Купил себе D2 на "черную пятницу" и немного побегал. Решил никаких гайдов предварительно не смотреть, что бы составить свое впечатление. В WF у меня over 600 часов и большую часть контента там удалось попробовать.
Во-первых, надо признать D2 более дружественна к новичкам ... вас ведут по сюжету, всегда более менее понятно что делать. Рост по уровню и силе(лайту) идет плавно, шмотки фармятся сами собой. Вспоминая, как я начинал в WF (то же, просто начал играть, без всякой помощи извне), после прохождения начальных заданий, ты предоставлен сам себе в большей степени, новое оружие и фрэймы давались тяжелее.
Дальше ... понравился бесшовный мир, локации связанны. У некоторых мобов очень неплохие мувсэты, красивая плавная анимация, эффекты невидимости и т.д. ... стильненько ;) . Озвучка то же на уровне. Хорошая и понятная реализация событий (напомнило чем-то GW2) в локациях.
Интересная реализация коопа ...рядом с вами просто появляются какие-то стражи, воюют бок о бок, потом уходят, приходят новые. С одной стороны удобно, с другой - общения вообще 0 ... я сколько не пытался что-то в чатике сказать, никто ни разу не ответил. Социалка еще хуже чем в WF (я не говорю о ситуации, когда вы играете с товарищами, сидящими в дискорде/ТС).
Сам страж: у него конечно есть способности ... но это жалкое подобие кастомайзинга фрэйма в WF.Некоторых фрэймов умеючи можно так раскачать, что они вообще без оружия будут весьма грозным противником для мобов.
Пушки, их как бы много падает, но самих типов оружия раз два и обчелся. В WF сделано гораздо более вариативно и интересно, как по мне. Опять-таки, возможности раскачки оружия в WF просто на порядок выше.
Движение персонажа, в D2 это классический KC-стайл + затяжной прыжок, с одной стороны для всех привычно, с другой банально. В WF хорошо двигаться, это целое искусство, много разных возможностей и фишек.
----
Резюмируя ... не буду говорить что лучше, что хуже. Безусловно и та и другая игра найдет своего почитателя. По моим ощущениям, D2 более линейная и предсказуемая, в каком-то смысле более простая и понятная. WF же наоборот, можно и так и сяк, и на перекосяк ... иногда не ясно, что и как делать, приходится лезть на вики/ютюб. Можно провести такую параллель: D2 это как близовская Diablo3, а WF - это как PoE.
p.s. И еще, мне лично больше нравится WF в плане монетизации, поскольку всегда есть выбор платить/ не платить при доступности всего контента. D2 в этом смысле будет с платными addon'ами ... т.е. ты обязан платить, если хочешь иметь весь контент. Возможность выбора - это всегда приятно