Для входа на форум нажмите здесь
Ждёте ли вы игру?
Опрос
Да, жду!
161
80.50%
Нет, не жду.
39
19.50%
Вы ещё не участвовали в этом опросе.
Голосовавшие: 200.
Baldur's Gate 3 - Обсуждение игры (внимание, спойлеры!)

25.02.2020 22:09
Сообщение от e2f:
то что это не бг, а дос
Какая ты злюка
Re: Baldur's Gate 3 - Обсуждение игры (основная тема)
я говорил что вы еще хлебнете горя, если свен обосрется
свен обосрался

Zan
А БГ - это что?
Сообщение от Zan:
А БГ - это что?
это много чего, но это 100% не дос
так же, как бг это не дум или не фаллаут
На 33 странице пришел Зан и решил подкинуть дров
Сообщение от Arion:
запилили дорогущие синематики и фулвойс
Максимально важные элементы рпг.
Получается, масс дефект 3 непревзойденный топчик жанра?
Zan
Сообщение от e2f:
но это 100% не дос
А ДОС что?
Я без стеба спрашиваю.
Просто трагедии в увиденном не вижу.
Мне бы по пунктам, и сравнить
Читай тогда все страницы.
У каждого свой взгляд.
Щас бы каждому ворвавшемуся ньюфагу по пунктам расписывать почему игра хуже предыдущей 20летней давности. Он все равно скажет ну и хyй с ним зато какие касцены!
Zan
Сообщение от DrSlon:
ньюфагу

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от DrSlon:
хуже
Ну смотри. в БГ3 чувак убил таракана сапогом, метнув его.

В БГ1-2 так можно было?
Последний раз редактировалось Zan; 01.03.2020 в 01:46. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от DrSlon:
Щас бы каждому ворвавшемуся ньюфагу по пунктам расписывать почему игра хуже предыдущей 20летней давности. Он все равно скажет ну и хyй с ним зато какие касцены!
Укус скучного +20 к горению
Сообщение от ChavaiotH:
Тогда создавать персонажа который использует психическую энергию.
Теперь осталось только дождаться когда все это добро выйдет
Сообщение от Zan:
Ну смотри. в БГ3 чувак убил таракана сапогом, метнув его.

В БГ1-2 так можно было?
Ну тупая же херня. БГ это игра не про метание сапогов.
С тем же успехом они бы могли добавить возможность стрелять из снайперки в башку.

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от ChavaiotH:
Укус скучного +20 к горению
Да мне в целом поуху, я не фанбой оригинального бг. Но передергивание классических концепций от мамкиных яхудожников хейчу в любом случае.
Последний раз редактировалось DrSlon; 01.03.2020 в 02:35. Причина: Добавлено сообщение
Hef
Сообщение от e2f:
1. Нарратив и сценарий написанный 9 летней девочкой
2. Вымораживающие биомы, вместо локаций. Нет ощущения мира и расстояний, зато есть несколько-уровненные карты
3. УНИЧТОЖЕННЫЙ ЭКСПЛОРИНГ из-за системы лута
4. Бесклассовая система, по сути убившая индивидуальность персонажей, ты это то, что у тебя на панельке навыков. Все одинаковые
5. Ролевая система и математика, сделанная бездарностью.
6. Клоунада
Хм, точка зрения конечно интересная, вставлю свои пять копеек... По пунктам:

1-е Тут согласен, лойсик тебе.

2-е Не совсем понял что не так. Я вот сейчас ПФ перепрохожу и там, если убрать модель перемещения на карте королевства, вообще кажется что ты бегаешь на пятачке 100 на 100 метров, ибо карты локаций, даже типо уникальных, маленькие и порой на них может сидеть пара виверн и все. И как то ничего не вызывает диссонанс.
Поправь меня, если я не прав, но тебе нравится игра аля Скайрим (с точки зрения карты мира), где можно пидорить по 10 минут до нужного места, а например первая готика не комильфо, ибо там все скомкано и близко? Если не нравится пример готики, можно заменить его на Фалаут 4, там тоже все было "по соседству"

3-е Как система лута (т.е. функция выпадения вещей) может испортить эксплоринг (т.е. желание исследовать карту)? Единственный вариант это когда лута, как такового нет, а единственный способ достать его это купить или получить в награду за квест

4-е Тут можно зайти с нескольких позиций. По пунктам:

4-1 Это один из способов геймдизайнерского решения, которое может не нравится, но плохим или хорошим не является. Это как в свое время была война между Готикой (без автолевелинга) и играми беседки, аля обливион. (с автолевелингом соц-но). Если ты/вы просто не переносишь (по религиозным причинам допустим) такой способ выражения прогрессинга персонажа, то ну ок...

