Для входа на форум нажмите здесь
Ждёте ли вы игру?
Опрос
Да, жду!
161
80.50%
Нет, не жду.
39
19.50%
Вы ещё не участвовали в этом опросе.
Голосовавшие: 200.
Baldur's Gate 3 - Обсуждение игры (внимание, спойлеры!)

25.02.2020 22:09
Re: Baldur's Gate 3 - Обсуждение игры (внимание, спойлеры!)
Сообщение от Altal:
Кроме муторности оббафа, есть и тяжелые для многих вещи - ну там билд создать играбельный и не только на одного персонажа, а на всю пати, а это минимум 6 основных + петы(если есть) + остальные сидящие на замене, да и бои проходятся далеко не только оббафом и автоатаками(ну в нормальных билдах, не тех что для анфаер), вся группа должно полноценно участвовать в сражении, опять же менеджмент ресурсов(абилки с кд, спеллы/баффы) присутствует. Мобы тут перебаффаны и поэтому многие бои заметно сложнее, чем обычно в рпг такого типа.
Проблема в том что играбельные билды в этой игре е6о6о. Мне чисто морально тяжело играть помесью хрен пойми кого с хрен пойми кем. Душа просит классических воинов, магов, розбiйников и лучников, а не вот это вот все. И уж тем более омерзительно играть голым карликом монахом или кем то в этом роде. Просто хрртьфу.
К менеджменту абилок в бою у меня как раз претензий минимум, разве что к тому, что в эндгейме их становится очень дохера и держать все в голове сложно. Ну и система их восстановления через унылый перегруженный кликами лагерь могла бы быть и получше.

Сообщение от Altal:
Из старых тактик я помню разве что JA, сайлент шторм, ну и икском конечно же, еще конечно были реалтайм тактики аля коммандос и десперадос, но они тут не особо подходят для сравнения. Сейчас еще и ДОС'ы можно в сравнение ставить, как современные рпг с элементами тактики, там от бг отличие(в плане боевки) только гораздо более редкие промахи и большее количество действий на ход. Бг тут конечно заложник днд5, с другой стороны ты тоже можешь тут выстрелить и забежать спрятаться, ведь дальность хода и действия на разных ресурсах, и есть разные способы увеличить количество действий в ход - не попал одним ударом, на котором строил всю тактику данного боя едрить ты бестолочъ, не беда, можно выпить хаст пот и сделать еще одну попытку.
А вообще ты же должен понимать, что и в жизни и в играх с экшен боевкой можно точно так же промазать и скопытится, пропустив ответный ход.
Ну тут какбе такое, что чем меньше персонажей в замесе и чем больше у каждого из них скиллов тем выше цена промаха и пропущенного хода, в течение которого ты хавал банки и занимался прочей херней. Вплоть до того, что у тебя есть ключевой врыватор нагибатор, от которого пляшут все остальные, и если он соснул, то и остальные соснули. Особенно если ты пытаешься играть тем что есть а не изъе6ываться, респекая всех в самых поломанных метовых е6арей, что как бе совершенно безатмосферно. Все же не в вов играем.
В жизни я бы никогда не поперся забарывать инопланетное вторжение или армию демонов в 4 кривых косых уе6ана так что аналогия плохая

Сообщение от Altal:
Так они в рпг играют что бы мобов ногебадь, и если рпг сложная то процесс интересен, а если простая, то уже не то. Если рпг хорошо проработана, то там и сложность тоже должна быть хорошо сделанной, но по факту мало какая, особенно из современных, игр дают хороший энкаунтер экспириенс, а без этого игра либо должна быть кинчиком, либо терять в баллах.
Чтобы мобов ногебадь у меня есть вов. Там я потею в кеичах, фармлю, кручу цыферки, перебираю шмоточки и скильчики, лежу мордой в пол, проклиная близов и тиммейтов, но заниматься этим в сингле с годным сюжетом и атмосферой ну такое. Мобцы должны быть органичным дополнением к повествованию, а не пробкой в анусе, которую и выдернуть больно и обойти не получится.
Сообщение от DrSlon:
Ну танки/фортнайты это игры предназначенные спецом для того чтобы н0гебадь, как бы понятно, зачем туда люди идут, но заявы типа я отказываюсь играть в хорошо проработанную рпг только потому что меня там мобчики недостаточно обоссывают это для меня лично выглядит несколько странно.
Проблема не в сложности, а в общей дерьмовости сражений. В той же бг2 никакого челленджа не было, просто бои выполняли в игре свою функцию и вписывались в повествование. В бг3 же сражения - затянутая клоунада и никакое накручивание сложности этого не изменит, они просто станут еще утомительнее. Исправить их может только кооп с большим количеством алкоголя.
Сообщение от Altwazar:
Проблема не в сложности, а в общей дерьмовости сражений. В той же бг2 никакого челленджа не было, просто бои выполняли в игре свою функцию и вписывались в повествование. В бг3 же сражения - затянутая клоунада и никакое накручивание сложности этого не изменит, они просто станут еще утомительнее. Исправить их может только кооп с большим количеством алкоголя.
Я так понимаю, кто-то не смог в билд своего персонажа?..
Придираться к билдам спустя буквально пару постов после осуждения придирок к билдам - это просто конгениально

Что одна, что вторая обсуждаемая игра проходятся стандартными воинами-магами-лучниками на любой сложности (ну кроме нечестной) с минимумом перезагрузок.
Последний раз редактировалось Amity; 09.12.2023 в 16:29.

Elrender
Сообщение от Andral:
Ты просто может дальше пролога не прошел, вот и судишь поверхностно
Так на прологе озвучка кончается) Дальше тупо не захотели делать. Зато 50 длц сделали. Мне пролога хватило чтобы оценить их офигенные диалоги, офигенных спутников, офигенную графу и офигенный лор, с тараканом нападающим на город. Не верю (с)
Сообщение от Fenharel:
Мне пролога хватило
О чем и речь, не играл - но осуждаешь. Говорить тут не о чем
Elrender
Действительно, с любителями стен текста в 2023 без анимаций говорить не о чем. У этих клоунов и в вархаммере новом вместо анимаций "лордхрен смотрит на вас как на говно" и дальше текст. Как в литрпг убогих.
Не всем же нужны свистелки и внешняя мишура. Для кого-то содержание важнее формы
Сообщение от DrSlon:
Проблема в том что играбельные билды в этой игре е6о6о. Мне чисто морально тяжело играть помесью хрен пойми кого с хрен пойми кем. Душа просит классических воинов, магов, розбiйников и лучников, а не вот это вот все. И уж тем более омерзительно играть голым карликом монахом или кем то в этом роде. Просто хрртьфу.
К менеджменту абилок в бою у меня как раз претензий минимум, разве что к тому, что в эндгейме их становится очень дохера и держать все в голове сложно. Ну и система их восстановления через унылый перегруженный кликами лагерь могла бы быть и получше.
Не стоит путать сверхэффективные билды/классы и играбельные билды, играбельных для сложностей ниже харда огромное количество, которые отлично работают без мультиклассирования, для харда их конечно же чуть меньше, анфаер само собой еще меньше вариантов предлагает, но все равно прилично. Вот я и пфк и пфвотр проходил на харде/кор, но во второй раз я конечно же уже имел опыт системы, но ниразу не делал бешенные мультиклассы, только престижи аля маг/уровень плута/аркан трикстер(тут уровень плута требуется как условие для престиж класса аркан трикстер), конечно просто не было с таким подходом, но зато было интересно, чего уж. Только танку не хватало армора в вотре, все таки если Валери чистый воин танк, то Сиила повесточный паладин, который и танчит соответствующим результатом, и по хорошему для харда тут уже требовался нормальный мултикласс со всякими монками и оракулами, но я забил, отчего в некоторых моментах приходилось туговато, но ничего не проходимого не было. А чистые дд и хилы вполне справляются со своей задачей, даже гибриды хорошо себя показывают(мейн в вотре был паладин святой наследник, по своим возможностям не сильно уступающий какомунибудь палачу/роге).
Сообщение от DrSlon:
Ну тут какбе такое, что чем меньше персонажей в замесе и чем больше у каждого из них скиллов тем выше цена промаха и пропущенного хода, в течение которого ты хавал банки и занимался прочей херней. Вплоть до того, что у тебя есть ключевой врыватор нагибатор, от которого пляшут все остальные, и если он соснул, то и остальные соснули. Особенно если ты пытаешься играть тем что есть а не изъе6ываться, респекая всех в самых поломанных метовых е6арей, что как бе совершенно безатмосферно. Все же не в вов играем.
Ну в вове основная проблема скорее командное взаимодействие и главная причина человеческий фактор, в синглах понятное дело не сделать такое же пве, вот и вводятся % успеха, можешь воспринимать условного промахнувшегося сопартийца как товарища по рейду, который не справился с механиками. Что по сути недалеко от истины, ведь в настолке ты только своим персонажем управляешь, остальными другие люди.

Сообщение от DrSlon:
В жизни я бы никогда не поперся забарывать инопланетное вторжение или армию демонов в 4 кривых косых уе6ана так что аналогия плохая
Ну я тут имел ввиду отсылку к реалу в виде к примеру соревнований по рукопашному бою или же банальной драке за гаражами, где твой удар могут банально заблокировать, или он попадет по слегка неудачной траектории и по сути практически не нанесет вреда. Сюда можно же отнести и матчи в страйкбол/пейнтболл, где и вовсе % попаданий намного ниже чем у партии в днд.
Не забывай, что промах в днд это далеко не только косой удар, это и блок и парри и додж противника, все вместе.

Сообщение от DrSlon:
Чтобы мобов ногебадь у меня есть вов. Там я потею в кеичах, фармлю, кручу цыферки, перебираю шмоточки и скильчики, лежу мордой в пол, проклиная близов и тиммейтов, но заниматься этим в сингле с годным сюжетом и атмосферой ну такое. Мобцы должны быть органичным дополнением к повествованию, а не пробкой в анусе, которую и выдернуть больно и обойти не получится.
Да, но не всем вов и иные ммо нравятся, не говоря уже о том, что удовольствие нынче не дешевое, 1300+р/месяц + куча времени если желаешь нормально игра - читай рейдить, как на вторую работу ходишь, при этом близзы таки пошли по наклонной со своей повесточкой, и в сюжете и в том числе касательно отмены РФ и не ясно даже получится ли дальше нормально играть.
Что бы мобцы не были анальной пробкой стоит сложность выставлять соответствующую, а если кому то такие девайсы носить нравится - его дело.

