Не ради оправдать другие спрошу: по каким причинам "слишком просто, предсказуемо, типично по исекаевски, никаких нормальных конфликтов и антагонистов" не применимо и к данному тайтлу? Нормальных злодеев тоже нет, конфликтов - аналогично, высосанные из пальца сюжетные твисты (особенно тот, где рыжая после того самого свалила) это вообще тихий ужас. Не вижу в каком месте этот тайтл сложнее других упомянутых. Что в него накидали того, что явно притянуто за уши - видно, а вот многоуровневого сюжета как бы тоже не завезено
Сразу скажу, со всеми тайтлами знакомился в формате ранобе. Теперь по пунктам:
1) ГГ не получает свою силу из неоткуда, у него просто большой запас манны (тоже не просто так, в ранобе всё разобрано по полочками и обосновано). Его большое преимущество было в том, что он просто развивался чуть ли не с младенчества, по понятным причинам.
2) ГГ не всесилен, даже не близко, даже к самому концу произведения, даже в своей броне, он просто стал в десятке сильнейших того мира (+-, всякие мечники типа Эрис всё также могут его располовинить в мгновение, если он не будет знать о их намерениях). Он не имба, никогда ею не позиционировался, за ним интересно наблюдать, ему сопереживаешь, потому что понимаешь, что он может отлететь (исколечиться), как и другой персонаж. Ну и мыслит, переживает и ошибается он, как и любой другой обычный человек. Пусть он и силён, но менее человечным от этого не стал.
3) Твисты, сюжетные повороты (момент с Эрис к ним не относится, он просто нужен был для того, что бы она стала убер мечником, другого обоснования автор не придумал) они просто на 10, это реально неожиданные моменты, абсолютно, которые ставят всё с ног на голову. Уничтожение города, Встреча с Рудеусом из будущего, предательство Гису (апостол Хитогами) - эти эпизоды просто вызывают мурашки по коже, они как гром среди ясного неба. При этом каждый из них обоснован - это не грёбанные рояли, они являются логичной частью всего повествования, они двигают само повествования вперёд. При этом есть множество сюжетных поворотов поменьше, не таких впечатляющих, но они точно также логичны и вплетены в конву произведения. Понятие Чеховское ружьё тут как никогда кстати, такие ружья автор постоянно развешивает на протяжении всех томов, и я не помню ни одного, которое бы не выстрелило, но очень часто они стреляют вообще в другую сторону и это просто ВАУ!
4)Персонажи и семья. В кое-то веке есть другие персонажи, которые не являются декорацией, которая просто нужна для развития гг и дальнейшего его восхваления (понятно, что и такие типажи в Реинкарнации встречаются). У всех заглавных персонажей есть своя мотивация, свой путь, к которому они стремятся. Многие из персонажей неоднозначны (это вообще редкость для подобных тайтлов, когда автору хватает ума и мастерства не делить всех тупо на плохих и хороших). Орстед, Гису, Бадигади, 2 друга ГГ (Наследник королевской семьи и Святоша), Мечники - Императоры, у всех своя мотивация, они действуют согласно своим планам и целям, логично и обосновано, с ними можно договориться, переубедить. В таких персонажей веришь - это не тупые болванчики с изначально заданной программой, которой они будут следовать на протяжении всего произведения. Ну и, конечно, большинство этих персонажей развивается, за ними интересно следить, им сопереживаешь (а не только ГГ). В других ранобе я подобного практически не встречаю, только в том же "Да Я паук, и что с того?". И уж точно не в таких масштабах.
5) Вот теперь семья. Мне очень понравилось, как автор поднимает тему семьи, как она нитью проходит через всё произведение от начала до конца. ГГ в прошлой жизни про*бал свою семью, и когда получил второй шанс решил былых ошибок не повторять. Мне нравятся конфликты, с которыми приходится с толкнуться всей семье, как они с ними справляются все вместе. ГГ не может просто взять и решить такие проблемы по мановению руки - это более тонкие материи. И никто не забывает о проблеме, когда она вроде бы разрешилась, потому что так не бывает в жизни, она всё равно всегда будет напоминать о себе (Измена отца, дочь от горничной, смерть отца, состояние матери). Конфликт отца и ГГ после того, как они встретились, изменения и развитие отца, как персонажа после трагедии (массовой телепортации) - всё это очень жизненно, эмоционально, за этим интересно следить. Опять же то, как одна из сестёр не признавала ГГ, потому что выросла без него, и он для неё практически чужой человек. Многие моменты реально прошибали на слезу. Спасибо автору, у которого видно, что есть писательский талант. Очень жаль, что от него пока нет других произведений.
