Итак, всем здравствуйте! И будет много букав.
В игре я уже два года, с первых дней ОБТ на фришке и играю всегда только форсами, хотя у меня есть все остальные классы, кроме КФМа. Это мой первый гайд и в нём я буду делать упор на тех, кто впервые окажется в мире Blade and Soul, либо не очень хорошо играет за форса, либо только начал играть за данный класс и т.д. Так же постараюсь учитывать, что возрастной контингент игры от 8 до 73 лет (установлено мной при общении с игроками), поэтому постараюсь без терминологии геймеров. Если вы попросите помощи у игроков, то, скорее всего, будете видеть такие фразы как: «стеки (стаки) льда», «кд», «дпс», «прокается» и прочую мудрость. Но, думаю, не каждому человеку будет сразу понятно, что ему этим хотят сказать.
Так же, читая предыдущие гайды, я столкнулась со спором, что гайд сделан по фришке, какой ужас, караул! Поскольку я играла на Китае и Корее, постараюсь сделать информацию универсальной для всех серверов и стран. Тем более форс достаточно отлаженный класс, в отличие от бедных линов мастеров мечей, которых уже как только не перевернули с ног на голову и кандибобриком. Хотя на фришке форсу любят то сопротивление со всего подряд убирать, то барьер резать или увеличивать, но это не суть важно, особенно для начинающих.
От себя хочу добавить, что играю только соло, либо вдвоём с мамой в топ данжах, на крайний случай со случайной группой, поэтому для игроков-одиночек мой опыт будет полезен, как мне кажется.
В данном гайде я буду описывать как можно проще ВСЕ скилы, покажу свои пвп, фарм и данж билды (набор скилов, прокачанный по тем или иным ветвям), которые оптимальны именно для меня.
Так же сразу оговорюсь, что ничьё мнение не оспариваю, профи себя не считаю, поэтому если у кого-то свой стиль игры, свои билды и т.д., то я за вас рада

