Ууу, ну ты прям затронул олдфажные струны моей души. Щас спою.
Ну щито же, первой стратежкой, в которую я сыграл, был певый
XCOM, который я случайно обнаружил на каком то сборнике 1000 лучших игр. Я был мал и глуп, и сперва не догнал, че это за крутящаяся земля, крестики и квадратики, но по контексту понял, что тут война с инопланетянами, а я любил войну с инопланетянами, потому задался целью разобраться, и мне удалось, чем я страшно горжусь и смотрю на современных хомячков как на гавно, когда они не осиливают ничего сложнее press X to win.

Из околоигровой литературы, которой я как раз на тот момент начал увлекаться, я узнал о существовании таких вещей, как
XCOM2 и 3, и естественно был просто обязан катнуть в них. 2 был маленько усложненным клоном 1, а 3 на тот момент все хаяли за неоправданные ожидания кого то там, но как по мне там было много удачных геймплейных решений. Например, механика алиенов. Теперь они отличались не только моделькой и здоровьем, но были действительно разными. Мозговые паразиты, быстрые кусачие черви, камикадзе, здоровые жирные биороботы... Система фракций и возможность повоевать не только с алиенами, но и с бандитами, сектантами, и вообще всеми, кто нам не нравится. Воздушные бои с возможностью разнести пол города. Биооружие как альтернатива инопланетному. Псевдофизика с возможностью рубить опоры и обваливать здания. Много чо. Я очень надеялся на развитие этих идей в ремейках, но мало того что их не было, так еще и многое выпилили ради казуальных обосратков. Козлы.
Раз уж пошла тема про пошаговые тактические стратежки, ее и продолжим.
Incubation. Война с алиенами, захватившими колонию хуманов в жопе галактики. По мнению некоторых, убийца икскома. Но нет. Здесь у нас не сендбокс, а линейный набор миссий. Да и механика такова, что напоминает скорее партию в шахматы, чем напряженную боевую операцию. Но на разок пройти было прикольно.
Jagged Alliance 2. Крутая игра. Мы управляем отрядом наемников с задачей свергнуть диктатора маленькой но богатой алмазами страны 3го мира. Отличная атмосфера, богатое тактическое разнообразие, навороченный РПГ элемент, квесты, ивенты, вариативность прохождения, полный фарш. К сожалению, почила в бозе, а вместо ремейка получился лютый кал.
Warhammer 40000 Chaos Gate. Практически икском, но про спейсмаринов. Яб прошел, но на той ператке что у меня была был баг, делающий сюжетку непроходимой, а нормальную в интернетах в те времена было сложно достать, так что пришлось забить на ету игрульку, а жаль.
Код доступа Рай и
Власть Закона. Отечественное изделие, на редкость качественное и крутое. Сразу зацепила киберпанковским и ментовским сеттингом. Присутствовала и довольно существенная нелинейность с альтернативными миссиями и наличием либо отсутствием в сюжете многих персонажей.
Silent Storm. Тоже отечественное изделие с революционной на тот момент физикой и разрушаемостью. Можно было взрывать запертые двери, пробивать проходы в стенах, полах и потолках, убивать врагов из крупнокалиберного оружия сквозь препятствия и все это с нормальной графикой и анимацией. Увы, аналогов этого я не встречал больше нигде.
Fallout Tactics. Посредственная в геймплейном плане игрулька, но ради сеттинга я в нее катал, хотя и бомбил что это не рпг в продолжение фолаута 1 и 2.
Panzer General. Стратежка про вторую мировую, где надо было с ограниченным набором юнитов сделать что то полезное, например взять город немцев, вынеся лютую оборону. Было прикольно смотреть, как в это играют другие, но сам я в то время был слишком глуп и не осиливал столько цифр и таблиц. А жаль.
UFO Extraterrestrials. Аутентичный ремейк икскома, со множеством удачных находок, но и со множеством неудачных. Так же из за лоу бюджета техническая часть была крайне убога.
UFO Aftermath/Aftershock/Afterlight. Здесь подражатели пытались экспериментировать с концепцией икскома. И если первая была еще более-менее годна (дело портило только ущербное реальное время), то дальше начался треш с упоротыми сюжетками про алиенов, которые пришли нагнуть алиенов, которые пришли нагнуть алиенов, которые пришли нагнуть хуманов. С упоротым микроменеджментом и строительством заводов и шахт для производства рукояток для пистолетов. И с эволюцией грофона от брутального постапокалипсиса до диснеевского мультика для аутистов.
Мб и еще что то было, но не помню, а значит гавно, не стоящее упоминания. В таких играх мне больше всего нравится менеджмент инвентаря, скиллов, статов, и знание сильных и слабых сторон каждого юнита, с удачным их компбинированием. Разумеется, для нормальной игры в такое нужен только пошаговый режим, потому все высеры на тему реалтайма считаю лютым трешем.
Что касается пошаговых стратегий со стратегической частью, и РТС наподобие C&C и варкрафта, такое мне долго не давалось, из за того, что я люблю возиться, экспериментировать, ролеплеить, строить и апгрейдить, а комп в это время не заморачиваясь строил толпу начальных юнитов, приходил и выносил меня к херам. Потому чтобы получить удовольствие от чего то подобного мне приходилось ставить сложность на минимум, либо ставить себе в союзники мощного компа, и сидеть ковыряться. И только спустя некоторое время, пощупав все интересненькие механики, я начинал играть "на зачет", либо забивал болт, придя к выводу что кал.