4-2 Вспомним тот же ПФ, хотя тут можно назвать почти любой похожий продукт, да там есть много классов, потом подклассов, потом мультиклассов, потом прогресс классов. И да, я согласен это подкупает и вроде такой калейдоскоп заставляет тебя радоваться разнообразию. Правда после нескольких часов игры ты понимаешь, что классы неравнозначны. Если ты играешь на уровне сложнее легкого, то надо посмотреть/почитать гайды, чтобы понять кто тебе нужен и как его не запороть, благо сейчас можно респекаться, а вот в начале нельзя было. Иными словами возникает классическая проблема ВоВа, когда вроде и много всего, но спустя пару недель после патча билдостроители и мамкины теорикрафтеры все посчитали и наваяли идеальную разбивку талантов.

Резюмируя этот пункт. Сама система не плохая (я про безклассовость), плоха ее реализация, ровно как бывает и плоха реализация с классами. Хотя в том же ДОС-е я не скажу, что это плохо сделано.

5-е А че не так то? Или ты/вы конкретно знаете человека, который ее делал и он вам, ну прям вот лично, насцал в мацу?

6-е Это в принципе может идти в пункт один. Хотя от себя отмечу, что на старте БГ2, когда ГГ оказывался в тюрьме и находил там Минска, то задавал вопрос, а как он пронес БУ, на что последний отвечал что-то вроде "есть места куда может спрятаться БУ, но куда не будут смотреть стражники" (цитата понятно неточная). Я не говорю, что БГ сюжетно не лучше Дос-а, нет тут даже спорить глупо, но и там хватало, как говорит молодежь нынче "лолирующих моментов".

Как то так...
Сообщение от Hef:
Поправь меня, если я не прав, но тебе нравится игра аля Скайрим (с точки зрения карты мира), где можно пидорить по 10 минут до нужного места, а например первая готика не комильфо, ибо там все скомкано и близко? Если не нравится пример готики, можно заменить его на Фалаут 4, там тоже все было "по соседству"
Первая готика создавалась в те времена, когда создание карт аля скайрим было технически сложным, и не всякий комп тянул это. Помню как я пытался на 3м пентиуме морровинд запустить, это жопа была. Так что ей простительно.
А фекалаут 4 говно, и заменить его на готику совершенно невозможно.
Сообщение от Hef:
Как система лута (т.е. функция выпадения вещей) может испортить эксплоринг
Элементарно, достаточно одного вендора, из которого можно бесконечно ролить шмотки лучше, чем ты мог бы выбить при эксплоринге.
Я так из всего не понял какие придирки к самой механике?

А насчет атмосферы, а сильно ли города или места за 100 лет в игое меняются? А те ли это места?
Ну эт такое, увидим еще.
Сообщение от Zan:
Лень читать 33 страницы.
Кратенько - в чем суть претензий к БГ3?
В том, что это ДОС3
Сообщение от Zan:
Это ДОС а не БГ, странные решения, странный графический стиль и механика, ничем не напоминает БГ в принципе.

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Hef:
Я вот сейчас ПФ перепрохожу и там, если убрать модель перемещения на карте королевства, вообще кажется что ты бегаешь на пятачке 100 на 100 метров,
ну все сейчас налетят
Последний раз редактировалось Skuchniy; 01.03.2020 в 07:31. Причина: Добавлено сообщение
Hef
Сообщение от DrSlon:
Первая готика создавалась в те времена, когда создание карт аля скайрим было технически сложным, и не всякий комп тянул это.
Стоит ли вспоминать ТЕС2 Дагерфол с его огромной картой вышедшей в 96 году и на 5 лет раньше вышеупомянутой готики? Да я представляю какого уровня проработки была та карта, но в моем примере не это было важно.

Сообщение от DrSlon:
Элементарно, достаточно одного вендора, из которого можно бесконечно ролить шмотки лучше, чем ты мог бы выбить при эксплоринге.

С учетом того, что шмотки обновляются у вендора только при твоем лвл-апе и, возможно (тут меня могут поправить), через какое-то время, выходит что данная затея весьма сомнительна. Ну т.е. технически конечно ты можешь заниматься сейв-лоадом, но разумно ли это с учетом того, сколько времени ты на это потратишь.

То что ты/вы описываешь имеет место быть, но такой способ прохождения игр, как мне кажется, может приносить удовольствие только манчкинам, гонящимся за каждой единицей. Нормальный/обычный игрок даже думать о подобном не будет.
Сообщение от Skuchniy:
ну все сейчас налетят
Я готоФЬ, просто как бы хочется услышать серьезную критику/аналитику, ибо гоха всегда была прибежищем непризнанных гениев и талантов. Вот я и жду их, дабы, без шуток, приобщиться к мудрости веков и поколений
В дагере 99% точек на карте были клонами. Это даже не видимость большого мира, это просто фальшивка.

С готикой это даже отдалённо сравнивать нельзя.

Добавлено через 25 секунд
Вика нет, и можно безнаказанно пинать даггер
Последний раз редактировалось Lexxx20; 01.03.2020 в 10:47. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от DrSlon:
Максимально важные элементы рпг.
Нет не максимально, и вообще где-то в конце списка, но такую вещь как погружение в мир\лор\историю они раскрывают гораздо лучше чем если-бы были синематики на ингейм движке или рисовка и полотнянки текста(которые никто не читает).
Но не суть, это был пример для ответа на вполне конкретную претензию.