Так же сразу напишу, что я не люблю ПВП, т.к. против БМов форсу на арене делать в принципе нечего (хотя мож у меня руки не оттуда выросли), потому что на арене в основном только они. Даже если ты весь тайм прокошмаришь его на арене, то будет ничья, либо твой проигрыш, потому что хп (красную линеечку жизни) он тебе хотя бы 100 единиц, но снимет какой-нибудь пассивкой или блоком. Короче бессмысленная чехарда на внимание и реакцию. БМ вечно под блоком, ждёт, пока у него скилы на комбо откатятся, затем набрасывает круг молний, который кусает очень больно, проводит комбо, которое можно отбить, а потом опять в блок и ждёт… Либо проводит комбо на сближение, которое тоже можно отбить. А форс, тем временем, только отбивается, скрывается в лёд и прячется под барьер в ожидании, когда же у него откатится Z на лёд и огонь и 4 на притяжение, чтобы между блоками хоть как-то покусать БМа, который восстанавливает себе жизнь от любого вашего прикосновения к нему…
В общем не будем ходить вокруг да около, на скилы я не буду писать конкретное название из-за разницы перевода, поэтому буду их описывать своими словами:
1) Скилл воздушной атаки. По наносимому урону средне слабенький, но весьма полезный и приятный, особенно если вы хотите начать бой с воздуха. Но нужно учитывать высоту, с которой вы его используете, потому что при падении можно получить урон. Задействуется во время полёта левой кнопкой мыши.
2) Огненный скилл. Весьма хорошо наносит урон, особенно если полностью прокачан. Накладывает на врага горение, а также летит рикошетом по нескольким целям, если прокачивать по второй ветви. Задействовать можно во время бега или стоя на месте левой кнопкой мыши, а так же только стоя на одном месте без движения, если прокачать по третьей ветке.
3) Ледяной скилл. Точно такой же, по мощности, как огненный (скилл 2), только накладывает на врага обледенение или заморозку (разный вариант перевода на серверах). Задействовать можно во время бега, если прокачивать по первой и второй ветви (по второй с ускорением использования навыка), правой кнопкой мыши. Либо только стоя на месте, если прокачать в третью ветку. Бьёт только по единичной цели, т.е. рикошета уже нет.
4) Скилл молний. Срабатывает на клавишу F только если враг подкинут или валяется на полу. Кусает он очень больно, особенно если вкачан по полной, но прокачивать его не стоит, т.к. соло форс не аэрокомбер и редко кидает мобов, плюс ЧИ (синюю линейку маны, которая отвечает за действие скилов) съедает в ноль, поэтому потом вам надо будет думать, как срочно набрать ЧИ обратно.
5) Умение, предназначенное для уклонения от ближних и прицельных атак путём кувырка назад, когда вы сбиты с ног. Появляется на клавише F. Про него могу сказать, что на фришке он потухает очень быстро и моей реакции, порой, не хватает на его нажатие, а на Китае и Корее за ним уследить можно проще. Иногда, в тесных данжах, он подводит. На боссах помещение ограждается огнём, и, кувырнувшись назад, ты попадаешь в него и умираешь мгновенно. А если ты среди мобов, то лишний кувырок назад может наагрить пару тройку лишних нежданчиков.
6) Скилл ледяной дроби. Открывается на клавише F при использовании ледяных атак. Средний по наносимому урону, бьёт сразу несколько раз только одну цель, использовать можно непрерывно, прожимая F пока она горит. Весьма полезен тем, что набирает ЧИ и кушает ХП моба, перенося жизнь вам (т.е. ваш персонаж хилится – восстанавливает себе жизнь), особенно при прокачивании по третьей ветке.
7) Скилл огненной дроби. Точно такой же по наносимому урону как скилл ледяной дроби. Открывается на клавише F при использовании огненных атак, бьёт как ледяной вариант, только не подхиливает вас и не поглощает ХП врагов. Так же не восстанавливает ЧИ, но и не тратит её.
8) Огненный скилл. Действует при однократном или двойном нажатии клавиши Tab при использовании огненных атак. В зависимости от того, по какой ветке вы его будете прокачивать и будите ли, действует по разному и урону наносит тоже по разному. Если прокачивать по четвёртой ветке, то урон с него очень приятный прилетает, плюс сама атака будет проходить под тем мобом, на которого вы задействовали данный приём. В этом варианте будет нажатие на Tab дважды. Есть мнение, что при прокачивании по третьей ветке или второй можно подкидывать боссов, использовать его как блок для Бал Лара, но лично я, сольно, могла им только мобов опрокидывать. По первой и второй ветви разницы я не заметила особой, но взрыв будет только вокруг вас на малый радиус, плюс на второй ветке вы опрокинете мобов. Данный скилл весьма требователен к ЧИ.
