Для входа на форум нажмите здесь
Fallout 4 - Добро пожаловать в будущее

09.11.2015 16:00
#1
Fallout 4 - Добро пожаловать в будущее

Сложно передать все те ощущения, которые возникают, когда у тебя в руках ни много ни мало, а Fallout 4. Тот самый, который очень много лет ждали все фанаты, включая меня. И как это часто бывает с горячо ожидаемыми играми, ждешь их с некоторой долей недоверия и даже страха — а вдруг разработчики, у которых все хорошо получалось раньше, не смогут выдержать темп или хотя бы добраться до заданной ранее планки, и сделают не такую игру? Но в случае с Fallout 4, которую я получил перед релизом, этого не произошло — да, друзья, нас ждет настоящий, отличный новый Fallout.

Я как мог перед релизом уклонялся ото всех возможных спойлеров, которыми пестрил последнее время интернет. После анонса на Е3, когда Fallout 4 разорвал зал и заставил всех обсуждать этот новый проект, моей целью было нахватать как можно меньше спойлеров перед тем, как игра выйдет. Чтобы погрузится в нее полностью и не испортить себе впечатление каким-либо образом. Поэтому в дальнейшем тексте я хоть и постараюсь рассказать о большей части игровых механик, заходить в описании сюжета дальше, чем первые 30 минут игры, я не планирую. Если вам так невтерпеж и вы хотите узнать о том, что произойдет в игре и чем она закончится — пожалуйста, обратитесь в сеть, после эмбарго там наверняка появятся описания всего, что только можно, включая сюжетные перипетии.


Наша игра начинается до войны, причем буквально за несколько минут до того, как на город начинают падать ядерные бомбы. Мы живем со своей второй половинкой и новорожденным сыном в уютном доме, подписываем чарт на место в Убежище 111, и через несколько минут начинается Конец света. Герой (или героиня, в зависимости от выбора при создании персонажа) оказывается вместе с семьей в криогенных камерах, и через время происходит ряд событий, которые ведут нас наружу и к началу главного приключения этого года.

Поначалу задания, как и раньше, знакомят нас с новым игровым миром и главными механиками, поэтому стоит отнестись к ним внимательно и не бежать, сломя голову, непонятно куда. Конечно же, хочется исследовать все и сразу, но без понимания некоторых моментов вы не получите значительной части того удовольствия, которые может принести игра, и можете пропустить много интересного.


Первым нововведением для серии стал ввод полноценных Силовых Доспехов. Раньше Power Armor в серии Fallout представлял из себя обычный «костюм» для персонажа, который можно было надеть и бегать в нем хоть всю игру. Сейчас такой доспех является отдельной единицей техники, которую нужно апгрейдить, чинить и даже заряжать. Причем последний пункт наиболее важен, потому что для функционирования доспеха нужны батареи, а найти их можно только в еще работающих промышленных комплексах, силовых установках, на военных базах или в продаже за нереально большие деньги. В общем, пользоваться доспехом приятно и очень удобно, но крайне затратно по ресурсам. Так что, хотя вы и будете его регулярно латать в специальном «стойле» и обновлять по мере сил и прокачки, бегать в нем все время я бы не рекомендовал — лучше приберечь для серьезных битв.


Вторая механика, ввод которой вызвал у меня самые противоречивые чувства, это местная система поселений. Игра в самом начале подводит нас к тому, что отныне на карте есть различные поселки и городки, на которые мы сами можем повлиять и развивать. И если вы думаете, что все сведется к банальному выполнению квестов, то это не так. Нужно заниматься вообще всем — сносом старых зданий и возведением новых жилых модулей (они, к слову, выглядят как ужасные грязные и ржавые коробки или стены с дырами вместо окон), посадкой растений, постройкой укреплений, созданием генераторов, водокачек, антенн, расстановкой мебели и даже магазинчиков для торговли. Удивительно то, что оказывается, по логике этого мира, 210 лет, которые наш персонаж лежал в замороженном состоянии, прошли для большинства совсем не так, как ожидалось — вместо возведения новой цивилизации (а ведь это огромный срок) 90% всех, кто тут живет, занимались тем, что обживали руины и жили как, извините, бомжи. Пока не приходим мы и не пытаемся навести порядок, собственноручно застраивая поселения. И обороняя их по мере надобности.


Опять же, попробую дать вам совет — если вас не затянул этот процесс с головой, выполните начальную цепочку заданий (к ней вас все равно приведут в самом начале), чтобы разобраться, как работают все механики, связанные с поселением, а затем идите исследовать мир дальше. Потому что иначе вы можете погрязнуть на много часов в рутине, связанной с обустройством места для жизни и поиском новых ресурсов для того, чтобы все обеспечить, и в итоге можете быстро разочароваться в игре до того, как ее увидите по-настоящему.

Сделана игра по лекалам игр от Bethesda. У нас есть большой открытый мир, интересный и качественно поставленный основной квест, есть не менее крутые сюжетные линии представленных в игре фракций, есть множество запоминающихся персонажей и отдельные задания, которые просто заставляют сидеть перед монитором с открытым ртом от удивления и шока (в хорошем смысле). Но приправлено все это мелкими квестами вида «подай-принеси-убей», когда нужно зачищать области или бегать за артефактом. Причем часть из них еще и обставлена так, что вроде бы тебя посылают на эпичное задание по уничтожению форпоста рейдеров и доставке необходимого для дальнейшей жизни в Пустоши прибора, а на деле ты приходишь в каморку посреди леса у радиоактивной ямы, где 2 оборванца варят Джет и у них в туалете воруешь приемник. Так что угадать, что именно тебя будет ждать в конечной точке путешествия, довольно проблематично. Особенно если ты зачистил зону заранее, потому что она оказалась на пути следования через игровой мир.


Игра не пытается ограничить нас в перемещениях какими-то коридорами и закрытыми локациями. В качестве механики-ограничителя тут выступают более сильные противники, которых нельзя убить быстро и легко. Они помечаются черепом возле полоски здоровья и столкновение с таким врагом, даже самым обычным, может стоить вам очень дорого — если не жизни или оторванной ноги, то как минимум огромного количества боеприпасов и медикаментов. Причем есть противники, которые даже в «обычном» виде доставляют просто невероятное количество проблем (например, Когти Смерти), а уже в своей «смертельной» версии они могут стать непроходимыми для не прокачанных персонажей.

Еще один тип противников, который будет проблемой — легендарные враги. Они помечаются звездой и убить их так же сложно, но зато с них гарантированно выпадает какой-то ценный предмет, стоящий кучу крышек и дающий ощутимые преимущества. В общем, это те мобы, с которых падают «эпики», если говорить сленгом ММОRPG. Особенность таких врагов в том, что они появляются в случайных местах, и если вы, например, сохранитесь до того, как выбежали на такого врага, затем наткнетесь на него, умрете, перезагрузитесь и пойдете заново — то его может и не оказаться на том месте, где он был. Вообще можно его не найти. Рендом — он такой, лучше тогда уже отбежать, сделать QuickSave, подлечиться и снова ринуться в бой. Убийство такого врага принесет много опыта и оправдает большую часть затрат.


Локации в игре радуют своим разнообразием. Мы побываем в огромном количестве самых разных мест, но я даже не могу описать самые интересные из них… потому что тогда не интересно будет вам. Кроме обычных поселений и стандартных фабрик-заводов и даже параходов, мы будем и в десятке очень экзотических мест, которые вас определенно удивят. Это не считая разных Убежищ и секретных мест, которые найти будет очень сложно и по сюжету необходимости посещать их не будет никакой. Зато для настоящих исследователей они подарят множество положительных эмоций.

Система прокачки была модифицирована, хотя в ее основе и лежит знакомый S.P.E.C.I.A.L. У каждого навыка есть 10 закрепленных за ним перков, взять который можно только в том случае, если уровень вашего героя и навыка позволяют. То есть, например, чтобы прокачать хотя бы 1 раз любимый перк Bloody Mess (Кровавый беспорядок), нужно иметь как минимум 3 удачи — он даст вам кроме кровавой анимации еще и 5-процентную прибавку к урону. Но чтобы прокачать его на максимум, потребуется уже 47 уровень героя — зато если противника разорвет от критического попадания, то и все, кто стоял рядом, взорвутся тоже. А для перка Pain Train, позволяющего в силовой броне вгонять в состояние шока противников, вбегая в них на полной скорости, нужно 10 силы (и 50 уровень для максимальной прокачки перка).


Вспомогательные предметы, вроде книг и Ваулт Боев, могут не только прокачать один из наших перков бесплатно, но и дать новые перки, которые другими способами и не получить. Поэтому приходится каждое укромное место обшаривать до последнего шкафчика, внимательно следить за диалогами и поддерживать отношения с фракциями, чтобы получить все нужные «плюшки».