Добавлено через 3 минуты

Сообщение от Fenharel:
Так на прологе озвучка кончается) Дальше тупо не захотели делать. Зато 50 длц сделали. Мне пролога хватило чтобы оценить их офигенные диалоги, офигенных спутников, офигенную графу и офигенный лор, с тараканом нападающим на город. Не верю (с)
Там всего 6 длц, 5 на текущий момент, которые в 2х сизон пассах продаются, не надо выдумывать. Озвучка там есть в основном сюжете, но понятное дело озвучка к стене текста не очень идет. Зато саундреков годных там поболе чем в бг3, да еще и записанных с настоящим оркестром.
Последний раз редактировалось Altal; 10.12.2023 в 16:09. Причина: Добавлено сообщение
Elrender
Сообщение от Altal:
Там всего 6 длц, 5 на текущий момент, которые в 2х сизон пассах продаются, не надо выдумывать. Озвучка там есть в основном сюжете, но понятное дело озвучка к стене текста не очень идет. Зато саундреков годных там поболе чем в бг3, да еще и записанных с настоящим оркестром.
Просто мое мнение простое - если у вас игра недоделана, то о каких длц может идти речь? Зачем такие стены текста написывать, если вы их озвучить не можете? тем более у них что в пасфаиндере1 что в 2, что в вархаммере все по одному лекалу скроено, везде нпс даже в разговоре руками не двигают нормально, просто *эмоции* вот так выделяют и все. Это выглядит ну ппц по-нищенски. В ДАО 2009 года такой херни даже не было.
Спутники мне тоже не зашли, что за телка недо кошка недо паук? Какой-то полуящер, жертва вивисектора. Они тупо неприятные, с ними мутить и вместе ходить не хочется. Не говоря уже о том, что там и тексты не блещут прям качеством. Сразу создалось впечатление что какой-то фанфик читаю, а не нормальный текст. Вот в тесо такое же было.
Сообщение от Fenharel:
Просто мое мнение простое - если у вас игра недоделана, то о каких длц может идти речь? Зачем такие стены текста написывать, если вы их озвучить не можете? тем более у них что в пасфаиндере1 что в 2, что в вархаммере все по одному лекалу скроено, везде нпс даже в разговоре руками не двигают нормально, просто *эмоции* вот так выделяют и все. Это выглядит ну ппц по-нищенски. В ДАО 2009 года такой херни даже не было.
Это игра ценой в несколько миллионов долларов, по сути инди, собирали деньги на кикстартере, не было у них бюджетов даже аля ДАО, где катсцен то нормальных почти не было. Тут порадоваться стоит что игра выглядит в целом хорошо, и анимации нормальные и текстуры не страшные.
Elrender
Сообщение от Altal:
Это игра ценой в несколько миллионов долларов,
А пасфаиндер2 и рогуе трейдер? Я все понимаю когда игра 1я у студии. Но эти то не первые уже. Вон какой нибудь the forest первый тоже делали на мелком бюджете и второй (который sons of the forest) у них уже побогаче смотрится, хоть там и по механикам деградация есть.
Сообщение от Fenharel:
Зачем такие стены текста написывать, если вы их озвучить не можете?

