То что у тебя две плойки ни о чем не говорит - плойка в отличии от хбокса смысл имеет, на ней игры есть и нормальный геймер без нее не может
Покупал не потому, что есть "смысл", а потому что дёшево досталось и почему бы не попробовать (собственно, я сейчас могу их продать дороже, чем покупал). У уж точно не потому, что "нормальный геймер без неё не может". До этого четверть века без приставок обходился и тут оказывается я что-то не мог.

Единственный смысл плойки в том, что на ней есть эксклюзивы. И это единственный смысл. И не потому, что они какие-то там охрененные, а потому что они есть. И такова политика сони (а не потому что ПК "не тянет"). Причём основная масса их или "такое себе", или одноразовое приключение, в которое 2й раз играть просто не будешь (у меня абсолютно все значимые эксклюзивы есть для коллекции).
Примерно такое же отношение к Свичу. Да, там есть Зельда, которую хвалят. Но покупать свич только ради неё я не хочу (на эмуле играть тоже). Может быть когда-нить куплю, если дёшево достанется. Но за полный ценник - у меня и так много всего с чего и во что можно поиграть. Смысла ровно ноль.
А пс5 покупать - это вообще непонятная затея. Во что там играть? GoW2 не скоро будет и походу будет какой-нить СЖВ хренью, судя по современным тенденциям в духе TLoU2, который даже смотреть не хочется. Паук мне не интересен. Демон Соулс у меня на пс3 есть. Бладборн на пс4. А больше ничего интересного из экзов не анонсировали. Ради чего покупать то? Где смысл?
У меня от какого-нибудь Spectrum старого кайфа больше к слову, чем от всех экзов Сони. Даже подумывал себе современную версию железа прикупить. Чтобы не на эмуле играть, а как по классике. Благо там много классных игр было, и хоть у меня старенькая "Дубна" до сих пор рабочая, кассетник уже накрылся, да и кассеты, я думаю тоже уже дохлые.