Насчет "блеклости" цветов на VA - это полный пиз*еж, поначитаются какой херотени
Хоть бы один из этих парней заглянул в
отчеты калибровок современных VA-панелей перед тем, как рассказывать про какие-то «факты».
У адептов секты Свидетелей Божественности IPS (на самом деле это несколько близких технологий, не забываем, не все ips одинаково хороши: большинству этих матриц (кроме углов обзора) хвастаться тащем-то и нечем) какие-то устаревшие данные. Видимо, из-за отсутствия опыта. Каждый раз, когда читаю какие-то фантастические мифы про блеклые цвета и дикие шлейфы VA-матриц, понимаю, что были они сочинены школьницами в 2007-м году, когда те пришли в ближайший подвал покупать тру-игровой монитор на сдачу от школьного завтрака.
На дворе 2018-й год, VA сменила уже несколько поколений, и из проблем остались только более слабые углы обзора (что может быть проблемой при «работе с цветом» из-за цветовых сдвигов). Может, самые дешевые мониторы (долларов за 100-150) и до сих пор на каком-то говне лепят, но в том сегменте и ips все плохонькие и убогонькие.
Читаю вашу дискуссию с 10-битного 4k VA-моника с расширенным цветовым охватом и почти безупречной эмуляцией sRGB, правда, не игрового, всего 60Hz. Сам много лет боялся приобрести VA-моник, в этом году решился, и вот теперь к IPS-технологии, которой уже в полутьме не хватает контрастности для отображения черного, больше возвращаться не хочется чё-то.

Ну и да. Ваша «игровая IPS, 100500 герц» — это на самом деле AHVA, ips-подобная технология от AUO, славящаяся паршивым контролем качества: сильные засветы и глоу эффект, расскажите-ка мне про хорошую цветопередачу таких мониторов. LG же только-только запустил в продажу первый в мире настоящий игровой IPS-монитор в этом году...