1. Нарратив и сценарий написанный 9 летней девочкой
2. Вымораживающие биомы, вместо локаций. Нет ощущения мира и расстояний, зато есть несколько-уровненные карты
3. УНИЧТОЖЕННЫЙ ЭКСПЛОРИНГ из-за системы лута
4. Бесклассовая система, по сути убившая индивидуальность персонажей, ты это то, что у тебя на панельке навыков. Все одинаковые
5. Ролевая система и математика, сделанная бездарностью.
6. Клоунада
Хм, точка зрения конечно интересная, вставлю свои пять копеек... По пунктам:
1-е Тут согласен, лойсик тебе.
2-е Не совсем понял что не так. Я вот сейчас ПФ перепрохожу и там, если убрать модель перемещения на карте королевства, вообще кажется что ты бегаешь на пятачке 100 на 100 метров, ибо карты локаций, даже типо уникальных, маленькие и порой на них может сидеть пара виверн и все.

И как то ничего не вызывает диссонанс.
Поправь меня, если я не прав, но тебе нравится игра аля Скайрим (с точки зрения карты мира), где можно пидорить по 10 минут до нужного места, а например первая готика не комильфо, ибо там все скомкано и близко? Если не нравится пример готики, можно заменить его на Фалаут 4, там тоже все было "по соседству"
3-е Как система лута (т.е. функция выпадения вещей) может испортить эксплоринг (т.е. желание исследовать карту)? Единственный вариант это когда лута, как такового нет, а единственный способ достать его это купить или получить в награду за квест
4-е Тут можно зайти с нескольких позиций. По пунктам:
4-1 Это один из способов геймдизайнерского решения, которое может не нравится, но плохим или хорошим не является. Это как в свое время была война между Готикой (без автолевелинга) и играми беседки, аля обливион. (с автолевелингом соц-но). Если ты/вы просто не переносишь (по религиозным причинам допустим) такой способ выражения прогрессинга персонажа, то ну ок...
4-2 Вспомним тот же ПФ, хотя тут можно назвать почти любой похожий продукт, да там есть много классов, потом подклассов, потом мультиклассов, потом прогресс классов. И да, я согласен это подкупает и вроде такой калейдоскоп заставляет тебя радоваться разнообразию. Правда после нескольких часов игры ты понимаешь, что классы неравнозначны. Если ты играешь на уровне сложнее легкого, то надо посмотреть/почитать гайды, чтобы понять кто тебе нужен и как его не запороть, благо сейчас можно респекаться, а вот в начале нельзя было

. Иными словами возникает классическая проблема ВоВа, когда вроде и много всего, но спустя пару недель после патча билдостроители и мамкины теорикрафтеры все посчитали и наваяли идеальную разбивку талантов.
Резюмируя этот пункт. Сама система не плохая (я про безклассовость), плоха ее реализация, ровно как бывает и плоха реализация с классами. Хотя в том же ДОС-е я не скажу, что это плохо сделано.
5-е А че не так то?

Или ты/вы конкретно знаете человека, который ее делал и он вам, ну прям вот лично, насцал в мацу?
6-е Это в принципе может идти в пункт один. Хотя от себя отмечу, что на старте БГ2, когда ГГ оказывался в тюрьме и находил там Минска, то задавал вопрос, а как он пронес БУ, на что последний отвечал что-то вроде "есть места куда может спрятаться БУ, но куда не будут смотреть стражники"

(цитата понятно неточная). Я не говорю, что БГ сюжетно не лучше Дос-а, нет тут даже спорить глупо, но и там хватало, как говорит молодежь нынче "лолирующих моментов".
Как то так...