"Новая жизнь"
Вечерело, дул пронизывающий ветер, направляющий струи холодного дождя прямо за шиворот. Выходя из автобусов и такси, люди торопились скорее покинуть негостеприимную улицу, спасаясь от холода и сырости.
Между подъезжающими автобусами, маршрутками и такси метался, словно загнанный заяц, Еловый Джо с ёлками в руках.
- Женщина, возьмите ёлочку, дешево, сегодня скидка в честь праздника, - увязался он за дамой средних лет. Но та лишь презрительно поморщилась и ускорила шаг.
- Мужчина, возьмите, на подарок вашей даме сердца, недорого, - тут же метнулся Еловый Джо в сторону пыхтящего дородного мужчины в усиках, тащившего тяжелые пакеты. Мужчина лишь хмыкнул и, больно толкнув его плечом, пошел дальше.
Еловый Джо продрог до нитки, ему бил озноб и хотелось спать, но он не сдавался.
- Эй, парень, купи ёлочку для девушки, - преградил он путь куда-то торопящейся молодой парочке.
- Дядя, вообще-то сегодня 8 Марта, какие нафиг ёлки? – сплюнул окурок под ноги парень и громко заржал, девица вторила ему тоненьким визгливым смехом.
- Всего 250 штук осталось, с Нового Года, со скидкой отдам. Мне дом надо строить…, - грустно ответил Еловый Джо, но его никто не слушал. Оттолкнув его в сторону, довольно гогоча парочка пошла дальше.
Внезапно ему до одури захотелось догнать всех этих сытых самодовольных людей и дать им этими ёлками в рожу, но его порыв прервал послышавшийся из-за спины тихий вкрадчивый шепот:
- П-с-с, парень, ключ в новую жизнь нужен?
Обернувшись, Еловый Джо увидел высокого человека в лакированных туфлях, длинном плаще и черной широкополой шляпе. На представителя какой-то секты вроде бы не похож, но кто их разберет.
- В Иисуса не верю, Дьяволу не поклоняюсь, и вообще я адепт свидетелей равнобедренного треугольника, - грубовато заявил Еловый Джо, разворачиваясь, чтобы уйти.
- Меня зовут мистер Сиротин, и я добрых дел мастер, - представился незнакомец.
- Добрых дел мастер? – ехидно переспросил Еловый Джо. – И чем же вы занимаетесь - переводите старушек через дорогу, спасаете поголовье морских тюленей или ставите лайки голодным детям Африки?
Порывшись в недрах плаща, мистер Сиротин извлек оттуда связку ключей. Были там ключи всех форм и размеров. Сверкали начищенным золотом огромные солидные ключи, им подмигивали серебром изящные ключи чуть меньших размеров, а между ними примостились старые, местами поржавевшие крохотные ключики.
- Я продаю ключи в новую жизнь, - просто ответил он. – С большой скидкой, между прочим.
- А, ну это меня не интересует, - отмахнулся Еловый Джо. – У меня денег нет.
- Тогда тебе просто невероятно повезло! – радостно закричал мистер Сиротин, насмерть перепугав проходившего мимо кота с женщиной на поводке – У нас сегодня акция от G2A.COM!
Внезапно мистер Сиротин широко распахнул плащ, и Еловый Джо автоматически сделал шаг назад, думая, что напоролся на какого-то мерчандайзера-извращенца, но волноваться было не о чем. Под плащом на мистере Сиротине была одета белоснежная футболка с желто-синим логотипом G2A. Сверкнув яркой вспышкой, логотип на мгновение осветил темную дождливую улицу, заставив прохожих недоуменно оборачиваться в поисках источника света.
- У меня нет денег даже на скидки по акции, разе что вы меняете игры на ёлки, у меня 250 лишних ёлок есть, - хмуро ответил Еловый Джо, на которого акция не произвела особого впечатления.