6) Антагонисты и основной конфликт произведениях: Хитогами - его появление, его помощь - к этому относишься, как к типичному приёму в других подобных тайтлах, где какое-то божество наделяет гг силой и помогает ему на протяжении всего пути - шаблонно. А типа сильнейшее существо и враг, которое преследует свои цели по захвату мира, и с которым нам в итоге придётся столкнуться - это Орстед. Но ведь всё совсем не так, как нам преподнесли изначально. И вот когда это вскрывается, и в каком виде (разговор с Рудеусом из будущего) - это просто мозг взрывает.
Хитогами - отличный антагонист, существо, которое при помощи любого может строить против тебя козни. Существо, которое примерно знает будущее, и которое меняет и подстраивает его для своих целей, опять же при помощи любых(почти) других существ. Попробуй переиграй такого, за таким противостоянием очень интересно следить, ибо ты никогда не знаешь на 100%, кто может оказаться твои врагом. А моменты, когда карты вскрываются - одни из сильнейших втайтле, при этом они всегда неожиданны и не читаются. (Мечники на мосту, которые отрубили руки Рудеусу, записка с признанием Гису, бог сражений Бадигади). Тот же Орстед - мученик, который в одиночку сотни жизней пытается противостоять богу - отличный персонаж.
И теперь вопрос, что значит, в Реинкарнации нет нормального конфликта? Он тут абсолютно конкретный, железобетонный: Противостояние существу, которое пытается истребить тебя и всю твою семью, ибо ты та самая переменная, которую он не может прогнозировать и контролировать. Но он знает, что только твои потомки смогут остановить его. Отличный и понятный конфликт.
7) Мир. Мир шикарен, он подробно описан, чётко разделён на различные регионы со своими особенностями. Всем расам (почти) уделено внимание, их истории, их прошлому, как и прошлому самого мира и его глобальным конфликтам. Если автор упомянул (даже вскользь) какое-либо место или местность, то ГГ или другие персонажи обязательно там окажутся (опять же к вопросу о Чеховских ружьях).
8) Способности и устройство магии в мире. Тут без нареканий: чёткая, детальная, понятная система, которая сама себе не противоречит, никаких читов, роялей и т.д. Стили мечников и их суть - это вообще топ. Как автор описывает сражения, передаёт динамику битвы, накал - стоит отдельного внимания и похвалы. Лучшего описания экшена я в ранобе просто не встречал, явно у товарища талант. Мало кто может передать динамику и напряжение того, как два убер-мечника стоят друг на против друга (абсолютно без движений), и единственных взмах меча решит, кто из них умрёт.
Подытожим. Получилось довольно сумбурно, можно и подробнее всё расписать.
Вот почти ни в одном произведении (речь о ранобе и новеллах) я не встречал всех элементов(что я описал выше) на подобном уровне. Как правило, этих элементов может вообще не быть или они просто в зародыше, и абсолютно не раскрыты по причине отсутствия таланта или писательских способностей у автора.
Мои оценки других исекаев: САО - пустышка, которая выстрелила, потому что она была одной из первых. Слизь - милый, добрый исекай, весь такой на позитиве. У меня он никаких эмоций не вызывает, ибо невозможно сопереживать уберимбе, которая не проиграет, не умрёт (как и её окружение естественно), у которой всё получается и вообще она душа компании, наш президент и лучший правитель всей планеты. Но пониманию, почему некоторым это нравится. Оверлорд: просто провал (хотя первый том давал надежду на что-то неплохое). Конфликт, как и антогонисты полностью отсутствует, да и быть не могут в принципе, т.к. ГГ - это ну абсолютнейшая имба, бескомпромиссная, но с*ка тупая, как и автор данного произведения, ибо логично, что персонажи умны на столько, на сколько умён их создатель. Оверлорд реально может нравится только детям (ну или очень неумным взрослым), которые до этого нормальных книг не читали. Короче, дно, по всем пунктам.
По поводу других тайтлов писать не буду, ибо они в обсуждении не мелькали, и находятся примерно на одном уровне.