абсолютно разные игры под разные ЦА. ДАже не знаю, кто сильнее постарадает в этом противостоянии, если его таковым вообще можно назвать
В принципе да. Но, есть три существенных но. Первое - Это бренд. Бренд БГ, возвращение великой, легендарной серии на рынок. Это уже как бы оттягивает часть любой ЦА от любого проекта. Причём минимум 20-25% от общей массы. А согласись, это уже как бы серьёзные деньги, и мягко говоря неприятные, возможно ощутимые по кассе в дни релиза потери.
Второй момент - Санкции. Скорей всего вновь возможен региональный блок на наш рынок. А это напомню - 100кк человек. Ну-у-у, минимум 80кк. На самом деле это серьёзные показатели от общей кассы. И далеко не 2%. А минимум, минимум выше озвученные 20-25%, как и в первом пункте. Это уже не просто ощутимые и неприятные потери на старте продаж, а вполне себе серьёзный такой удар поддых.
И третий момент - Доверие к Беседке уже как бы давно подорвано. И она это прекрасно сама знает. Поэтому возможно и пошла на многие изменения в своём проекте учитывая мнения фанатов студии и экшн/рпг в целом. Смена диалогового колеса на классическую модель строчкой тому прекрасный пример. Тогда как к Свену и Лариан в целом у фанатов на данный момент времени претензий нет. Ну-у-у, почти нет - Смена боевого режима, и все дела. Но, это только у олдов типа меня, Скучного и прочих олдфагов... И-и-и, то, я поиграв, принял проект таким какой он есть, исключительно потому что там - Прорывной пошаг. Во всех смыслах. Так же и ЦА, глаза то они имеют, да и уши тоже. БГ3 от Свена в данный момент времени это самый настоящий огранённый бриллиант от жанра РПГ.
Я конечно не знаю как будет на релизе, ибо недавно моя девушка погоняв отловила кучу багов, и всё же, проект пока получается прорывным и качественным. Во всяком случае по сравнению с остальными релизами. Хотя конечно насчёт так называемого второго акта у меня есть некие опасения, и тем не менее, пока это реальный прорыв. И не на дно. А вверх. Ну, люди то не дураки. Большое, красивое рпг, с именем, с большим, серьёзным бэкраундом, с боевой системой которая не пошаг, а по сути настолка, то есть новое слово в игровом дизайне, мимо себя не пропустят. Особенно если будет хорошая реклама. А она надеюсь, всё же будет.
Ну и аналитики в Беседке как бы тоже не идиоты. Всё что я написал выше, они тоже всё прекрасно понимают. Это большой риск выходить в течении одного месяца, и даже в одном квартале с таким проектом как БГ3 от Свена. Даже несмотря на то, что по сути они под разные ЦА. Проект Свена уже как бы даёт хорошие положительные отзовы почти по всем фронтам, тогда как Старфилд по сути серая лошадка.
То есть, может так случится, что Старфилд будет просто хорошей игрой про космос, и качественным экшеном в целом. Он не будет прорывов, но не будет и дном. Что конечно же для Беседки это будет исправлением подорванной репутации. Но, может выйти так, что БГ3 от Свена будет самым настоящим прорывом со времён Третьего Ведьмака. Понимаешь, что тогда ждёт Беседку и где-то там маячащие на отдалённом горизонте Старые Свитки?..