идеальное зрение
по контрасту, сомневаюсь, что кто-то адекватный в наше время сидит за монитором в абсолютно темной комнате и смотрит темные-темные сцены.
- сычи-хикки - это редкий вид и могут обмазываться своими va или оледами, в зависимости от кол-ва денег что дадут родители.
- в современных играх редко встретишь прям темные сцены, а если и попадутся, то ты сидишь все равно в освещенной комнате и не заметишь.
по равномерности черного - это вообще ситуативно и зависит от конкретного монитора и качества сборки, хотя va модели более низкого качества как правило и у них с этим еще хуже.
у меня мой монитор попался довольно качественный и я специально проверял прямо в магазине это.
чем менее контрастное изображение на черном фоне - тем сильнее черный фон светится серым с синеватым оттенком.
на другом цвете фона примерно тоже самое: чем меньше контрастности - тем серее будут выглядеть черные объекты на фоне.
в тестах все нормально и все градации черного различимы, никакой синевы и прочего.
так шо ты хоть обосрись и обмажься своими калибраторами - это особенность матрицы и контрастности 1000:1 маловато для отображения норм черного.
мне не надо ничем обмазываться - у меня отличный черный и отличные цвета.
возможно твой хейт вызван тем, что тебе попадались только бракованные экземпляры. например выбирал дешевое ips говно или откровенный брак.
в магазинах так то можно проверить засветку монитора и если она не понравилась - тут же вернуть и\или обменять, но потом этот моник вряд ли пойдет в сервис центр - скорее всего его попытаются продать дальше лохам, которые не понимают ничего и потом будут хейтить на ips и прочее

некоторые так даже покупают телики по 200к с дикими засветами