В них находится все (кроме кубиков), что может понадобиться игрокам для начала собственной истории. Но эти книги, независимо от их значимости, - просто бумага. Волшебная магия ролевки исходит от самих игроков, от так называемого Театра Разума (когда все действия происходят у вас в голове и воображении)... ну и от одного простого вопроса, который задает хороший гейм-мастер "Какие ваши действия?", -подчеркнул основатель Larian Studios Свен Винке.
Так ли важны правила? Конечно, но радость ролевки - это почти безграничная свобода и импровизационный подход к совместному повествованию истории.
Здесь проглядывается классическое заблуждение вида "система не важна". Система правил должна помогать использующим её людям. Играть в какой-нибудь необычный sci-fi с большой долей социальных взаимодействий будет затруднительно по DnD. Точнее, вы будете играть в словеску и игнорировать систему боя - 2/3 всех правил "подвалов и ящериц".
Плюс, существуют НРИ без мастера.
В некоторых случаях требуется полномасштабный редизайн. "Класс Воин стал для нас большой проблемой", - говорит Винке.
Мирлс приводит один конкретный пример - Рейнджер. Известное разочарование в 5 редакции D&D, к большому огорчению всех поклонников Арагорна (включая меня), Wizard'ы знали, что Рейнджер нуждается в исправлениях и начали экспериментировать.
Разрабам BG 3 придется редизайнить классы ради баланса. И часть игроков всё равно будет жаловаться на кривой игромех. "Greatest" ролевая игра зияет дырами сама по себе.
"Цель всегда состоит в том, чтобы у игрока было чувство того, что ему для игры нужно только руководство"
Почему вы выставляете это как свою особую цель или заслугу? Это нормальная практика для любой НРИ. Если мне будет недостаточно для игры одной книги, то я шлю это куда подальше. Поэтому в DnD не ногой, собственно. Максимум - ADnD.
Как говорит Винке: "Мы делаем эту игру не только для людей, которые любят вселенную D&D, но и для людей, которые никогда не слышали об этой вселенной. Нам важно, чтобы они могли открыть для себя весь этот мир". И я надеюсь, что на этот раз, все желающие смогут окунуться в эти потрясающие вселенные, и сделать это без необходимости искать что означает слово ThAC0.
Они хотели сказать..
Познакомиться с этими вселенными можно даже не открывая книгу игрока или мастера, вообще не используя систему DnD.