Автор: Габриэль Бенел, Гильдия магов Даггерфола
Как бывшего члена кафедры Университета Гвилима, меня очень интересует вопрос прикладной педагогики, поэтому последние два семестра я работала над пересмотром подхода к подготовке заклинателей в нашей Гильдии магов. Огромный пласт знаний по теме постепенно скапливался в течение нескольких веков, оставаясь при этом разобщенным и неорганизованным скопищем заметок.
Обдумывая модель, которая бы подошла для реорганизации учебных материалов, я наткнулась на систему Академии Шад Астула из Морровинда, где обучают магии по восьми различным дисциплинам. Ввиду постоянных изменений в подходах в магическом искусстве разделение на дисциплины (или «школы») является довольно условным, но нельзя отрицать, что такая классификация заклинаний на школы обеспечит студентам более структурированный подход в обучении и облегчит понимание основ колдовства. Подтверждением моих слов служит тот факт, что Шад Астула выпускает начинающих магов с готовыми практическими навыками колдовства вдвое быстрее ознакомительного курса в нашем заведении.
По причинам, описанным выше, я предлагаю перенять дисциплины Шад Астула и реорганизовать обучающую программу Гильдии магов, используя следующее разделение по школам:
АЛХИМИЯ. Изучение магических свойств разных форм материи, результатов их смешивания и оказываемых ими эффектов. Исследует приготовление зелий, эликсиров и магических микстур.
ИЗМЕНЕНИЕ. Искажение окружающей реальности под прямым воздействием силы мага. Изучает заклинания паралича, водного дыхания и хождения по воде, вскрытие замков, а также создание защитных стихийных щитов – например, огненной брони.
КОЛДОВСТВО. Призыв и заключение духов Обливиона или Этериуса. Исследует захват душ, призыв или изгнание даэдра или других существ, а также оружия или брони. С целью ознакомления включен курс запрещенных некромантских ритуалов оживления, призыва и управления мертвецами.
РАЗРУШЕНИЕ. Расщепление материальных связей под прямым воздействием силы стихийной (обычно) природы. Изучает наносящие урон заклинания пламени, мороза и молний, а также магии, извлекающей из цели сущность и силу.
ИЛЛЮЗИЯ. Изменение собственного или чужого восприятия реальности. Исследует заклинания света, невидимости, страха, бешенства и безмолвия, а также заклинания, влияющие на боевой дух и силу воли.
МИСТИЦИЗМ. Класс заклинаний, используемых для изменения самой природы магии. Изучает магию рассеивания и поглощения заклинаний и магической силы, а также телекинез (который, в принципе, имеет широкое применение и в других школах).
ВОССТАНОВЛЕНИЕ. Магия, противоположная разрушению, которая отражает урон или восстанавливает связи в поврежденных участках материи. Изучает использование оберегов, исцеление, лечение проклятий и отравлений ядом, сопротивление физическому воздействию, а также изгнание мертвецов (усиленные заклятия очищения).
ТАУМАТУРГИЯ. Магия, оказывающая влияние на силу воли и разума заклинателя. Исследует заклинания успокоения или очаровывания цели, отражение и защиту от магии, а также левитацию, что предполагает развитие магом сопротивления силам гравитации.
Опытный маг сразу же отметит всю поверхностность такого разделения – разумеется, в дальнейшем мы можем прийти к объединению нескольких школ и перераспределению заклинаний по другим категориям (вероятнее всего, наиболее вероятными кандидатами на сокращение станут школы тауматургии и мистицизма). Однако подобное разделение на школы замечательно работает в Шад Астула, поэтому я предлагаю предварительно принять его в первозданном виде и при необходимости изменять в процессе.