Что бывает, когда совмещают стены текста с фулл озвучкой, мы уже видели в пое. Спасибо, не надо.
Ну и как бы, если выбор стоит между озвучкой только диалогов мейн квеста с уникальными сюжетками и механиками 5 мификов и фулл озвучкой для 1-2 мификов, я лучше выберу первый вариант. И даже смирюсь с тем, что в игре стоимостью 1/20 бг3 персонажи руками не машут, лол.
Elrender
так может не надо просто стены текста генерировать? Вон в том же бг3 стен нет и отлично. Или в тес, да в обле\скайриме, а не в тес3 из 2002. Или в дао-даи. Если хочется стены текста почитать есть же книги, вроде.
Сообщение от Fenharel:
А пасфаиндер2 и рогуе трейдер? Я все понимаю когда игра 1я у студии. Но эти то не первые уже. Вон какой нибудь the forest первый тоже делали на мелком бюджете и второй (который sons of the forest) у них уже побогаче смотрится, хоть там и по механикам деградация есть.
Первая игра продалась чуть больше чем миллионным тиражом, а это не трипплА ценник напомню, плюс из за плохого старта очень много скидок делали. На вторую часть тоже собирали на кикстартере, издателя не было, так что и бюджет там тоже достаточно скромный, не пара миллионов, но и не в разы выше. Хз что там по рогтрейдеру, но гв жадные обсосы и врядли им выделяли много денег на игру, а кикстартера вроде и не было.
Так что мне кажется говоря о соотношении цена/качество у них игры хорошие очки набирают, но разумеется есть куда расти.
Elrender
Сообщение от Fenharel:
Hef
Сообщение от Fenharel:
так может не надо просто стены текста генерировать? Вон в том же бг3 стен нет и отлично. Или в тес, да в обле\скайриме, а не в тес3 из 2002. Или в дао-даи. Если хочется стены текста почитать есть же книги, вроде.
Все в сравнении познается. Мне например в РТ гораздо больше интересно следить за сюжетом, чем в БГ3, хотя там все озвучено и дорого-богато. Соцно в в РТ весь смысл в текстах, кто, что говорит, как говорит, к кому обращается.
Сообщение от Hef:
Мне например в РТ гораздо больше интересно следить за сюжетом, чем в БГ3, хотя там все озвучено и дорого-богато.
+1, хотя не уверен, что дело именно в писанине. Там просто то одно происходит, то другое, постоянно обстановка меняется и получается отличная выжимка сеттинга.
В бг3 же часто сосредотачиваются на одном элементе, и, вроде хорошо его сделали, но он получается слишком большим и затянутым в общей картине. Типа вот лагерь гоблинов, куча диалогов, куча неписей, здоровая локация и в ней можно провести несколько часов. Всё отлично, но в плане повествования и сеттинга за эти часы ничего не происходит, а внимание сосредоточено на прыжках по балкам под потолком и поисков всяких сундуков и секретов. Так и выходит, что не хватает времени и не получается передать загадочность и фентезийность мира, когда для игрока этот мир выглядит как полоса препятствий и перегружен ненужными деталями.
Hef
Сообщение от Altwazar:
Типа вот лагерь гоблинов, куча диалогов, куча неписей, здоровая локация и в ней можно провести несколько часов. Всё отлично, но в плане повествования и сеттинга за эти часы ничего не происходит
БГ вообще гораздо более камерная игра. Это буквально книги Сальваторе в компьютерном исполнении, т.е. вот есть у вас группа "героев" и все время вы решаете проблемы этой группы героев. РТ же показывает массивность мира, при этом огромное кол-во локаций там меньше лагеря друидов из первого акта, хотя перед этим тебе пафосно вещают, мол "Лорд Капитан, мы высаживаемся на планету тюрьму". Собственно если ты любитель вселенной Вахи (а я такой), то тебе игра и все, что в ней происходит люто заходит, хотя минусы безусловно присутствуют. Тот же квест Ирилет починили буквально сегодня.
Сообщение от Hef:
БГ вообще гораздо более камерная игра.
Угу, но помимо этого еще и фокус игрока (да и разработчика) на разных вещах сосредоточен. В БГ3 акцент на мелких деталях и секретах, вырабатывается привычка смотреть на всё как под микроскопом, начинаешь воспринимать каждую локацию как очередной пазл и тест на внимательность.
Сообщение от Hef:
Все в сравнении познается. Мне например в РТ гораздо больше интересно следить за сюжетом, чем в БГ3, хотя там все озвучено и дорого-богато. Соцно в в РТ весь смысл в текстах, кто, что говорит, как говорит, к кому обращается.
Тебе не интереснее за ним следить, тебе за ним следить проще, потому что;

Сообщение от Hef:
БГ вообще гораздо более камерная игра.
это нифига не так, а бг3 гребанная песочница, где ты занимаешься кучей разной хераборы, вместо того что-бы;

Сообщение от Hef:
"Лорд Капитан, мы высаживаемся на планету тюрьму"
и идти там по кишке, пока не убьем финального боса закончив квест и забыв про локу раз и навсегда.
Hef
Сообщение от Arion:
это нифига не так, а бг3 гребанная песочница, где ты занимаешься кучей разной хераборы, вместо того что-бы;

Она в этом смысле точно такая же для обычного человека, это стримеры могут в ней башни из ящиков строить и прочей дичью заниматься, а так ты точно так же приходишь, зачищаешь локу и уходишь.

Сообщение от Arion:
тебе за ним следить проще

Не проще, ровно так же, не надо судить людей по себе