму, спасибо.
Так разницы между Королями и Песней только что действия Королей происходят в мире, который подчиняется тем законам природы что мы знаем, а в Песне есть магия и все такое.
Закинул книжку в читалку, в дороге буду - ознакомлюсь :)
Сообщение от Kanut79:
Ну так про это и речь, несмотря на то что эльфы "божественны и первородны" видно что они ошибаются и точно так же подвержены человеческим слабостям.
Слова самого Толкина ты решил не замечать?
Сообщение от Kanut79:
А это уже просто 100 баллов. Конечно, зачем думать, все же за тебя уж подумали, в лучшем случае аннотацию к книжке почитать.
Расскажи и о чём же ты там усердно думаешь?
Сообщение от Kanut79:
На мой взгляд если книга не заставляет читателя задуматься, то цена этой книги грош.
Давай с самого начала и конкретно. О чём художественная книга должна заставить задуматься взрослого человека? О чём заставляет задуматься конкретно ВК?
Сообщение от Kanut79:
Ну да, если не считать что Толкиен как бы относится к основателям если не фантастики как жанра, то фэнтэзи уж точно.
Особенно про фантастику. "Фэнтези" писали и до него.
А вообще в этом жанре пишут с момента, когда фантазии в виде мифов стали записываться на бумагу.
Сообщение от Kanut79:
У него есть "свои-чужие" и при этом "свои" тоже далеко не ангелы, а "чужие" далеко не черти.
Про "чужие не черти" в ВК - это где? Цитаты из ВК про сложный моральный выбор какого-нибудь орка или про внутреннюю борьбу назгула?
Сообщение от Kanut79:
Возьми "Проклятых Королей" Дрюона с которых Мартин все и содрал по большому счету.
Возьми "Дюну" Херберта. Возьми книги Робин Хобб. Возьми "Колесо времени" Джордана. Где там принципиальное отличие от Мартина?
Вот только давай не надо про заимствования в литературе... Особенно про то, что Толкин что-то новое придумал...
Сообщение от Kanut79:
Проблема нацистов была в том что они были консерваторами и любили порядок. Это и привело их к конфликту с евреями.
Все что они делали не было злом в их понимании или точнее это было злом необходимым. И необходимым для того чтобы сделать мир лучше и избавить его от засилья евреев, которые по их мнению душили малые народы и не давали им развиваться. И именно поэтому у них было столько союзников среди этих самых народов.
Ну, т.е. ты сам понимаешь какую чушь говоришь, да?

И еще какие "малые" народы там угнетали? Это те "народы", которых Мелькор порчей обращал в орков? Ты сам вообще не видишь откуда взята история про падение "лучшего из лучших" СатаныМелькора? И что Мелькор является воплощением абсолютного зла в этой Вселенной, независимо от его мотивов? И что Саурон его самый ярый сподвижник?
Сообщение от поп Гапон:
Слова самого Толкина ты решил не замечать?
Какие именно?

Сообщение от поп Гапон:
Расскажи и о чём же ты там усердно думаешь?
Тебе вот прямо все рассказывать? Ну например аллюзии и аналогии происходящего в мире ВК и в нашем мире времен самого Толкиена.

Сообщение от поп Гапон:
Давай с самого начала и конкретно. О чём художественная книга должна заставить задуматься взрослого человека? О чём заставляет задуматься конкретно ВК?
Книга может и на мой взгляд должна заставлять задуматься. О чем это уже вопрос отдельный. О мире, о людях, о себе, да о чем угодно.
О чем, например, заставил меня задуматься Толииен я уже написал выше. Дальше перечислять?

Сообщение от поп Гапон:
Особенно про фантастику. "Фэнтези" писали и до него.
А вообще в этом жанре пишут с момента, когда фантазии в виде мифов стали записываться на бумагу.
Угу, но вот только именно жанры фантастика и фэнтэзи появились в первой половине 20-го века. И да, Толкиен один из основоположников жанра.

Сообщение от поп Гапон:
Про "чужие не черти" в ВК - это где? Цитаты из ВК про сложный моральный выбор какого-нибудь орка или про внутреннюю борьбу назгула?
А у Мартина много рассказывается про выбор или внутреннюю борьбу статистов? Что-то я этого там не помню....