Крафт тоже завязан на перки, поэтому определитесь сразу, хотите ли вы тратить на него время или собираетесь просто покупать или снимать с трупов нужную экипировку. В игре можно заниматься модификацией доспехов, оружия, силовой брони (отдельно от остальных), варить всякую химию и делать еду. Система работает следующим образом — к примеру, вы берете какой-то кусок найденной брони (а она тут разделяется на 6 составляющих: шлем, нагрудник, 2 накладки на руки и 2 на ноги) и улучшаете его с помощью верстака, добавляя свойства из списка. Чем выше уровень навыка, тем лучше вы можете проапгрейдить экипировку. И тем более дорогие детали понадобятся. Там же можно разбить какой-то не нужный доспех на части, получив ингредиенты. Иногда попадаются и полные доспехи, идущие одним комплектом, но, как правило, сделать с ними ничего нельзя, а по характеристикам они зачастую хуже, чем то, что находится или покупается «по кускам».


Система диалогов кардинально поменялась. Вместо многообразия выбора у нас теперь есть 4 варианта ответа на любую фразу. Это положительный ответ, отрицательный, нейтральный и саркастический. Если какой-то вариант будет зависеть от ваших параметров, то есть если в теории можно кого-то припугнуть или задобрить, или даже что-то выпросить, то он будет подсвечен другим цветом. Но на практике работают они только в не самых важных заданиях — например, в одном месте игры мне дали возможность переубедить персонажа. У моего героя на тот момент были очень хорошо вкачаны харизма и интеллект, я скушал таблеток для поднятия этих навыков еще больше, а в результате не получилось ничего, как я не пытался. Не знаю, то ли это особенность пресс-версии, то ли сюжетных персонажей переубедить нельзя как таковых, то ли нужно было еще какое-то условие для «сработки», но факт остается фактом.

Очень жаль, что у разработчиков не получилось создать полноценный живой мир, а построили только его муляж. По улицам городов ходят персонажи, но они ходят по одним и тем же дорожкам по очереди и ничего не делают толком. Глобальные события не происходят без участия игрока, и только после определенных скриптов где-то внутри игры поворачивается огромное колесо, запускающее эпические события и меняющее игровой мир в целом. Плюс ко всему этому прилагается и странная система реакции NPC, когда во время диалога на заднем плане может произойти перестрелка и у кого-то, например, сгорит все имущество или перебьют попутчиков, пока он говорит с нашим персонажем, а реакции никакой не последует.


Кстати, о попутчиках. По ходу сюжетной линии мы сможем ходить с разными героями, и пренебрегать этой возможностью не стоит. Нет, есть конечно перк, который поощряет соло-хождение, но попутчики обладают различными навыками, которые очень сильно пригодятся в бою и для взлома тех же замков. К тому же, у большинства из них много здоровья и у всех — бесконечный боезапас, так что даже в особо жарких перестрелках на них можно положиться. На всех, кроме собаки. Она вроде бы и прикольная, и может схватить врага, заставив его стоять, пока вы стреляете в голову, и даже после прокачки способна перекусить конечность, но она так часто оказывается на линии огня или загораживает проход (и нужно ей отдельно командовать, чтобы она отошла), что в бою от нее толку мало. Особенно во второй половине игры. А вот в качестве индикатора угрозы или для поиска каких-то редкостей и секретов помощь пса незаменима.

Прежде чем мы перейдем к завершающей части обзора и я расскажу вам о визуальной стороне картинки, позвольте сказать пару слов о местных штормах. Радиационный шторм в игре случается часто и выглядит он как зеленый дождь с молниями. И это самый крутой момент в игре, потому что он снижает видимость происходящего, начинается какая-то пляска молний где-то в небе, а когда молния бьет в землю, то все освещается на секунду и радиационный фон подскакивает. Приходится спешно искать укрытие и ждать, пока закончится весь этот ужас. Непередаваемые впечатления!


Что касается графической составляющей в целом, то она на очень высоком уровне. Не смотрите на скриншоты и не слушайте скептиков — игровой мир отлично прорисован, даже без учета того, что он огромен. Конечно, есть проблемы с анимацией, и некоторые нюансы с частью объектов, но в целом графика очень хороша. Особенно в динамике.

Игра использует современные технологии на полную, например здесь задействована опция NVIDIA Volumetric Lighting, позволяющая реализовать шикарные, реалистичные световые эффекты прямо в игре. Например, так называемые «божественные лучи» - правильные световые лучи, преображающие картинку. А также используется система динамической погоды, благодаря которой визуальный ряд меняется постоянно, а ты не можешь предугадать, какая погода будет дальше. И нет ничего хуже, чем начавшийся дождь в середине перестрелки где-то в поле в окружении радскорпионов. Хотя выглядит это роскошно.


Fallout 4, определенно, удался. У него есть свои недостатки, но на фоне всего остального, что разработчики поместили в игру, они теряются и вы вряд ли будете их замечать. Достоинств же у игры в десятки раз больше, хотя и не все они поместились в эту и без того большую статью. Fallout 4 - проект, который отнимет у вас сон, а взамен даст билет в выжженный ядерными ударами мир, который только и ждет, что вы начнете его исследовать. Так что приготовьтесь — в ближайшие дни, если не недели, времени на отдых у вас не будет.
#2
Re: Fallout 4 - Добро пожаловать в будущее

первый скрин без пережатия, для оценки качества
#3
Re: Fallout 4 - Добро пожаловать в будущее
Сообщение от Tapik:
Сделана игра по лекалам игр от Bethesda. У нас есть интересный и качественно поставленный основной квест
Wat?
#4
Re: Fallout 4 - Добро пожаловать в будущее
Сообщение от Rizolvir:
Wat?
ну в 3 части был основной квест - помнишь, найти отца?
в обливионе - разобраться, кто вторгся, и наказать?
main quest line
даже в скайриме - что за дракон напал, куда дальше, кого поддержать, почему драконорожденный и т.д. - это основной квест
#5
Re: Fallout 4 - Добро пожаловать в будущее
Один вопрос - с лутом всё такая же беда? Открывает хай секюр сейф и получаем клочок бумаги. Или тут всё более-менее?
#6
Re: Fallout 4 - Добро пожаловать в будущее
при редактуре 2 слова потерял, добавил :) там перед словом про квест еще "открытый мир")
#7
Re: Fallout 4 - Добро пожаловать в будущее
А что по производительности, на каком железе играли в игру? Напишите об этом пару слов, пожалуйста
#8
Сообщение от Tapik:
Сделана игра по лекалам игр от Bethesda. У нас есть интересный и качественно поставленный основной квест
Пожалуй, дальше рецензию можно не читать.
#9
Re: Fallout 4 - Добро пожаловать в будущее
Сообщение от skif:
Один вопрос - с лутом всё такая же беда? Открывает хай секюр сейф и получаем клочок бумаги. Или тут всё более-менее?
то же самое
ну есть перк, который увеличивает количество лута
а самый важный лут тут это патроны - к хорошим пушкам их мало и они очень дорогие, а вот к плохим их море
ну и из-за крафта тут приходится очень много лутать всего подряд и перерабатывать (например, постоянно не хватает для турелей масла, а масленки, из которых оно крафтится, мало где лежат, и приходится их тащить до верстака или поселения)
#10
Re: Fallout 4 - Добро пожаловать в будущее
Есть ли в игре хардкор мод и как сложно играть на самом сложно уровне сложности?
#11
Re: Fallout 4 - Добро пожаловать в будущее
во сколько релиз fallout 4 по Москве ?
#12
Re: Fallout 4 - Добро пожаловать в будущее
Сообщение от yapryanic:
А что по производительности, на каком железе играли в игру? Напишите об этом пару слов, пожалуйста
i5 3470, 16 gb оперативы, geforce 780 ti - не ниже 70 фпс всю игру
багов особо нет, было пару глитчей (за 27 часов игры) и 1 раз я прозонился через стену (но я грешу на альттаб, меня выбило из игры, я вернулся, а уже в текстуры зашел), так что все более менее стабильно.
а, еще 1 раз пропал весь интерфейс и оружие из рук, но нажал F9 (квиклоад) и все починилось.


Сообщение от Aesde:
Пожалуй, дальше рецензию можно не читать.
выше написал, что подразумевалось
#13
Re: Fallout 4 - Добро пожаловать в будущее
Сообщение от Tapik:
ну в 3 части был основной квест - помнишь, найти отца?
в обливионе - разобраться, кто вторгся, и наказать?
main quest line
даже в скайриме - что за дракон напал, куда дальше, кого поддержать, почему драконорожденный и т.д. - это основной квест
Убогие мейн квесты.
#14
Re: Fallout 4 - Добро пожаловать в будущее
Сообщение от Rizolvir:
Убогие мейн квесты.
Что ты как маленький. Ты ожидал от беседки какие-то другие квесты? Почему?

