про механику, мне даже самая тихая не нравится по звуку
У меня сейчас линейные Varmilo EC Daisy V2 свичи. Специально попробовал - звук появляется только в момент соприкосновения с подложкой, если прожимать кнопку до упора. Чем сильнее и резче давишь, тем сильнее и резче будет звук - собственно звук удара. На всём протяжении хода клавиши звука нет от слова совсем. Varmilo смазывают на заводе вроде как. Да и не только они и в целом при желании можно найти услуги по смазке клавиатуры под ключ.
Если хочется, чтобы при соприкосновении не было звука удара 2 варианта:
1) демпфирующую прокладку подкладываешь под всю поверхность под клавишами,
2) есть специальные силиконовые кольца, которые не дают кнопке прожиматься до упора.
Впрочем, в обеих случаях получается, что из механики мы делаем в каком-то смысле мембранку.
Какая механика по твоему мнению самая лучшая? в ценовом диапазоне до 10к?
Тут на самом деле скорее не в сторону производителя клавы смотреть надо, а в сторону производителя свичей. Т.е. нужно определиться с тем, какие свичи ты хочешь (производитель, линейные, кликающие, тактильные, какой силы нажатия - мембранка вроде около 80g обычно, а механика и 35g может быть, к чему привыкать надо), определиться нужен ли тебе Hot Swap, нужен ли беспровод (радио, BT?), определиться какой профиль ты хочешь (тут кто-то скидывал картинку какие бывают) и размер клавы 60/65/80/100%, нужна ли подсветка (и просвечивающие кейкапы целиком - изврат как по мне, или только буквы) и какой способ нанесения русских букв (лазер, сублимация, сверху/сбоку, однотонные RU/ENG буквы или двухцветные). NKRO в принципе на любой нормальной механике есть. Шрифты букв опять же (бывают ну совсем на любителя). Раскладку какую хочешь (различия есть в том какой Enter, левый шифт и могут быть ещё варианты). А, ну и ещё материал кейкапов (ABS, PBT - первый зашлифовывается до "зеркала" со временем, вторые - обычно двойное литьё и лет за 8-10 верхний слой протирается, но на ощупь они ОЧЕНЬ приятные). Кейкапы в принципе заменить можно будет при желании, а при наличии Hot Swap ещё и свичи заменить можно на другие с той же конфигурацией разъёма, но всё это денег стоит.
В целом ХЗ, если честно. Моя вармилка сейчас 24 косаря стоит так то. И это проводная. :) Обрезки подешевле будут. Беспровод подороже. Я бы смотрел в сторону Varmilo, Leopold, возможно каких-нибудь китайцев глянул, но их щупать надо. Ducky вроде сейчас в РФ тяжело купить, но тоже годные клавы делают.
ноут колой заливал лет 15 назад, разбирал его потом и норм
А вот тут тебе охренеть как повезло. Мало того, что у ноута под клавой железо, так ещё сладкая кола...