Полистал ветки форума по игре, подобные темы эпизодический всплывают, но даты старые, и общая активность достаточно низкая. Может изменилось чего ?
Учитывая достаточно большой опыт не азиацких проектов возникает естественный вопрос - будет ли интересной FFXIV, после многих лет проведённых в таких играх как wow, eve и явной неприязни к азии, как к антиутопическому гринду заточек на +20, и пвп дежурствам 24/7 для охраны своих замков/цит/посов как в старые добрые времена.
По инету ходит мнение что современный ФФ14 это механический клон вов, но со своим лором, изюминкой и тактиками, енто правда ?
Если ярлык правдив, то это та самая славная механика до дренора вов, или то убогое упрощенное псле ?
Финалка в современном виде, на начало 2020 года это ммо про гринд ?, про рейды ? про пвп ? Гринд в ФФ сейчас больше похож на мягкий и комфортный европейский в одно окно как вов, или зубодробительный, бессмысленный и беспощадный азиацкий тип как в L2 в 2-3 окна ?
МОО старых форматов держали условный стандарт погружения в 300-320 часов игры, т.е. за это время можно было нормально прокачать первого чара до уровня доступа ко всему хай-энд контенту. У ФФ14 нормативы такие же ?
Судя по свежим обзорам японцы поняли, что такое пве баланс классов в плане востребованности в рейде (всех сделали полу суппортами, суппорт классы выпилены), гениально, в хорошем смысле. А что с пвп балансом ?, если устроить турниры форматов 1х1, 2х2, 3х3, 5х5, то первые 10 позиций займут 3-4 класса из 17ти ?, какие ?, или баланс есть и только бог ролла нам скажет как оно будет ?
Поверхностный взгляд гайджина сразу останавливается на непробиваемости паладина, кайте барда и способности одновременно хилить и дамажить у вхм... совсем мимо ?
Франшизе почти 33 года. Мне сложно представить игру в ммо без полного погружения в лор игры. Где можно почитать каноничный лор в объёме около 200-300 страниц, вообще наберётся ли столько ?, или ФФ не отягощена десятком книг, и суть лишь череда 15ти видео игр ?
Я могу нагуглить конечно, но что канон, а что нет, интересует мнение адептов.
Википедия выкатывает пугающее: "
В центре сюжета большинства игр серии — приключения группы положительных персонажей, сражающихся с каким-то угрожающим миру злом (нередко — древним и уже угрожавшим миру прежде). Им зачастую противостоит некий воплощающий в себе это зло антагонист, «злодей» — харизматический лидер и манипулятор, чья деятельность прямо ведёт к концу света (в Final Fantasy XII, несмотря на наличие ярких отрицательных персонажей, таких выраженных разрушителей нет). Весьма характерным для большинства игр является положение о «двух злодеях», когда на протяжении значительной части истории основным противником героев выступает один антагонист, а потом ему на смену неожиданно приходит другой, ранее занимавший приниженное положение или пребывавший в тени."
И это всё что кроется за второй по популярности ммо вселенной после вов ?

, не верю. Как гуглить онтологию лора ФФ ?:3
Если я правильнопонимаю, сейчас мы находимся здесь: Final Fantasy XIV: A Realm Reborn / v5.11 ~ 19.11.2019
Под капотом собственный Luminous... хороший знак, тянет DX11. Несколько отпугивает поддержка геймпада и вообще приставок, по опыту лущенья видео игр более 20ти лет, с прискорбием замечаю, что если игры поддерживают приставки то в 80% случаев они казуальны, а если геймпады, то шестикнопочные.... потом начинается лолка в виде шутера с автоаимом и 30 fps, или RPG с 4-5 активными абилками и клик то мув

. Не смогу назвать ни одной плхой игры, которая официально поддерживает линукс.
Развейте мои страхи... как говорится "Господи, помоги мне уверовать".