9) Скилл ледяного спасения. Ваш персонаж покрывается льдом, который ни одна атака не пробивает. Используется на арене, на боссах с массовыми атаками, радиусом на всю комнату, а так же для личного спасения, когда вас сильно покусали мобы, вы уже готовы помереть, а до банки восстановления 5секунд – вы просто уходите в лёд, ждёте откат банки или пока с вас мобов не переагрят или не убьют, выпиваете баночку и сражаетесь дальше. Так же полезен тем, что при прокачивании по первой ветке при вашем раскрытии наносит урон окружающим врагам, хоть и маленький, и примораживает их немного. А по второй ветке отбрасывает вас прилично назад, примораживает врагов вокруг вас, замедляя их, что даёт вам шанс сбежать. Плюс ко всему восстанавливает ЧИ, пока вы находитесь во льду. Задействовать его можно на Tab при использовании навыков льда, а второй его навык активировать выходом из льда тоже на Tab пока не отгрузилась линеечка действия навыка.
10) Дыра подавления. Этот скилл не несёт какой-то урон, он прижимает мобов к полу, что позволяет вам нанести полноценный удар, который они не отразят. Срабатывает он при следующей последовательности:
Если вокруг вас 2 и более моба, вы хватаете одного клавишей «4», на мобе перед вами загорается данный скилл на Tab, прожимаете, затем атакуете прижатых к полу мобов, держа всё ещё в захвате одного и делаете что-нибудь с ним, нажав клавишу «1», «2», «3» или «4».
Мало полезен в соло, но весьма актуален в работе с группой. Ну и плюс ко всему форс, во время данного скила, работает на две цели, поэтому думать вам нужно очень быстро за каждую руку в отдельности.
11) Выход из состояний, при которых вы не можете шевелиться и пользоваться атаками. Лично я его использую только в пвп. Если прокачивать первую ветку, то выпутывает даже из воздушной паутины ассасина. Если по второй, то запрещает некоторым классам использование навыков сближения и комбо, а так же вводит в состояние оглушения, или, проще говоря, ваш противник «ловит мультики». Третья ветка оглушает, немного отражает урон и восстанавливает ЧИ.
Использовать скилл можно нажав клавишу Tab, если она загорелась, когда вы оглушены, подавлены и т.д.
12) Удар. Не тратит ЧИ, не несёт, без прокачки, особого урона, но когда он у вас открыт до самого конца в легендарные скилы, то просто берегитесь боссы. Позволяет форсу быть танком, блокируя атаки боссов, если прокачивать по первой ветке. Но вот использовать его надо ещё потренироваться. Так же, по разным веточкам, взрывает наложенные на мобов горения, воспламенения, заморозки и прочее, восстанавливая ЧИ и прочее прочее, но честно сказать, я им пользуюсь только для танкования боссов.
Находится данный удар на клавише «1».
13) Скрытый удар. Открывается на клавише «1» только при использовании захвата на клавише «4». Взрывает искры или горение на мобе или боссе, который вас схватил, нанося этим малозначительный урон. В ПВП может ввести вашего соперника в состояние оглушения.
14) Скрытая защита. Открывается на клавише «2» если вы сбиты с ног или захвачены. Нужен этот навык, чтобы ваш персонаж закрыл ручками личико от физических ударов, например от удара об топор дестра который вас схватил и пытается об него бить, или кфма, который сел на вас сверху и забивает кулаками.
15) Вихрь пламени. Очень вкусная вещь по урону, но ЧИ сводит к нулю. Находится на клавише «2». При прокачивании по разным веткам даёт дополнительно либо отбрасывание врага, либо горении, либо ещё что, но суть одна и та же. Имеет смысл прокачивать по первой ветке, если у вас легендарные скилы, тогда навык будет расходовать меньше ЧИ и бить почти непрерывно.
16) Отталкивание. Открывается на клавише «2» при захвате на клавише «4». Отбрасывает противника на 3 метра.
17) Сон. Открывается на клавише «3» при захвате на клавише «4». Кидает в сон элитных и обычных мобов, а так же противников в ПВП. Неудобен тем, что во сне ХП у мобов и прочих восстанавливается. Используется данный скилл только для кидания в сон помощников боссов, которые мешаются (например два маленьких ската в По Хва Ран на боссе Бал Лар, помощник шеф повара на боссе Те Чангым и т.д.)
18) Вихрь льда. Находится на клавише «3». Как бы его там не переводили он просто примораживает к полу, замедляет противников и наносит не густой урон. По первой ветке морозит и подхиливает вас, по второй действует только вокруг вас нанося урон и замораживая, по третье ветке он используется с прогрузкой и только стоя на месте, тоже морозит.
19) Поглощение жизни. Кушает ХП с мобов очень прилично, в ПВП весьма полезен, а иногда и не заменим. Открывается на клавише «4» при захвате на клавише «4».
20) Захват. Находится на клавише «4». Наносит почти не заметный урон, схожий с укусом комарика, но открывает для нас пять возможностей, описанных выше (клавиша 1, 2, 3, 4 и Tab). При прокачивании по первой ветке притягивает цели с воздуха и на расстоянии 16 метров, при комбо в группе поднимает боссов. По второй ветке притягивает к вам медитирующего члена группы, находящегося от вас в радиусе 8 метров, ускоряя медитацию, а если легендарный скилл, то окутывает медитирующего защитным барьером. По третьей ветке набрасывает чёрную дыру, в которую ссасываются мобы, а в легендарном скиле прогружает огромный энергетический шар при нажатии клавиши «4»

