Для входа на форум нажмите здесь
А вы затарились уже европейскими продуктами?
Опрос
Ужа затарился
15.77%
Нет, но собираюсь
10.79%
Нет и не собираюсь
29.88%
Мне пох, я могу и мох жрать.
43.57%
Вы ещё не участвовали в этом опросе.
Голосовавшие: 241.
Я затарился!

06.08.2014 20:15
Re: Я затарился!
Сообщение от Ploom:
куда ты потом горячий воздух собрался девать,умник?
выдуть притоком?
снизу задуваешь, сверху само выходит, двойной эффект за счет конвекции и избыточного давления. Только в твоем случае это не слишком практично будет, кабеля всякие валяются, грязища, пылища. Если советские инженеры ставят на выдув это не значит что так эффективнее, так проще и дешевле вот и все.

У меня корпус у ПК где мамка на 90 гр повернута, порты сверху корпуса получаются и видяха вертикально стоит, и кулер у проца тоже снизу вверх продувается. Снизу 3 больших низкообротистых вентиля на 180мм , а сверху всего один на 120мм над кулером (его можно и не подключать к питанию) и куча перфорации для свободного выхода воздуха

И если обычно температуры в корпусах хуже чем на открытом стенде, то в этом корпусе наоборот температуры ниже

Правда я от этого гроба избавился в пользу ноутбука, но сам концепт мне очень понравился
Сообщение от gogi:
даже на корпус пк прежде всего ставят вентиляторы на вдув, а уже потом на выдув
В корпусе пека как-бы по дефолту вентилятор БП стоит на выдув. А БП тянет воздух откуда? Правильно, из самого корпуса. Вот и получается что прежде всего стоит на выдув
https://totalkip.ru/articles/klimat_...fah_avtomatiki
Цитата:
Вентиляторы рекомендуется всегда устанавливать, так чтобы они нагнетали воздух в нижнюю часть шкафа и комплектовать шкаф выходными решетками с фильтрами в верхней части. Вентиляторы поставляются собранными в виде нагнетающего модуля, то есть они засасывают воздух внутрь шкафа и обдувают установленное оборудование. Благодаря этому в шкафу создаётся избыточное давление чистого воздуха, предотвращающее попадание грязного воздуха внутрь через возможные дефекты уплотнения врезанного оборудования
https://oshav.ru/blog/okhlazhdenie-i...-i-avtomatiki/
Цитата:
Мы рекомендуем устанавливать вентиляторы в нижнюю часть шкафа, чтобы они нагнетали холодный воздух, а вентиляционные решетки с фильтрами монтировать вверху, чтобы теплый воздух выходил через них.
ой вей, плюм, я хоть на заводе и не работаю, а в охлаждении электрошкафов шарю лучше тебя

Добавлено через 3 минуты

Сообщение от Vertex17:
В корпусе пека как-бы по дефолту вентилятор БП стоит на выдув. А БП тянет воздух откуда? Правильно, из самого корпуса. Вот и получается что прежде всего стоит на выдув
это в дешманских так делают. В нормальных спереди вентиляторы по дефолту стоят и пылевые фильтры перед ними. Потоком воздуха нужно управлять чтобы охлаждение было эффективным и не засирало пылью компоненты (что снижает эффективность охлаждения). А с БП ты вообще в нормальном корпусе имеешь выбор как его поставить, вентилятором внутрь или наружу. Я ставлю внутрь, так шума меньше будет
Посмотри на радиаторы в шкафах плюма - они в пылище. И посмотри на каких нибудь немецких заводах
Последний раз редактировалось gogi; 07.01.2023 в 01:55. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от gogi:
Если советские инженеры ставят на выдув это не значит что так эффективнее, так проще и дешевле вот и все.
Не, у инженеров все не так. Есть такое: обеспечивает требования, или не обеспечивает требования. Можно ставить вопрос об изменении требований, тогда это потянет изменение конструкции. А городить что-то сложное потому что это "эффективнее" нет. Это только на домашнем ПК так можно.
Сообщение от Vertex17:
Не, у инженеров все не так. Есть такое: обеспечивает требования, или не обеспечивает требования. Можно ставить вопрос об изменении требований, тогда это потянет изменение конструкции. А городить что-то сложное потому что это "эффективнее" нет. Это только на домашнем ПК так можно.
ой бля харошь, знаем мы русских электриков. У меня один электрику делал летом, на заводе работает. Так он без перчаток работал, говорит мне удобнее чувствовать ток Мне говорит что 220, что 400 вольт все покую, тока тыщу вольт боюсь. Как раз его 400 в и ебнуло при мне
Сообщение от gogi:
ой вей, плюм, я хоть на заводе и не работаю, а в охлаждении электрошкафов шарю лучше тебя
ты чсв долбоёб,который вообще мало в чём шарит и уж точно не шарит в электрошкафах и их охлаждении.
Гоги все правильно говорит, это типичная инструкция по сборке

https://www.neweggbusiness.com/smart...ter-case-fans/

Зачем равнять заводские корпуса шкафов и корпуса ПК?
Сообщение от darkeh:
Зачем равнять заводские корпуса шкафов и корпуса ПК?
наверное там один принцип?
Сообщение от gogi:
это в дешманских так делают. В нормальных спереди вентиляторы по дефолту стоят и пылевые фильтры перед ними. Потоком воздуха нужно управлять чтобы охлаждение было эффективным и не засирало пылью компоненты (что снижает эффективность охлаждения). А с БП ты вообще в нормальном корпусе имеешь выбор как его поставить, вентилятором внутрь или наружу
Ну да. А что дешманские корпуса не работают что-ли в простом варианте? Это если ты хочешь чтобы у тебя был, как ты выразился эффективный поток воздуха, тогда уже можно покупать крутые корпуса, пихать туда всякие приточки или даже жидкостное охлаждение и т.д.

Что я кстати нисколько не высмеиваю, эстетическое удовольствие тоже удовольствие и дорогого стоит.

Сообщение от gogi:
И посмотри на каких нибудь немецких заводах
Там небось и пыли меньше в самих помещениях.

Сообщение от gogi:
ой бля харошь, знаем мы русских электриков. У меня один электрику делал летом, на заводе работает.
Да причем тут электрики. Ты говоришь инженеры не хотели сделать эффективнее циркуляцию воздуха. Все немного по-другому.

Ну вот представь что ты конструктор. Идешь к своему начальнику отдела с предложением сделать приточку в конструкцию шкафа. Он спрашивает: А что, у нас вытяжка не обеспечивает требований ТЗ. Ах, обеспечивает. Но можно еще лучше? Ну так проводи исследования, составляй отчет с предложением изменений ТЗ. И иди пописывай этот отчет вплоть до ведущего проекта. А потом уже будешь вносить свою приточку в конструкцию шкафа.
Сообщение от darkeh:
Гоги все правильно говорит, это типичная инструкция по сборке
так глупый гоги говорит,что на выдув не ставят кулеры,а на твоей пикче как раз таки ставят.

Сообщение от Ploom:
наверное там один принцип?
Принципы могут отличаться при разном оборудовании, и точках распределения тепла, их равномерности
Например ПК собирают с водяным охлаждением, ты шкафы такие видел?

Спереди холод берем, сзади и сверху (видео+проц) выдуваем
Ну реал загугли любые гайды по сборке, это не я придумал
Сообщение от Vertex17:
Там небось и пыли меньше в самих помещениях.
воздух чище,прям свободный такой.
Сообщение от Ploom:
так глупый гоги говорит,что на выдув не ставят кулеры,а на твоей пикче как раз таки ставят.

Ну я понял что он о том же, спереди вдуваем, дальше выдуваем

Если он считает что не надо выдувать - он не прав, да
Сообщение от darkeh:
Например ПК собирают с водяным охлаждением, ты шкафы такие видел?
нет,это дорого наверное

Сообщение от darkeh:
Спереди холод берем, сзади и сверху (видео+проц) выдуваем
ну да,так и есть.
а гоги говорит,что вдуваем и всё.
ну ок,он говорит,что выдуваем,но можно и нет.
в любом случае,это вред.(если можно и нет)

