День второй
Отчёт о вчерашнем дне
Пришёл примерно в 18.00 с работы (да, некоторые работают и по воскресеньям). Запустил клиент и о боги, что я увидел — целая куча писем с голдой. Вчерашние паки дают о себе знать.
Стартовая сумма была 800 золота, а стало 1900:

Считаем, что трансфигурационный порошок, который был продан неучтённым (300 золотых), нивелируется потраченными на криптомерии 250 золота. Итого 1900-50=1850. 1850 - 800 = 1050 золота заработано за вчера. Мы не учитываем срубленные криптомерии, которые складируются в сундуке на пугале и не учитываем ОР и что потрачено на твина на другом. Просто в самом конце месяца доход твина пойдёт в отдельную графу, будут посчитаны все криптомерии на основном аккаунте и доход с их продажи.
Чем я занимался сегодня
В общем, планировал одно, но занимался совсем другим. Хотел возить паки, но мой любимый провайдер начал проводить техработы — вылеты каждые 15 минут. Всё, что вы думаете о таких провайдерах, вы можете высказать в комментариях. Моё же мнение лайт — просто их всех наказать за такую попытку срыва реалити-шоу.
С горем пополам я собрал криптомерии на 4 пугалах 16х16 и одном 24х24. Конечно же взял на Нуи ремесленные кв и выполнил их. Перезашёл на твина и увидел что у него почти фул ОР. В экстренном порядке, с вылетами, стал сливать ОР на плавку слитков железа. Затем опять на основу и прикинул, что я смогу сделать. Обратил внимание на ежедневки:

Быстренько побежал в Сады и разочек вылетев, выполнил самый вкусный квест:

И всё, бороться с неистовыми провайдерами и жизнью без доната я больше не смог — второй персонаж на аккаунте стал на клумбы выращивать с попеременным успехом (вылетами) ячмень.
О политической ситуации на сервере
Немного предыстории. До объединения серверов, наш сервер назывался Наима. Потом стал называться Марли. До объединения жизнь была довольно скучной — четырёхместный трактор считался топовым и настолько желанным, что был всего лишь у человек двадцати на сервере. Затем народа прибавилось, стали выходить интересные обновления.
Конечно же на сервере образовался мощный, доминирующий альянс, и в него вошли четыре гильдии на тот момент — Eclipse, Ferro Optimo, Pillgrims, Империя (я на тот момент состоял в третьей). Этот альянс в течение года забирал всех топовых РБ в игре. Затем он развалился, в связи с уходом большинства игроков из игры (это произошло не в один день, а длилось месяцами). Альянс раскололся и не прошло много времени, как с новым обновлением ввели в игру фракции. Eclipse, как сильнейшая гильдия распавшегося альянса, сразу же образовала фракцию и стала её развивать. Гильдия Ferro Optimo стала прибежищем для твинков новой фракции, гильдия Пиллигримы распалась (большая часть ушла в пираты), а гильдия Империя стала оппозицией (правда не сразу).
Новая фракция стала называться Nothern Flame и под руководством Tanais стала мощнейшим союзом, превратившим сервер в болото — так называемый фри-фарм. Но не сразу, до этого новая фракция очень долго воевала с фракцией WHz во главе с топ-донатером (на тот момент) Алексисом. Как они победили? Алексис ушёл из игры и фракция развалилась. О (с учётом того, что вложил в игру миллионы рублей), частенько проводил в своей фракции благотворительные вечера — одевал верных соратников, выкупал им редкие ресы для крафта и так далее. Но тут не стало халявы и фрака развалилась, чем не преминула воспользоваться Tanais, пересидевшая Whz на огородах.
Но в прошлом месяце всё поменялось. Была создана фракция BW. А в этом месяце и фракция Liberty, чью основу составила сильнейшая западная гильдия — Mordor. Теперь Nothern Flame постепенно идёт к своему падению — две новые фракции объединились, чтобы стереть её с лица земли. В общем, сервер перестал быть болотом и стал довольно привлекательным для любителей PvP.
Во время фри фарма NF много раз образовывались союзы для изменения ситуации на сервере. Самый печально известный — СРИ-союз, объединивший под свои знамёна гильдии Stress, Россия, Империя. Наибольшее достижение этих ребят союза Нуи — сливать своих же западников-огородников, но только тех, кого они превосходят по экипировке в тысячу-полторы. Отголоски этого противостояния (фракции NF и СРИ-союза) длятся в чате фракции до сих пор. Поэтому, иногда в разделе о политической ситуации я буду выкладывать самые смешные моменты из чата.
Минутка аналитики
Сегодня мы откроем ремесленную книгу и начнём по порядку рассматривать профит крафта некоторых предметов. Сегодняшний разговор пойдёт об Алхимии, а конкретно об изготовлении лаков и масел. Насколько это профитно?
Густое шлифовальное масло:

