Скелеты как-то не вызвали серьезных затруднений так что изголятся в их убийстве не пришлось. Такая же ситуация с оленями к которым надо подкрадываться в зависимости от направления ветра. Пустые и ненужные игровые механики.
В самом начале игры, когда у моего персонажа ещё не были прокачаны ни бег, ни оружие и не было ни нормальной брони, ни оружия, три скелета меня легко убили. После этого я начал относиться к ним с осторожностью и планировать схватки в подземельях, а в лесу старался бить их поодиночке. К оленям приходилось подкрадываться очень осторожно. Из простого лука попасть в них издали не всегда получалось, а скрытность персонажа и навык стрельбы из лука оставляли желать лучшего. Да, сейчас для моего более прокачанного и экипированного перса это менее актуально. Оленей иногда догоняю бегом на коротких дистанциях и рублю мечом, со скелетами и грейдварфами (и с одиночками, и с группами) разбираюсь быстро, но я не назвал бы пустыми механиками такие особенности Вальхейма, как учет ветра при охоте и возможность тактического планирования (с использованием неявных возможностей игры) при зачистке подземелий. Баланс игры будет ещё меняться. Тех же скелетов можно усилить и тогда снова потребуются указанные тактические приемы и для прокачанного перса, а, может быть, этого не стоит делать. Пусть скелеты представляют сложность и "головную боль для игрока" лишь в начале игры. В дальнейшем же, как я понимаю, он столкнется с другими, более мощными противниками на болотах и особенно на равнинах. Иначе говоря, я совершенно не разделяю твоего отношения к названным весьма интересным и удачным механикам игры и, напротив, считаю их очередными "изюминками" геймплея, которые приятно открывать и которые можно и нужно использовать.
P.S. Тактику "костров в подземелье", которая очень может пригодится в начале игры, да и потом зачищать подземелья с ней будет удобнее, открыл не я, а ChavaiotH. Я до этого лишь писал о возможности безопасно расстреливать скелетов с возвышенности (плиты), расположенной в начале подземелья.