буревестник не на жрд. Там чего-то другое ковыряли.
Ну наши местные ребятки собрали в кучку все известное. Имхо какой-то морской аналог буревестника *банул.
Копипаста
Эхо Нёноксы: что произошло на самом секретном полигоне ВМФ под Северодвинском
Спустя несколько дней после самой загадочной катастрофы в Архангельской области, версий произошедшего под Северодвинском все прибавляется.
ИА «Двина Сегодня» собрало все самые реалистичные версии случившегося.
Итак, начнем с неопровержимых фактов и официальных заявлений.
Днем 8 августа, после сообщений о повышении радиационного фона и взрывов в воинской части под Северодвинском, министерство обороны России заявило: «Взрыв на военном полигоне в Архангельской области произошел во время испытаний жидкостного реактивного двигателя. За взрывом «жидкостной реактивной двигательной установки» последовал пожар, в результате пострадали шесть человек: представители оборонного ведомства и предприятия-разработчика. Два человека скончались».
Уже 9 августа число погибших увеличилось до 5 человек, об этом заявили в госкорпорации «Росатом» — все погибшие их сотрудники.
Ещё одно официальное сообщение было опубликовано на сайте администрации Северодвинска, однако позже оно перестало отображаться:
В частности, городские власти сообщили о кратковременном повышении радиационного фона 8 августа, около 12:00
Итак, что же произошло на Летнем береге Белого моря или в море, недалеко от побережья?
Версия 1: Неудачные испытания баллистической ракеты
Первые сообщения в СМИ о случившимся в Нёноксе, еще до официального сообщения минобороны, говорили то о взрыве складов в военной части, то об аварии при испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты. Такой вывод можно было сделать исходя из места происшествия и нахождения там 45-го Государственного центрального ордена Ленина морского испытательного полигона Военно-морского флота «Нёнокса», входящего в состав Беломорской военно-морской базы.
Полигон был создан в 1954 году для испытания баллистических межконтинентальных ракет морского базирования, испытания крылатых и зенитных ракет в интересах ВМФ.
Уже после сообщения минобороны об инциденте с «жидкостным реактивным двигателем», эта версия стала отходить на второй план.
Новые МБР морского базирования «Булава», которые строятся для ВМФ России, являются твердотопливными ракетами (т. к. используют не жидкое топливо), а модернизированные Р29 «Лайнер» уже давно прошли все испытания, и их наличие под Нёноксой могло быть связано лишь с ресурсными испытаниями на надежность. Однако, авария с такой ракетой не объясняет наличие радиоактивного выброса пусть и краткосрочного, след от которого способен достичь Северодвинска — испытания ракет-носителей ядерных зарядов всегда происходит без самих боеголовок.
Версия 2 «Официальная»: взрыв ракетного двигателя на жидком топливе.
Как мы уже писали выше, официальная позиция минобороны заключается в инциденте связанным с испытаниями обычной, вероятно, противокорабельной ракеты, морского базирования. По данным из открытых источников, такой взрыв произошел недалеко от берега на специальной барже, которая предназначена для испытаний ракет или их отдельных компонентов непосредственно в морских условиях. Версия с баржой также косвенно подтверждается большим количеством пострадавших — испытательная команда могла находиться рядом с двигателем в условиях ограниченного пространства.
Стоит сказать, что совсем недавно, в 2015 году, произошел громкий инцидент с ракетой «Оникс», которая, стартовав с полигона, резко изменила траекторию и попала рядом с жилым домом в самой Нёноксе. Тогда избежать жертв удалось — как правило ракеты испытываются без боевого заряда.
Официальная версия, как и версия с взрывом межконтинентальной ракеты, не выдерживают самого главного факта — наличия, пусть и маломощного и кратковременного, выброса радиации.
Наличие радиационного выброса подтверждается заявлениями мэрии Северодвинска, фото с аэропорта Архангельска, где вертолет с раненными проверяется сотрудниками спецслужб в противорадиционных костюмах и с дозиметрами.
Кроме того, имеется и приказ военных о закрытии навигации в большом участке Двинского залива. Обнаружено в нем и специальное судно для сбора и транспортировки ядерного топлива «Серебрянка». Последний факт был установлен по снимках из космоса.
Как пишет кандидат физико-математических наук Александр Юфряков:
«Совершенно ясно, что взрыв обычного ЖРД, даже с учетом того, что ракетное топливо может содержать радиоактивные каталитические присадки, не может вызвать такого радиоактивного всплеска в Северодвинске. Но взрыв ядерного ракетного двигателя (ЯРД) может».
Версия 3: Проблемный «Буревестник»
Полигон в Неноксе, радиация и другие факторы, говорят нам о том, что ЧП произошло не на обычной ракете, а на ракете неограниченного радиуса действия.
Единственным источником энергии для такого боеприпаса может быть только компактный ядерный двигатель. И такая ракета у минобороны есть, более того, еще задолго до происшествия иностранные военные специалисты, исследуя спутниковые снимки, заявляли об испытаниях «Буревестника» именно на полигоне в Неноксе.
«Буреве́стник» (Индекс ГРАУ — 9М730, кодовое обозначения НАТО — SSC-X-9 Skyfall, «Небопад») — перспективная российская межконтинентальная крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой.
Впервые о появлении данного ракетного оружия сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года.
В ходе доклада российского президента были показаны видеокадры испытания ракетного комплекса. 22 марта 2018 года крылатая ракета получила своё наименование — «Буревестник» — по результатам открытого голосования на сайте министерства обороны России.
При этом иностранные специалисты не раз сообщали о проблемах с испытаниям этой ракеты и даже о потере такого боеприпаса на дне Баренцева моря. Все эти заявления опровергались российской стороной.
В случае с версией о взрыве на «Буревестнике» заявление госкорпорации «Росатом» о гибели своих сотрудников, подтверждает её. Из открытых источников известно, что в разработке крылатой ракеты принимают участие сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, входящего в «Росатом».
Конечно, говорить с уверенностью на 100% об инциденте именно на такой ракете не приходится. Информация будет надолго засекречена, особенно если в действительности военные испытывали еще не представленные широкой публике новые типы вооружений с ядерной силовой установкой.
Остается лишь надеяться, что те радиоактивные остатки, которые попали на дно Белого моря из-за взрыва, будут в скором времени найдены и обезврежены.