Сообщение от поп Гапон:
И еще какие "малые" народы там угнетали?
Людей, гномов, хоббитов и дальше по списку.

Сообщение от поп Гапон:
Ты сам вообще не видишь откуда взята история про падение "лучшего из лучших" СатаныМелькора?
Конечно понимаю, и об этом в том числе и речь. В те времена проводить таки аналогии в литературе было не очень то принято.
Сообщение от Kanut79:
Какие именно?
Про сказочность ВК.
Сообщение от Kanut79:
Тебе вот прямо все рассказывать?
Да.
Сообщение от Kanut79:
Ну например аллюзии и аналогии происходящего в мире ВК и в нашем мире времен самого Толкиена.
Которые он всячески отвергал...
Сообщение от Kanut79:
О мире, о людях, о себе, да о чем угодно.
Я тоже могу знакомые слова перечислять...
Сообщение от Kanut79:
Дальше перечислять?
Обязательно.
Сообщение от Kanut79:
Угу, но вот только именно жанры фантастика и фэнтэзи появились в первой половине 20-го века.
Ясно, понятно Типичный представитель толчков...
Сообщение от Kanut79:
И да, Толкиен один из основоположников жанра.
Какого? Фантастики? Он даже далеко не в сотне.
Сообщение от Kanut79:
А у Мартина много рассказывается про выбор или внутреннюю борьбу статистов?
Да сколько угодно.
Уилл и Четт из Ночного дозора, Мейстер Крессен, Пэйт из Цитадели, Варамир Шестишкурый, Мерретт Фрей, Киван Ланнистер... десятки их... Причем многие далеко второстепенные персонажи. Поэтому я и пишу про глубокую проработку мира и персонажей, а ты как дурачок почему то смеешься...
При этом центральные персонажи "зла" в ВК вообще никак не раскрываются, кроме как ничем немотивированным желанием всех убить. А вся их якобы мотивация раскрывается роялями из кустов в Сильмариллионе.
Сообщение от Kanut79:
Людей, гномов, хоббитов и дальше по списку.
И поэтому он решил всех убить?
Сообщение от Kanut79:
Конечно понимаю, и об этом в том числе и речь. В те времена проводить таки аналогии в литературе было не очень то принято.
Да вся литература с тёмного средневековья использует такие аналогии.
Сообщение от поп Гапон:
Про сказочность ВК.
То что произведение содержит элементы сказки не делает его автоматически детским. Даже если оно целиком написано в как сказка

Сообщение от поп Гапон:
Да.
Тебе лень. То есть мне в принципе лень сейчас писать сочинение на фиг знает сколько страниц на тему "Как я понимаю произведения Толкиена". А делать это для тебя лень вдвойне

Сообщение от поп Гапон:
Которые он всячески отвергал...
С чего бы это. Он отвергал комментировать что конкретно он имел ввиду и аналогиями чего являются события в ВК.

Сообщение от поп Гапон:
Я тоже могу знакомые слова перечислять...
Молодец

Сообщение от поп Гапон:
Ясно, понятно Типичный представитель толчков...
Ну хорошо, давай предположим что я ошибаюсь. Кто у нас писал фэнтэзи в 19-м веке? Авторы, произведения?

Сообщение от поп Гапон:
Да сколько угодно.
Уилл и Четт из Ночного дозора, Мейстер Крессен, Пэйт из Цитадели, Варамир Шестишкурый, Мерретт Фрей, Киван Ланнистер... десятки их... Причем многие далеко второстепенные персонажи. Поэтому я и пишу про глубокую проработку мира и персонажей, а ты как дурачок почему то смеешься...
Ты знаешь в чем разница между второстепенным персонажем и статистом?
И да, у Мартина есть эта самая "проработка", когда он вынужден таким образом объяснять поведение и логику своих персонажей для своих читателей. А вот делает ли он это потому что он сам по другом не может или потому что его читатели иначе не поймут это уже вопрос отдельный.

Сообщение от поп Гапон:
И поэтому он решил всех убить?
Где он решил кого убить? Ты о чем?

Сообщение от поп Гапон:
Да вся литература с тёмного средневековья использует такие аналогии.
Примеры можно?
Последний раз редактировалось Kanut79_renamed_559039_17102020; 31.05.2014 в 12:05.