В обновлении 5.0.2 разработчики решили убрать из крафта обсидиановую экипировку, при этом сделав её раритетной (то есть она останется прежней и её можно использовать как и раньше, но нельзя будет ее создать) и добавили возможность разбирать её на эссенцию света для синтеза рамианской и эфенской экипировки!
По порядку
То, что с обсидиан эквипом что-то сделают, было понятно уже давно, так как его на протяжении всех обнов не добавляли на сервера развития, и похоже он так на них и не появится, ибо теперь на Корее при открытии ремесленной книги больше не получится увидеть рецепты для создания обсидианового оружия и экипировки хищника.
При этом всю имеющуюся на руках экипировку на старых серверах можно носить, как и раньше, то есть тем, у кого Т7 высокого ранга, не стоит за него беспокоиться.
Аргенитовый меч после обновления остался без изменений.

Либо отправиться в мираж. Там у генератора плазмы теперь доступны два новых рецепта.
По ним на Корее из одного каменного блока можно создать либо белую руну, которая позволяет разобрать обсидиановую экипировку на эссенции света для синтеза рамианской экипировки, либо синюю руну, которая разберет обсидиан эквип на итемы, которые у нас добавят только в 5.0, и которые годятся для синтеза эфенской экипировки. При этом, как я понял, к разбору годится только обсидиановая экипировка Т4 (Т7 по старой классификации).
В моём случае у меня был аргенитовый меч ранга легендарный и его нельзя было разобрать синей руной (на итемы для эфена), но зато он разбирался белой руной на эссенции света.
Разобрав меч, я получил аж 29 запечатанных эссенций света, каждая из которых при распечатке дала одну зеленую эссенцию света.
Но это не те эссенции света, которые дают 250 опыта на синтез рамианки (их отдельно проверил и они остались без изменений). Каждая данная эссенция дает 1000 опыта на синтез рамианки! Итого мой старый меч дал мне 29 000 опыта на синтез рамианки!
При этом, по информации от корейских игроков, даже зеленый обсидиан т1 разбирался на 15 таких эссенций света (15000 опыта!), поэтому обсидиановый эквип уже в первый же день почти полностью смели с аукциона.
Цены же на Т7 высокого ранга остались без изменений.
К этой же информации добавлю, что теперь в ежедневные квесты на свитки пробуждения в качестве награды добавили эссенции света.
Для чего это было сделано
Могу лишь предположить, что разработчики уже давно хотели вывести обсидиан эквип, чтобы на его месте оставить легкодоступный рамианский и данжевый эквип. В то же время из-за невыгодности создания обсидиан эквипа, опять-таки на фоне рамианки и данж эквипа, крафтовая система (которая является одной из ключевых фишек игры) застопорилась и теперь вызывает мало интереса у игроков. И одной эфенской экипировки недостаточно для её стимуляции, потому я предполагаю, что разработчики хотят актуализировать крафт (напомню, что актуализацией различных частей контента игры они занимаются несколько последних обнов), и для этого им нужна новая крафтовая ветка экипировки, которая окажется более заманчивой, чем рамианка и данжевый эквип, и которая встанет на замену обсидиановой экипировки. Я полагаю, что закончив с добавлением в игру различных грейдов рамианской экипировки, разработчики приступят к постепенному добавлению данной крафтовой экипировки (и кстати, сам крафт при этом, вероятно, тоже претерпит изменения) и это будет наиболее разумным и логичным шагом разработчиков (впрочем, ещё раз повторю - это пока только догадки).
Вердикт
Возвращаемся к разбору обсидианов и моему мнению по этому поводу. Данные изменения, с высокой долей вероятности, вряд ли появятся в таком же виде на российском сервере игры. Дело в том, что разработчики не анонсировали разбор обсидианов, и застали корейских игроков врасплох этим фактом. Потому никто из них не делал запасы, отчего на ауке обсидианок почти не осталось, и те, у кого они заранее были, получили немалый буст к рамианке. Лично мне не понятно, почему этот буст оказался НАСТОЛЬКО жирный. 15к опыта за т1 обсидиан зелен, чья себестоимость была 100г? При этом фарм рамианки практически не изменился и вот так раздавать эссенции света - это явно перебор со стороны разработчиков, ибо даже без изучения корейских форумов несложно догадаться, какая была реакция у тех из них, кто активно собирал т3 рамианку (а на Корее таких очень много). Думаю тут будет ситуация как с гравировками, которые в принудительном порядке весьма выгодно разбирались на Корее (тогда на этих новостях очень многие их закупили на ру серверах), и что не устроило разрабов и они решили не делать подобного на российском сервере. И потому ещё раз выделяю жирным,
что будет с обсидиановой экипировкой на российском сервере - пока не ясно и не стоит заранее забивать все сундуки обсидианками, пока не будет точной инфы, как будет выглядеть данный патч у нас!
п.с. теперь у моего почти голого корейского твина рамианка лучше, чем у основы на российском сервере =|