Игровой мир сделан абсолютно бесшовным (он целостный и не имеет деления по зонам, по крайней мере вне подземелий). В игре пока не введены возможности перемещаться из одной точки мира в другую. Игра не использует инстансы (параллельные копии локаций в которой вы не можете видеть игроков из другой копии) и шифты (различные пространства, которые выглядят по-разному для игроков, в различные моменты прохождения квестовой цепочки). Отсутствие инстансов и шифтов создают ощущение величества и единости игрового мира, потому что персонажу приходится познавать мир без использования денег и порталов, а в сущности просто «крутить педали». Так как расстояние между различными частями мира очень не маленькие, создание транспортной системы становится серьезной задачей. В Archeage имеется несколько различных видов транспорта — Лошади, Кареты, Корабли и Воздушные суда. Все это имеет свое место и помогает персонажам быстрее перемещаться по огромному миру.
Лошади
На лошадь могут забраться сразу два игрока. Один из них управляет лошадью, второй сидит сзади и может по возможности вступать в бой (например, стрелять из лука). Также вы можете использовать различные способности при помощи лошади, например, бить игроков копытами, прыгать через сломанные мосты (что не редкое явление в Archeage). Также лошадей можно снаряжать различными вещами и прокачивать её уровень — «Лошадка на прокачку!».
Лошадь имеет огромное значение в Archeage. Без неё персонаж никто и теряет множество возможностей. Остается стоять у автобусной остановки и наблюдать, как владельцы персонального транспорта пролетают мимо. Повезло, что на втором ЗБТ лошадь приобреталась за копейки и лишиться её было невозможно. Примерно третий или четвертый квест в начальной локации давал в награду неплохую лошадку. Её можно было купить в конюшнях за 1000 серебряных, но это огромные деньги для начинающего игрока, которому платят жалкие медяки за квесты.
Купленная (или полученная за квест) лошадь появляется в инвентаре, откуда её можно вызвать. При этом появляется дополнительная панель на экране. На ней отображаются уровень лошади и несколько различных команд — стоять, следовать, забраться \ слезть, способности, характеристики и инвентарь лошадки. Персонаж не может использовать боевые способности, во время езды на лошади, однако можно использовать способности самой лошади (или напарника, как уже говорилось выше). Стандартной способностью лошади является удар копытами, который отбросит противника и нанесет ему дополнительный урон. Возможно, с течением уровня список способностей будет пополняться. С уровнем лошади также растет модификатор скорости, уровень брони и основные характеристики: сила \ ловкость \ выносливость и т.д.
Когда вы на лошади вы можете перемещаться по миру довольно быстро — это довольно хорошая возможность избежать боя и нам всем она пригодится. Однако стоит учитывать, что лошадь не бессмертна и если её убьют, то вам все-таки придется принять бой (на второй ЗБТ лошади были также смертными, но их можно было сразу же вызвать после того, как бой заканчивался). Лошадка может прыгать и плавать. Покупкой брони можно увеличить некоторые характеристики лошади. Как правило, в ММОРПГ все масштабируется по уровню — не думаю, что будет хорошей идеей ездить на лошади 15 уровня, когда персонаж будет 60-ым — кто знает, возможно, лошадь научится летать, когда достигнет последнего уровня!
Мы надеемся, что с ростом уровня лошадь даст возможность наезднику выпрыгивать из седла или сбивать из седел других наездников!
Чтобы поднять уровень лошади, надо получать опыт, когда лошадь поблизости. Самой лошади делать ничего не надо — просто ходить рядом. Удивительно, но это никак не отражается на самом персонаже — уровень получения опыта при этом не снижается, а лошадь получает опыт «из воздуха» и даже больше чем персонаж, если разница между уровнями большая. Скорость прокачки лошади намного выше, чем скорость прокачки персонажа — это освобождает игрока от необходимости водить за собой лошадь повсюду. Если ваша лошадь всего лишь первого уровня, то её будут повсюду убивать, что вызовет много хлопот для игрока!
Монорельс
Марианополь (Marianopole) — самый большой город на западном континенте. И даже крепкий путешественник утомится, ходя по его районам. Поэтому, чтобы посещение города было проще, по его районам проложена монорельсовая дорога с остановками, через которые осуществляются посадки пассажиров.
Повозки

Карета вмещает в себя 4 человека. Они являются местным общественным транспортом в игре и проезжают по зоне в реальном времени. В отличие от других ММОРПГ, в Archeage вам придется также ждать пока «общественная» карета подъедет. Конечно, они ходят довольно часто, но все, же будет очень неприятно, если карета улизнет прямо из под носа. Также разработчики дадут возможность игрокам иметь свои собственные кареты.
