Если тебя так шокирует необходимость играть в игру
В чем интерес прошаривать ворлд мапу?

Потому что в том виде, как это реализовано, это именно прошаривание с единственной целью удачливо набрести на упомянутую в таверне локацию.
И по фразе с играми Тройки - у тебя к VtM: В схожие претензии, Ксоф? :)
У маскарада тоже куча проблем, но мне он гораздо больше нравится
Учитывая что выбор в каждом квесте есть, начиная от побочки в самой первой локе, как надо играть чтобы не заметить нихрена?
А, ну то есть если тебе предлагают отдать итем НПЦ1 или НПЦ2 - это прям дикая нелинейность и отыгрыш? Ну о***ть теперь

Повторю, возможности отыграть циничного меркантильного наемника в игре нету, ибо перед любым выбором НПЦ ставит тебя конкретно и моментально и вся вариативность получается только в том, как достать предмет А: вороством, убийством или убеждением. Какая тут нелинейность или отыгрыш - я не понимаю. Зато я хорошо понимаю, что для того,чтобы выполнить квест в 95% случаев нужно подлизать НПЦ жопу.
Хотя, знаешь, давай я занесу список квестов и приведу примеры твоей невероятной нелинейности и возможности отыгрыша.

Портал. Нелинейность заключается в том, что это хорошее место гринда опыта. Или может нелинейность заключается в том, что ты можешь закрыть портал тремя способами? Использовать магическую ловушку, использовать вторую магическую ловушку или использовать магический спелл?

Вернуть алтарь - тоже верх нелинейности! Можно попросить тупого огра тащить за тебя камень - а можно не просить и тогда он останется у себя в деревне!
Забрать бочку с элем - тоже крутой квест. Как только выбираешь каким бандитам помогать - противоборствующая группировка моментально начинает тебя ненавидеть до значение -153 и бросаться на тебя с заточкой сразу, как увидит. Дверь склада можно открыть ключом с трупа стражника, взорвать динамитом или открыть отмычкой! Но плевать, что стражник стоит перед дверью 24/7 и нападает на тебя с первого взгляда и без его убийства обойтись невозможно

Забрать посылку с вискарем, увы, линейный полностью. Добегаешь до точки, убиваешь гопоту и забираешь вискарь.
Убить лидера противников - вот тут уже начинается интересное! Ведь можно надеть пистолет с глушителем, пробраться сквозь канализацию и вылезти из унитаза. Увы, но как минимум с тремя телохранителями сражаться все равно придется

Квест на Firearms Master такой же нелинейный. Можно рваться вперед и сразу убивать бандитов и спасти заложника, а можно подождать, пока они убьют заложника и только потом убить бандитов. А еще можно отказаться от награды и не просить его обучить тебя

Убить трех свиней - тут все ясно
Забрать из подвала броню - вот это вот нелинейность настоящая! