Да я на своем детородном органе мутной каплей вертел всех этих про игроков в фифу. Вкратце расскажу почему.
Они, в своих туториалах, все как один утверждают, что основное действие в обороне - это движение "Jokey" (L2). Якобы при использовании данной функции при отборе мяча игрок действует внимательнее, аккуратнее, его сложнее обвести и тд.
Также все они утверждают, что действие "прессинг игроком" ("Х") они никогда не используют, так как в этом нет смысла. Перед отбором ("О") и подкатом "квадрат" они, в обязательном порядке применяют жокей.
Я же в свою очередь полагаю, что все эти про-туториальщики умышленно вводят в заблуждение население. Думаю, что они сговорились между собой, чтобы морочить неопытным игрокам головы. И вот почему я так считаю.
Насмотревшись видео про игроков, в течении полугода, в обороне я действовал исключительно с использованием жокея, и постоянно меня не покидало ощущение, что это наxyй вообще не нужно: игрок с легкостью пропускает соперника с мячем, слабо реагирует на обводные действия, на финты и тд., короче - игрок реально тупит.
В последнее время я забил на жокей, во многих ситуациях начал использовать "Х" обычный прессинг (раньше я это категорически не делал по совету про фиферов), и, знаете, все как-то встало на свои места: игрок отбирает мяч при обычном сдерживании, отборы и подкаты проходят на ура. В общем, все стало логично и понятно. Появилось стойкое ощущение того, что все так и должно быть, что я делаю все правильно (это вытекает из функций, которые были "назначены" разработчиками игры).
Единственное что я понял, "Jokey" нужно юзать в тех ситуациях, когда соперник находится на фланге и пытается тебя обвести и (или) навесить в штрафную. В данной ситуации, действительно, использование жокея помогает предотвратить обыгрыш и навес. Данное обстоятельство также подтверждается одним из официальных туториалов EА Спортс на тему защиты (если кому нужно, могу позже поискать и запилить в топик).
Короче говоря, никакие туториалы по фифе я больше не смотрю - только матчи, а там уже сам делаю для себя те или иные выводы.

Кто каким образом действует в защите и отборе мяча, расскажите. А также будет очень интересно почитать о том, каким образом складываются ваши отношения при использовании в обороне действия "Jokey".
Просто у тебя соперники видать слабые, все правильно они пишут "Jokey" в фифе15 неимоверно важен, но против игроков которые уже чуть выше начального уровня и используют различные финты. Если у вас игра строится на уровне ебани на pacewhore, пробеги не используя финтов да шлепни в ближний, то какой же там "Jokey" против таких опов?
Тактическая оборона мне лично очень нравится, играю кстати практичски все годы в фифа (был перерыв может в годах 2003-2007, но с 2007 уже на 360 коробке), и вот ни разу у меня не возникло ощущения, что вышла новая фифа и она не торт, а вот год назад была лучше.
В первую очередь я при обороне пытаюсь читать своего противника, точней в первую очередь я пытаюсь не создавать сильных разрывов в линиях (т.е. когда соперник завладел мячом и начинает переходить центр, то я принудительно тащу атакующих игроков на свою половину, кем-то возвращаюсь), далее беру игрока середины и стараюсь закрываю им зоны для передач на напов противника при этом кнопкой (хз какая она там в стандартной раскладке R1 вроде) прошу ближайшего компьютерного игрока к мячу (буду называть его болванчиком дальше) оказывать давление на игрока владеющего мячом, дальше уже больше вариантов или переключаешься на болванчика если противник щелкает и дает приблизиться (либо когда понимаешь что противник будет накручивать моего компьютерного болванчика, переключаешься и опаньки тут на сцену выходит Jokey), либо противник отдает пасс не желая идти в борьбу с компьютерным болванчиком тут уже от тебя начинает зависеть насколько ты сумел его прочитать, но делать 33% подобных перехватов не сложно.
На фланге если мне будут кидать навес в штрафную (хотя в 15 фифе так не играют совсем! это тупо не работает) предпочтительно зажимать оба курка, т.е. Jokey на скорости.
В 15 фифе очень важна схема, не буду расписывать почему в 15 фифе играть флангами фейл, ахах да и настаивать на этом

и так уже wall of text, но очень добротно играют схемы с насыщенным центром полузащиты без крайков. Если играете 4 полузащитника диамандом в центре, когда один опорник, один ЦАП и два ЦМ, основной упор делайте на опорника! Для UT скажем из дешевого состава ру лиги Гарсия на этой позиции играет лучше всех, очень важна игра головой опорника и его показатель силы, если не выигрываете своим опорником 50% верха, нужно что-то менять. Очень важно, при такой схеме обязательно заходить в состав перед игрой и в персональных указаниях игрокам выставить опорнику оставаться сзади при атаке.
Опять таки важно знать и понимать всех своих игроков и их возможности, а не ограничиваться 6 показателями на карточке игрока в фут например, сайт futhead.com в помощь, читайте коменты и изучайте.
Опять таки в какой режим вы играете? По мне обычные сезоны и все такое полная фигня по сравнению с UT, фигня тем что хоть в UT игроки тоже бывает тупят, но там нет такой рельсовости как в обычных режимах, больше соревновательной составляющей, но в UT сильно решает донат или гринд рынка, на дешевый но боевой состав вот таким я играл в октябре
http://www.futhead.com/15/squads/5709951/, до того как собрал испанцев, тоже нужны монетки. Но такие ребята уже компетив против составов и за 200-400к. По состоянию и количеству TOTW игроков на октябрь в этом составе каждый игрок в принципе бест ин слот, что сейчас хз, с декабря фифу не включал точно.
Прощу прощения за wall of text.