Центральные зоны восточного континента навивают мысли о крепкой государственной власти. Такой крепкой, что им хватило средств соединить все уголки королевства сетью общественного транспорта. На всем протяжении таких маршрутов есть остановки, где, соответственно, и останавливаются кареты. Причем кареты останавливаются не обязательно в населенных пунктах — мы до сих пор можем, только гадать зачем это сделали — возможно, в будущем, там будут введены новые города, а может это места для городов игроков, чтобы они сами конкурировали за место, находящееся рядом с маршрутом.
Кареты пригодятся в том случае, если вы хотите безопасно добраться из точки А в точку Б, или просто заняться своими делами во время того, как ваш персонаж будет перемещаться в другую точку мира. Судя по ЗБТ монстры и игроки не могут атаковать карету, что впрочем совершенно обыденно для общественного транспорта в мморпг. Скорость карет намного превышает скорость лошади — это создает трудности связанные с конфигурацией компьютера, т.к. локация начинает грузиться слишком быстро и игра попросту зависает (когда карета останавливается лаги прекращаются, но остановки не слишком долгие по времени — может случиться так, что карета поедет дальше, ещё до того как локация прогрузится и придется использовать ctrl+alt+del, чтобы решить проблему). Это один из побочных эффектов игр с «крутой графикой». Также стоит добавить, что персонаж может сойти с кареты в любое время и ему не придется ждать момента, когда карета остановится.
Сейчас кареты выглядят довольно странно — это скорее телега, чем карета, т.к. на ЗБТ не было ни погонщика, ни лошадей. Да и вид у них довольно странный — слишком широкие, что ли… Однако это уже сейчас не умоляет их полезности. Можно без проблем сесть в карету на полуострове Солзрид и добраться до Маринопля без каких-либо трудностей по пути — просто ловите «тачку» и вас отвезут, хоть на край света. Во время второго ЗБТ кареты были бесплатными, однако рядом с остановками стоял NPC, который, вероятно, будет продавать билеты в будущем.
Корабли

Корабли могут также принадлежать игрокам, но тут уже нет никакого определенного лимита по количеству находящихся в на борту игроков. Хотя стоит учитывать, что если набиться в один корабль целой армией, то некоторые попросту вывалятся забор, из-за нехватки места. Корабли являются очень важной частью геймплея, т.к. континенты разделены между собой океаном. Игроки могут строить собственные корабли (которые будут также различаться по типу) со своими друзьями и плавать по морю. Ввязываться в неприятности, плавать в далекие моря и осаждать прибрежные крепости — что может быть лучше? Думаю, надеется немало желающих стать настоящими морскими «волками».
По кораблю можно совершенно свободно передвигаться. Корабль также управляется командой людей: кто-то должен крутить штурвал, а кто-то управляет парусами. Можно также забраться на мачты, сесть в «воронье гнездо». Если вдруг кто-то свалился за борт, то он может забраться на корабль, используя веревочную лестницу, свисающую с борта корабля. Неотъемлемой частью корабля являются пушки. Куда же без них? Пушки довольно простые в управлении — когда встаешь за орудие, появляется удобный прицел и кнопочка «выстрелить». Количество зарядов в пушках было не ограниченное во время ЗБТ, но возможно это исправят в будущем. На геймплейном ролике с G-Star 2010 мы увидели небольшое нововведение — появилась анимация зажигания запала пушки. Если ядро попадает в игрока, то его, в прямом смысле, «размажет по стенке». Причем обезопасить себя на борту судна никак нельзя (впрочем, на суше тоже — вас могут подстрелить, если вы находитесь в зоне досягаемости пушек корабля).
Корабли являются полностью разрушаемыми объектами. Причем, существует несколько стадий разрушения. То есть если даже целый с виду корабль приплывает, то по нему можно заметить, что он недавно участвовал в битве. У такого корабля будет слегка нарушена геометрия — отвалившееся небольшие части с разных сторон и т.п. Если же от капитана отвернулась удача, то это будет заметно сразу — паруса будут разорваны, корабль будет дымиться или медленно погружаться под воду (*вспоминаем сцену из пиратов Карибского моря, когда Джек Воробей прибыл в порт). Что касается уничтожения кораблей — тут тоже все происходит по-разному! Корабль может просто медленно идти ко дну; может начаться пожар, и корабль будет оставаться горящим на воде; может перевернуться на бок или даже пойти ко дну как Титаник! В этом плане разработчики постарались на славу!
Как бы то ни было , корабли — это командное развлечение. И нужен будет довольно слаженный коллектив, чтобы чувствовать себя уверенно на море, хотя на втором бета тесте можно было управлять кораблем и в одиночку.