3 угля, 20 азалии, 20 нарциссов и 15 ОР. Аукционная стоимость — 12.45 золота.

Считаем расходы если делать с нуля. На выращивание азалий и нарциссов тратим 0.52 золотых и примерно 14 ОР (на выращивание 3 шт растений обычно, за редким исключением, тратится 1 ОР).

Затем считаем затраты на уголь. Чтобы получить уголь, нужно отвезти пак на уголь или купить его с рук или аукциона. Сегодняшняя цена угля на ауке — 3 золотых за штуку. Чтобы отвезти пак на уголь, нужно чтобы соседи с материка привезли пак т2 в вашу фактория, затем у вас появится пак на уголь, который вы можете купить за 31 золотых и отвезти. В итоге, вы
получите 20 угля (или меньше, если цена сбита). На сдачу пака вы потратите 175 ОР. Мы возьмём за основу цену с аукциона и начнём считать.
Покупаем 3 угля, тратим 9 золотых. Выращиваем азалию и нарцисс, тратим 0.52 золота и 14 ОР. Крафтим наконец-то своё масло, тратя 15 ОР. Наши затраты — 9.52 золота и 29 ОР. Реализуем наш товар на ауке за 12.45, отнимаем комиссию 10 процентов — 12.45 - 1.245 = 11.205. 11.205 - 9.52 = 1.682 наш доход, разменянный на 29 ОР. Итого, 1 ОР мы разменяли на 0.06 золота.
Теперь сравниваем с обычными паками, которые я возил первый день по 9 штук за 25 минут. Там у нас 756 ОР разменивалось на 139 золота (считаем за основу прибыль в 15.5 золота с пака). Итого мы разменяли 1 ОР на 0.18 золотых.
Разница в три раза. То есть человек, решивший заняться крафтом и продажей масел и лаков будет зарабатывать за то же количество ОР в три раза меньше, чем я, затрачивая на выращивание и крафт намного больше времени, чем я.
Соотношение времени и затрат ОР. Одна моя поездка и доход 139 золотых — 25 минут. Чтобы продать масел и лаков на ту же сумму нужно потратить в 3 раза больше ор, чем я — 756х3=2268 ОР. 2268 ОР это 78 штук масел. На такое количество нам нужно нарциссов 20х78=1560, 1569 азалий и 234 угля. Сколько времени нужно на то, чтобы это вырастить, даже считать не буду...
Только не кричите, что у меня торговля почти выкачана, а алхимию я считая с непрокачанной профой и не нужно замечать, что ресы на паки у меня уже готовые. Всё равно соотношение времени и прибыли изменится максимум на 30 процентов.
Та же ситуация будет, если делать масла и лаки т2, т3 и даже т4. Отсюда делаем вывод, что крафт масел и лаков в данный момент не выгоден и никем не ценится.
Всем доброй ночи, завтра посчитаем все прибыли и начнём новый день нашего шоу!