(который выделен отдельным скилом в нашем игровом списке).
21) Огненный смерч. Очень высокий по урону навык. Рикошетом бьёт несколько ближних целей, заставляя врагов гореть, повышая при этом ваш крит. Так же обходит любой блок. Особенно полезен на арене, когда БМ под блоком в откате комбо. По второй ветви ваш форс кидает под моба огненную бомбу, которая наносит очень высокий урон в радиусе 5 м.
Находится на клавише Z и открывается при использовании навыков огня.
22) Ледяной взрыв. Ещё один очень сильный по урону скилл. Поражает все цели вокруг одной на радиус 5 метров. Если прокачивать до конца по первой ветви, то ещё и замедляет противников. По второй ветке нет смысла вообще качать, забудьте, что она там вообще есть.
Открывается на клавише Z при использовании навыков льда.
23) Ледяной шар. Открывается на клавише X при использовании ледяных навыков. При прокачивании по первой ветви выпускает ледяной шар, который наносит просто невероятный урон в несколько тысяч единиц ХП, а если ещё и легендарный скилл, то при крите используется непрерывно до нескольких раз. По второй и третьей ветке вы можете использовать этот навык только стоя на месте и он уже будет в виде ледяного смерча. По второй ветви смерчь примораживает нескольких противников бегая по ним рикошетом, а по третьей восстанавливает, значительно, ваше ХП.
24) Огненный шар. Открывается на клавише X при использовании огненных навыков. По первой ветке используется только стоя на месте и прогружается долго. По второй ветке используется моментально и при беге. Урону особого не видно, кусает, но средненько. По третьей ветке грузится очень долго и только если вы стоите, не двигаясь, но зато под врагом непрерывно взрывается и горит пол продолжительное время, повышая вам крит, и нанося невероятный урон.
25) Барьер. Открывается на клавише C при использовании ледяных атак. Не заменимая ничем Вещь, с которой не сравнится ни одна защита других классов. По первой ветви вы открываете барьер только в одном месте, а по второй ветви он перемещается вместе с вами. Если у вас легендарный скилл, то барьер покрывает всех в вашей группе на радиусе 30 метров. Зачем же он нужен? Он закрывает вас и вашу группу от магических и верхних атак боссов и противников (такие как плевки яда или кипятка, а так же атаки котоводов, форсов, сюрикены асассинов и т.д.). Так же подхиливает вас и группу. Применяется, в основном, только в ПВП и данжах на боссах.
26) Огненный шарик. Шаром или бомбой я назвать это стесняюсь. Урону почти не идёт даже при полной прокачке, немного взрывает противника, отнимает ваше ЧИ, надо два раза прожимать клавишу (если решите прокачать), особых дополнений в виде горения тоже не особо даёт. В общем скилл для кучности.
Открывается на клавише C при использовании огненных навыков.
27) Ледяная тюрьма. Скилл двойного значения. По первой ветке он запирает на продолжительное время в лёд противника (особенно полезен на надоедливых ПВПушниках на квестах фракции… в лёд его запер и иди дальше…). По второй ветке запирает в лёд вас и вашу группу при любых атаках. Больше всего полезен и используется чаще в данжах на боссах с массовой смертельной атакой, т.к. этот лёд не пробиваем.
Открывается на клавише V при использовании ледяных атак.
28) Назову это «полы с подогревом». Без легендарного скила этот навык под врагом или рядом, или не пойми где, поджигает пол. Если в это пламя попадает моб или босс, то у вас повышается крит. А если это легендарный скилл, то вы обрушиваете вулкан (похожий на метеоритный дождь), который выбивает с боссов за один раз 10000-20000 урона, а может и больше даже.
Открывается на клавише V при использовании атак огня.
29) Прыжок, переводящий вас в серию огненных атак, а так же защищающий от массовых атак боссов и дающий сопротивление урону на пару секунд. Срабатывает на клавише Q в любом месте и перемещает за спину противнику в радиусе 5 метров.
30) Прыжок, переводящий вас в серию ледяных атак, а так же защищающий от массовых атак боссов и дающий сопротивление урону на пару секунд. Срабатывает на клавише E в любом месте и перемещает за спину противнику в радиусе 5 метров.
31) Прыжок назад. Он есть сам по себе, без прокачивания, но при этом только даёт вам шанс выйти из сближения с противников. Если вы поставите в этот навык одно очко, то у вас появится сопротивление урону после и во время применения навыка на несколько секунд. А если поставите до конца два очка, то враг, от которого вы отпрыгиваете, ещё и примораживается к полу без шанса пошевелиться, при этом ещё можно и выйти из любого состояния, подобно оглушению, даже если ни одна атака не работает.
Срабатывает при быстром двойном нажатии клавиши S.
Как набирать и тратить ЧИ
Ещё один факт о форсе:
Если многие классы зависимы от ЧИ в своих атаках и им требуется оружие с его восстановлением, то у форса проблем с этим нет. Лично у меня сейчас ЧИ никогда не бывает меньше половины, а значит я не ограничиваюсь в действиях и могу быстро реагировать на атаки защитами для группы. И чтобы вам было удобно:
Набирают всегда и мощно ЧИ –

