Да нуу, wrpg (фолаут, масс эфект, драгон эйдж, скайрим и пр) это более реалистичные персонажи и мир. Ролевая система с заимствованиям из d&d. Фокус на исследовании, выборе и его последствиях. Часто свобода в создании и развитии персонажей, возможность отыгрывать разные роли. Основной сюжет больше для галочки, часто нелинеен, возможны несколько концовок. И т.д.
А jrpg - фокус на основной сюжетной линии, она рельсовая и очень проработанная. Анимешные (и я не про рисовку) персонажи, мир и сюжет. Полоска ATB, камень-ножницы-бумага элементов. Минимум кастомизации - характер и внешность персонажа созданы за вас. Все это в 15й и римейке осталось. Они отошли только от turn-base боевки, и то частично.
По этому я не люблю западные рпг - они унылые.

Весь этот закос под реализм, под изучение мира и прочие ковыряния - нах они нужны, когда достаточно выйти из дома и вот тебе реализм, изучение и т.п.

Могу только понять инвалидов, они через такие игры добирают то, чего лишены в реале - свобода передвижения, отыгрывание роли супер героя и т.п. А так же дети - отыгрывающие роль взрослого.
А вот что там делают взрослые здоровые люди ? Прячутся от реальности ? Замена алкоголизму ?
Imho, чем больше в игре фантасмагории/выдумки/сюрреализма - тем прикольнее. Т.к. это новые впечатления, которые ты не увидишь в реале.
По этому хорошие игры для взрослого человека - это либо отличный геймплей (что делает игру - ИГРОЙ), либо отличный дизайн (что делает игру - новым ВПЕЧАТЛЕНИЕМ). В этом плане многие инди игры по геймплею, а японские и по геймплею и дизайну на голову выше всей этой западной унылости последних лет.