- Я же говорю, вам сегодня невероятно повезло, - еще раз терпеливо повторил мистер Сиротин. – Не нужно денег или ёлок, вы просто расскажите мне историю или прочитайте стих, и если мне понравится – я дам вам один ключ совершенно бесплатно.
В халяву Еловый Джо особо не верил, но отчего бы и не попробовать.
- Ну, хорошо, - наконец решился он. – Когда-то давно у меня был один очень странный покупатель, и, будучи под впечатлением от его визита я написал эти строки:
Его душа - темница света, узилище чернейшей тьмы,
Его судьба - судьба поэта, любимца публики и Сатаны.
Его стезя в крови сражений, за светом тянущаяся тьма,
Его конец - конец свершений, бесславное проклятье зла.
На улице сырость пробирала до самых костей. Прохожих становилось все меньше и меньше и, казалось, что даже автобусы и такси забыли про это место. Некоторое время мистер Сиротин стоял неподвижно, о чем-то размышляя, и когда Еловый Джо уже было собрался уходить, вдруг сказал:
- Как странно, вначале мне показалось, что этот стих про меня. Но затем я подумал, что он подходит и для моих знакомых, и для знакомых знакомых. Мне кажется, что отчасти он подходит каждому человеку. Впрочем, мне нравится, вот твой ключ.
Большой золотой ключ, к удивлению Елового Джо, оказался теплым на ощупь, словно долгое время лежал на батарее. Позади него в воздухе появилась деверь. Джо повернулся к ней, вставил ключ в замок и замер, не решаясь переступить через порог.
- Давай смелее, за этой дверью тебя ждет новая жизнь, и какой она будет решать только тебе, - подбодрил его мистер Сиротин. – Если ты сейчас откажешься, то будешь жалеть всю жизнь, гадая, какая судьба ждала тебя за этой дверью.
- Спасибо вам, - глухо сказал Еловый Джо, повернул ключ в замке и сделал шаг вперед, закрывая за собой дверь.
* * *
Космический Джо сидел в рубке своего корабля, наблюдая за показаниями датчиков и приборов. Убедившись, что все работает в штатном режиме, он поправил курс автопилота и вернулся в жилой отсек. Там, за шахматной доской его ожидал человек с перебинтованными руками и массой ссадин и царапин на лице. На голове у него тоже была повязка, частично закрывающая короткий ежик волос.
Космический Джо уселся в кресло, сделал ход на шахматной доске и сказал:
- Капитан Шепард, может быть все-таки стоит послать весточку своим друзьям, ну, что вы живы и все такое…
- Ага, знаю я их, сразу же сделают из меня героя, представляет к награде за спасение Вселенной. А потом случится очередной катаклизм и мне опять придется спасать Вселенную, а потом еще раз и еще. Все, хватит, устал я Вселенные спасать, – отмахнулся капитан Шепард и тут же скривился от боли в руке. – И вообще, это ты тут герой, если бы не твое корыто, подошедшее в нужный момент, меня бы здесь не было, да и со Жнецами все могло бы обернуться совсем по-другому. Нет, решено – мне нужен отпуск хотя бы на пару лет, а то и больше, ну а потом уже вернусь, в сиянии славы и все такое прочее.
- Ну, как хотите, - вздохнул Космический Джо. - А куда мы летим?
- Знаю я одну планету, на краю Вселенной, там замечательная рыбалка, а еще, космические пираты спрятали там новенький корабль груженый доверху награбленным добром…
Мистер Сиротин молчаливо наблюдал за удаляющимся кораблем, пока не получил в лоб пролетающим мимо крохотным метеором.
- Вот же зараза, разлетались тут – ругнулся он себе под нос, потирая ушибленный лоб. – Так и запишем, один ключ в новую жизнь успешно реализован.
Достав потрепанный блокнот, он поставил крестик напротив нужного пункта.
- Так, посмотрим, куда мне дальше, - пробормотал он, переворачивая страницу. – О нет, к магам и драконам! Опять придется с огнетушителем ходить. Ну, что поделать, акция у нас такая, ключи от новой жизни дарить…