Очень сильно поглощают ЧИ, а иногда доводят до смерти, этими скилами лучше не злоупотреблять –

Теперь момент, который новичкам чаще не привычен, а иногда не понятен - панели атак.
У форса панель атак вот такая или примерно такая:
Далее начинается бой. Если вы будете использовать одно из этих умений

, то будете переходить в такую панель:

т.е. в серию огненных скилов.
Если вы будите использовать эти умения

, то будете переходить в эту панель:

т.е. в серию ледяных скилов.
А если вы нажмёте на захват (клавиша «4»), то панель будет вот такая:
Знание этого поможет вам ориентироваться в том как набирать и расходовать правильно ЧИ, а так же срочно перейти в серию льда для барьера и ледяных защит.
Ну и напоследок у каждого есть так называемые поинты (очки, которые позволяют прокачивать скилы)

Я покажу вам свои билды, которые я устанавливала оптимально для себя, а как вы уже расставите поинты – вам решать, т.к. их количество ограничено.
Билды:
Поскольку я бегаю как угорелая (быстрые ноги ничего не боятся), то мои билды делают упор на скорость использования скилов, можно ли их использовать во время движения, а так же постоянное подхиливание и повышение урона и крита. В общем, быстро прибежал, с двух ударов забил и так же быстро испарился.
Мой билд с легендарными скилами для соло прохождения квестов, ежедневных заданий, убийства мобов и т.д.:
Далее билд для тех, у кого нет легендарных скилов:
Так же я хочу вам показать свой билд для любителей просто постоять рядом и побить босса, который делает упор в урон, немного подхиливает, но полностью обездвиживает вас:
Если у вас нет легендарных скилов – свободные поинты ставите куда вам удобно, но, по большей части, урон будет уже немного снижен.
Часть моего билда с легендарными скилами для танкования данжей, остальные поинты я ставлю как понравится:
При этом притяжение я выставляю только на участках, где вытяну своего товарища, а перед боссом сбрасываю и выставляю в другие атаки. А так же прокачивание прыжка назад зависит от босса.
Ну а если у вас нет легендарных скилов, а вы хотите пойти в серьёзное место и помогать своей группе, то вам нужно будет прокачать вот эти два навыка вот так, а остальные поинты поставить куда понравится:
Ну и наконец ПВП билд… Ох сколько я его подбирала… Там где плюсики – можно поставить ещё поинт, если легендарные скилы открыты. Упор сделан в защиту и мой вам совет – если нет легендарных скилов, то, скорее всего, против БМа вы упадёте сразу, т.к. «1» как блок и запрет на комбо БМа без легедарки не работает, а значит кидать он вас будет чаще.
Немного о том, что носить:
Поскольку мы ещё не знаем о содержании снаряжения на официальном релизе игры в России я просто скажу, что точить.
Скрижаль
Первое время, пока вы ещё только вышли на топ данжи 45 ур, вам стоит походить в лабиринт на 6 человек, повыбивать скрижаль лабиринта на защиту. Она вам поможет, первое время, получать значительно меньше урона, привыкнуть к боссам, протанчить каждого и пройти башню. Вточить её нужно будет на крит.
Далее собирайте скрижаль Бога Войны два полных топ сета. Пять кусочков из одного сета точите на антикрит и три на пробивание для пвп. Второй сет семь частей на крит, одну на пробивание - это у вас будет для данжей и квестов.
Ну и по статам
Сейчас на мне одета серьга колдуньи с пробиванием, костяное ожерелье Нарю топовое, пояс лабиринта с уклонением, кольцо на мощность крита, браслет гнева с мощностью крита.
Могу сказать, что этим сетом я полностью довольна, в нём я и на ПВП, и на арену, и в данжи хожу не снимая и лучше уже просто не надо. Уклонение работает так, что половина атак боссов просто пролетает мимо, мощность крита даёт немного больше чем просто крит и плюс пробивание позволяет пробивать защиту боссов, что наносит им гораздо больше урона.
Ну и для примера мои статы на фришке сейчас, которыми я вполне довольна
Данный гайд актуален для любого уровня. По билдам будет полезен, в основном, только игрокам свыше 30 ур и до 45, т.к. после 45 появляются новые атаки. Всё написанное тут было взято только из моего личного опыта, попыток кого-то скопировать нет.
Надеюсь эта информация была вам доступна, полезна, вы узнали что-то новое. И всем большое спасибо за просмотр.
И с вами была я, создатель гайда - Лорд Ричи