Добавлено через 1 минуту
Тап на одном видео показали, что мир ф4 можно пробежать за 10 минут по диагонали. Это фейк? Как мир по сравнению с гта 5 картой?
Последний раз редактировалось skif_renamed_1479_30122020; 09.11.2015 в 16:21. Причина: Добавлено сообщение
#15
Re: Fallout 4 - Добро пожаловать в будущее
Сообщение от skif:
Есть ли в игре хардкор мод и как сложно играть на самом сложно уровне сложности?
есть survival - сложные противники, очень медленное восполнение здоровья, меньше патронов по ощущениям, больше легендарных противников
ну тут и на нормале не так чтоб легко после середины игры, а на сурве вообще тяжко, если противников много или они... не, не скажу кто :)
#16
Re: Fallout 4 - Добро пожаловать в будущее
Сообщение от skif:
Ты ожидал от беседки какие-то другие квесты? Почему?
Сообщение от Tapik:
интересный и качественно поставленный основной квест
Ну как-то так.
#17
Re: Fallout 4 - Добро пожаловать в будущее
Поздравляю тех кто спойлеров насмотрелся
#18
Re: Fallout 4 - Добро пожаловать в будущее
Сообщение от skif:
Тап на одном видео показали, что мир ф4 можно пробежать за 10 минут по диагонали. Это фейк? Как мир по сравнению с гта 5 картой?
я не бегал, может и можно, если не пристрелят по пути
мир большой, с гта сравнить не могу - там я тоже пешком не бегал
по прямой особо не пробежишь в фолыче - убьют много раз. очень много объектов + огромный город (весь, не 3 домика, а целый разрушенный город)

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Rizolvir:
Ну как-то так.
тут квест интересный, с хорошими диалогами и хорошими персонажами, а также с интригой и всякими поворотами сюжета нестандартными
диалоги в основных сторилайнах ближе к НВшным
побочные сторилайны - просто женерик квесты
миссии для бабла и вещей - идешь в точку, стреляешь, идешь назад
Последний раз редактировалось Tapik_renamed_65562_02052023; 09.11.2015 в 16:26. Причина: Добавлено сообщение
#19
Re: Fallout 4 - Добро пожаловать в будущее
Мда... диалоги и квесты не их сильная сторона.
#20
Re: Fallout 4 - Добро пожаловать в будущее
Долго не хотел брать, потом думал запиратить. А с утра повспоминал, как кайфово в третьей на плойке было (вегас чет не зашел вообще, при этом), и решил взять. Кто колеблется - у Гамазавров можно подешевле забрать, у меня 1600 получилось по сумме скидосиев - считаю, что вполне адекватно.
Taran
#21
Re: Fallout 4 - Добро пожаловать в будущее
#22
Re: Fallout 4 - Добро пожаловать в будущее
Сообщение от Rizolvir:
Ну как-то так.
Ну у меня нет претензий к мейн стори бседки начиная с обливиона. Обычный сторилайн. Местами эпический, местами скучный. Эпичные сторилайны, это хеви рейн етц. Но так то интерактивные фильмы по сути.
#23
Re: Fallout 4 - Добро пожаловать в будущее
Сообщение от Tapik:
Радиационный шторм в игре случается часто и выглядит он как зеленый дождь с молниями. И это самый крутой момент в игре, потому что он снижает видимость происходящего, начинается какая-то пляска молний где-то в небе, а когда молния бьет в землю, то все освещается на секунду и радиационный фон подскакивает. Приходится спешно искать укрытие и ждать, пока закончится весь этот ужас. Непередаваемые впечатления!
ЭТО ЖЭЖ СТАЛЬКИРЬ!!111
#24
Re: Fallout 4 - Добро пожаловать в будущее
Сообщение от Tapik:
есть survival - сложные противники, очень медленное восполнение здоровья, меньше патронов по ощущениям, больше легендарных противников
ну тут и на нормале не так чтоб легко после середины игры, а на сурве вообще тяжко, если противников много или они... не, не скажу кто :)
А у игры будет поддержка сторонних модов?
#25
Re: Fallout 4 - Добро пожаловать в будущее
Сообщение от yapryanic:
А что по производительности, на каком железе играли в игру? Напишите об этом пару слов, пожалуйста
одно известно точно - консолям не повезло, особенно ps4, проседания по фпс бывают ниже 10
Сообщение от Tapik:
. Пока не приходим мы и не пытаемся навести порядок, собственноручно застраивая поселения
прямо таки Animal crossing какойто
Сообщение от skif:
А у игры будет поддержка сторонних модов?
не только будет, но и уже есть первый какой-то мод.