Как раз у ZOSов есть разница между понятием аддон и глава. Первые можно купить в крон-сторе - это всякие гильдии, Орсиниум, вот этот новый и тд. А глава - это такая комплексная большая фигня, которая покупается только за реал.
Я вам повторю ещё раз, что принятое обозначение везде таково: аддон = дополнение. Как то Legion для WoW, Path of Fire для GW2 и т.д. ZOS назвали это по-своему: Chapters - Глава.
То, что можно купить за кроны - DLC. Как правило, это что-то меньшее по наполнению и отделяется от Expansion. И у TESO они термином "DLC" как раз и обозначены. Я только один раз видел, где всё в одной куче - это Destiny 2.
И опять же, не знаю, насколько в ВоВе аддоны обязательны, чтобы быть в тренде актуальных сборок и тд, но в есо ты в принципе можешь не покупать большую часть вовсе, а взять только те, из которых собираешься выбивать конкретно нужный тебе шмот (то есть реально 1-2 штуки). Потому что сюжетные линейки и данжи можно спокойно закрыть за время бесплатных триалов, ну или взять пару месяцев подписки, чего хватит с головой.
Так оно только потому, что в TESO не поднимают кап уровня основного. И вы тут пишите про обычные DLC, как я понимаю - ещё бы, зачем они, в них нет ничего важного. Это как обычные патчи в ВоВе. Только тут (в TESO) ты их можешь пройти мимо вовсе, а в ВоВ, оплатив подписку, получишь этот контент и, если он подразумевает поднятие ilvl, то, конечно же, вам необходимо будет фармить, коли есть необходимость.
И зачем вам какой-то "шмот", если вы не берёте дополнение или главу (смотря о какой игре речь) - ваш устаревший гир актуален для контента, что был до. Так оно везде. Не важно то какая игра (и я сейчас даже не об этих двух).
Вы сравниваете обычные DLC с аддонами ВоВа, которые выходят раз в 2 года. Я не знаю как вы играли в ВоВ и как вы играете в ТЕСО, если вы разницы понять не можете и вам в голову приходит подобное сравнение.
Итого, имеем: чтобы быть на топовом уровне шмота, достаточно иметь базу (400р) и 1-2 дополнения. Это грубо говоря ещё 2к, потому что берешь на пару месяцев подписку, и за это время выбиваешь вещь из дополнения 1, тебе при этом начисляют стипендию 3000 крон, и покупаешь на них второе нужное тебе дополнение
Итого имеем: оплачиваем на 2 месяца подписку в ВоВ, дальше покупаем жетоны за золото и покупаем дополнения раз в 2 года.
Вы написали "куда как меньше доната". Я вам привёл схему со всеми подробными расчётами. Вы теперь дошли "ну, вообще то, можно то не покупать, а тут только так". Можно. Ещё можно всё брать со скидкой и проходить через 3 месяца или полгода после выхода (скидки первые появляются в этот промежуток). А можно в ТЕСО делать как дешевле, а в ВоВ играть по полной, потом говоря, что второй дороже. Просто чем дальше, тем алогичнее выглядят ваши калькуляции, рассуждения и сравнения.