поток тёплого воздуха,должен отводится от теплообменника.
я просто сам лично сталкивался,как дохла крыльчатка,что вызывало повышенную температуру с последующим срабатыванием теплореле и как пацаны офисными вентиляторами пытались охлаждать шкаф(сполер,ни хуя не вышло).
Сообщение от Ploom:
поток тёплого воздуха,должен отводится от теплообменника.
гугли "конвекция"
я помню участвовал в олимпиаде по астрономии и единственный правильный ответ мой был про то будет или нет гореть свеча на космической станции. Боюсь плюм бы на него не ответил

Добавлено через 26 минут

Сообщение от darkeh:
Если он считает что не надо выдувать - он не прав, да
если поток воздуха вертикально сверху вниз то выдувать не нужно. Воздух так и так вверх пойдет, ему деваться некуда, если шкаф не дырявый по бокам конечно

В стандартном корпусе пк поток идет спереди назад, то для полноценного теплообмена нужно выдувать, иначе часть пойдет назад, а часть вверх, отводится не будет если там нет дырок. Вообще корпуса ПК плохой пример организации охлаждения, т.к. не учитывается конвекция, поэтому в открытом стенде температуры ниже. В электрошкафах такой проблемы нет, ничто не мешать подать воздух снизу, где он чисто по природе холоднее и отвести сверху естественным путем
Последний раз редактировалось gogi; 07.01.2023 в 03:24. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от gogi:
гугли "конвекция"
я помню участвовал в олимпиаде по астрономии и единственный правильный ответ мой был про то будет или нет гореть свеча на космической станции.
Горит кислород. На станциях он есть, по идее да. Правильный ответ?
Сообщение от gogi:
я помню участвовал в олимпиаде по астрономии и единственный правильный ответ мой был про то будет или нет гореть свеча на космической станции. Боюсь плюм бы на него не ответил
боже,ус,да я понял уже,что долбоёб,который ни в чём не шарит.
своими жалкими намёками,что ты гений,ты только ещё больше себя закапываешь.

вот это вот,ставит на тебе крест

Сообщение от gogi:
снизу задуваешь, сверху само выходит, двойной эффект за счет конвекции и избыточного давления.
само,оно по шкафу разойдется,ты там избыточного давления ни когда в жизни не создашь.
часть воздуха будет конечно выходить,часть приходить,но температура внутри шкафа будет горячей,потому что нет силы,выдавливающей объем.

Сообщение от Иван Иванович:
Горит кислород.
кислород не горит,он поддерживает горение
Сообщение от Ploom:
кислород не горит,он поддерживает горение
Мы же не знаем, что такое огонь. Мы умеем его добывать, но не создавать.
Я думаю свечку зажечь на станции можно, но один раз
Горит кислород. На станциях он есть, по идее да. Правильный ответ?
нет
Сообщение от gogi:
гугли "конвекция"

Сообщение от Ploom:
само,оно по шкафу разойдется,ты там избыточного давления ни когда в жизни не создашь.
почему? вентилятор создает повышенное давление снизу. Сверху же давление обычное, атмосферное, но оно ниже чем после вентилятора (при условии что шкаф не дырявый, а нормальный). разница давлений создает поток воздуха плюс еще конвекция поток создает. Обычно этого достаточно, но если сильно хочется то можно сверху вытяжной вентилятор всандалить, тогда давление сверху станет еще ниже относительно низа и скорость потока увеличится. Это епт физика обычная.
По большому счету для потока без разницы где ты вентилятор поставишь если разница давлений будет одинакова, но снизу его ставить выгоднее, т.к. шкаф все равно будет иметь какие то щели по бокам, и лучше мы принудительно подадим холодный воздух снизу (и возможно отфильтруем его если это нужно) чем он будет через щели частично засасываться менее холодный и более пыльный
Еще есть интересная задача, в мангал воздух подается для увеличения тепла, в ПК для уменьшения. Вот, где парадокс.
Вот, где парадокс.
только в мозгу гуманитария
Сообщение от gogi:
нет
Тут упор именно на свечку сделан? Так то я себе даже очень представляю, как станция может взорваться, я такое в Армагеддоне с Уилисом видел.
Сообщение от Ploom:
своими жалкими намёками,что ты гений,ты только ещё больше себя закапываешь.
я тебе и статьи привел, и логики накидал, и физики, а ты все набрасываешь "а у нас на заводе делают так"
Сообщение от gogi:
только в мозгу гуманитария
Задача века на него ответит только Перельман.