Серия
Heroes. В это я играл скорее из за того, что это было мейнстримом, ибо все со всех сторон трындели, что герои это круто. Самому мне было поуху, ну воюют какие то эльфы с орками, ну и хрен с ними. Зато раздражали такие моменты как шоу бенни хилла с вражескими героями, которые постоянно прибегали захватывать шахты и городишки, а распыляться на много стаков для их отлова мне было лень. Плюс потратив много времени на развитие (а я всегда его тратил на развитие много, ибо люблю строить все топовое) можно было обнаружить у него в городе 100500 тетанов, которые тупо ваншотали все что я привел. В общем, третьих героев я так и не прошел. Вот 4е зашли получше, ибо некоторые новые механики позволили компенсировать фейлы, например отлавливать всякую мелкую шушеру стало можно одним человеком, прокачанным на толщину и дамаг, пока основная армия занимается делом. Да и тысячи титанов нашлось чем законтрить. Видимо поэтому олдфаги ее не любили. Хехе.
Disciples. Вот тут наоборот, вместо тысяч обосратков штучный набор юнитов, который надо было прокачивать и апгрейдить. Это хорошо, это мне нраица. Поэтому прошел с удовольствием и со всеми длцшками. Вот третья вышла унылой.
Но все изменилось, когда пришел его величество
Shogun Total War. Я сперва катал в него как в такие навороченные герои, где есть возможность увидеть не только цифры, но и сами многотысячные армии, а также использовать тактику вроде убийства коней копейщиками или сделать из вражеской толпы бутербродик чтобы она впала в панику. Потом оказалось, что там еще много приколов типа апгрейдов, дипломатии, ниндзей, религиозных бунтов и убийства самураев мушкетерами. Потому
Medieval 2 и
Shogun 2 были инстабай ваще без базару, и переигрывал я его многа раз, даже не задумываясь что где то существуют еще какие то стратежки подобного рода.
Что касается RTS, то у меня никогда не хватало зла на то чтобы перекликивать комп на скорость, потому я в них почти не играл, а только смотрел. Но смотреть было особо не на что, потому как помимо C&C и варкрафта были лишь неудачные клоны одного и второго, либо попытки приделать собаке пятое колесо, так что я на ето направление в целом забил. Могу отметить разве что такие вещи, как
Total Annihilation, каковое было одним из первых (если не самым первым) опытов по созданию фулл 3D стратегии, и было интересно поиграться с этим самым 3D как таковым. Плюс некоторые интересные геймплейные решения, вроде разборки обломков убитых врагов, и схема добычи ресурсов, в которой было важно не количество, а скорость поступления. И
Spellforce, в котором была годная рпг составляющая и сюжетная кампания, где надо было играть за разные расы со своими особенностями. Ну и
Warhammer Mark of Chaos по той же причине. Остальное как то не зацепило.
Ища компромисс между пошаговостью и реалтаймом, я не мог не обратить внимание на стратегии непрямого контроля, такие как
Settlers 2,
Dungeon Keeper 1 и 2,
Majesty. С одной стороны можно на движущиеся картинки посмотреть, с другой суетиться особо не надо. К сожалению на данный момент жанр мертв. Инди треш не в счет офк.
Всякие экономические поделки вроде
Theme чего то там, Чего то там Tycoon, Caesar, Simcity итп. никогда не заходили по той причине, что пытаясь строить не то что надо, а то что хочется, я неизменно сливался, а разбираться что надо строить желания не было. Экономическая жилка никогда не была моей cильной стороной, sad but true. Поетому пока упоротые хают ваху за херовую экономику, я говорю ну и слава те яйца что она там такая как есть.
Что касается космоса, абсолютным лидером там я считаю (внезапно)
Master of Orion 2. Помимо нехреновой даже по сегодняшним меркам картинки и механики, там приятно сделано отображение ландшафта планет и зданий (это то на что в современных 4Х почему то забивают), и очень крутая система дизайна кораблей с большим разнообразием пушек, систем и их модификаций, и тактический бой, в котором всей этой хренью удобно и приятно пользоваться. Современных аналогов я не знаю. Либо тупое реалтайм стенка на стенку как в Stellaris, либо вообще не управляемое кинцо как в Endless Space. Обидно, да.
В настоящее время я люто фапаю на
Warhammer Total War, скупая все убер дорогие длц. Красиво, стильно, интересно, технически качественно, можно бесконечно придираться по мелочам, но какой в этом смысл, если выполняется главное условие - в это хочется заходить и играть. Если охота сменить обстановочку на более реалистичную, врубаю
Атиллу. Также в последнее время заинтересовался
изделиями парадокса, ибо моск циферки и таблички уже воспринимает нормально, и интересно следить за множеством взаимосвязанных явлений, как за хорошо отлаженным механизмом, который можно вертеть как угодно, и смотреть что получится. А уж отмочить какую нибудь хрень вроде колонизации европы индейцами ваще бесценно.
Endless Legend и Space зацепили оригинальными расами и сеттингом, но вот боевочка так себе и там и там увы.
Ну и в
икскомы катаю, да. Но уже превозмогая лютый баттхерт от его несоответствия оригиналу, так что не будем о грустном.
Ладно, я кончил и закурил, продолжайте.