Добавлено через 10 минут
Сообщение от Zan:
Нет у них никаких конкретных претензий к БГ3, ни один из них не может их сформулировать ни тут ни в стиме ни на реддите. Абстрактное "нипахоже" и все.
Последний раз редактировалось Arion; 01.03.2020 в 11:05. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Hef:

То что ты/вы описываешь имеет место быть, но такой способ прохождения игр, как мне кажется, может приносить удовольствие только манчкинам, гонящимся за каждой единицей. Нормальный/обычный игрок даже думать о подобном не будет.

Вы вообще играли в дос2 ? Причем тут манчкины, если вундервафля, добытая из пещеры алмазного дракона, на следующем лвле (через 15-20 минут игры) становится просто куском куска и сдается ближайшему торговцу в обмен на зеленую гнилую дубинку, потому что у последней статы выше?
Экспоненциальный рост статов с привязкой к уровню действительно убивает эксплоринг, о чем тут можно спорить вообще?
Сообщение от Hef:
2-е Не совсем понял что не так. Я вот сейчас ПФ перепрохожу и там, если убрать модель перемещения на карте королевства, вообще кажется что ты бегаешь на пятачке 100 на 100 метров, ибо карты локаций, даже типо уникальных, маленькие и порой на них может сидеть пара виверн и все. И как то ничего не вызывает диссонанс.
Локации в ДОСах - это театральная сцена. Вот город, 5 метров прошел, лес, 5 метров прошел, пустыня, 5 метров прошел, подземелье, 5 метров прошел, замок злодея. Кому-то на это пофиг, а для меня это разрушенный иммерсив в мир. То как сделано перемещение в том же БГ, не идеально, но там есть ощущение расстояний и пусть расстояние между Берегостом и Башней Дурлага это загрузочный экран, но ты точно знаешь, что башня Дурлага находится не за углом кузницы Берегоста.

Сообщение от Hef:
Как система лута (т.е. функция выпадения вещей) может испортить эксплоринг (т.е. желание исследовать карту)?
геймплей в РПГ это ЭКСПЛОРИНГ -> ИСПЫТАНИЕ - >НАГРАДА
и в хороших РПГ, все эти три части должны работать, если ты любой этот этап сломаешь, то перестанет работать весь цикл. То есть сам эксплоринг может быть хорошим, как в досах, только нахера он нужен, если награда там не нужна.
Рассказывать мне, что эксплоринг ради экплоринга это очень здорово и что он самоценен, пожалуйста не нужно. это наркомания.

Сообщение от Hef:
Это один из способов геймдизайнерского решения, которое может не нравится, но плохим или хорошим не является
является

Сообщение от Hef:
да, я согласен это подкупает и вроде такой калейдоскоп заставляет тебя радоваться разнообразию. Правда после нескольких часов игры ты понимаешь, что классы неравнозначны. Если ты играешь на уровне сложнее легкого, то надо посмотреть/почитать гайды, чтобы понять кто тебе нужен и как его не запороть, благо сейчас можно респекаться, а вот в начале нельзя было
добро пожаловать в мир правильных рпг
Сообщение от Hef:
Иными словами возникает классическая проблема ВоВа, когда вроде и много всего, но спустя пару недель после патча билдостроители и мамкины теорикрафтеры все посчитали и наваяли идеальную разбивку талантов.
если ты павергеймер, которому обязательно необходимо пройти ПФ в соло на нечестном уровне, то да
На стандартных правилах, ты можешь играть как и кем тебе угодно. И если лично тебе обязательно, что бы твой билд соответствовал топовым павер билдам, то это твои личные заморочки и игра тут не причем.
Сообщение от Hef:
А че не так то?
хочешь, я тебе заменю всю ролевую математику в игре одной кнопкой и так, что ничего в игре не поменяется?
Держи кнопку +5% к урону.
у кого-то естественно с этим может не быть проблем, но кого волнует мнение таких "любителей" рпг?

Сообщение от Hef:
А че не так то? Или ты/вы конкретно знаете человека, который ее делал и он вам, ну прям вот лично, насцал в мацу?
главный их геймдизайнер, я не помню как его зовут

Добавлено через 2 минуты
по безклассовой напишу вечером, мне уходить надо
Может Слон захочет сформулировать
Последний раз редактировалось e2f_renamed_870066_03102023; 01.03.2020 в 11:11. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Amity:
Экспоненциальный рост статов с привязкой к уровню действительно убивает эксплоринг

Убивает? Наоборот же, форсит Не будешь эксплорить в поиске каждой еденички опыта, каждого файта, каждого квеста -> получишь меньше опыта -> будешь ниже уровнем чем противники -> будешь больно выхватывать потому что на тебе шмот ниже уровнем чем рассчитано игрой.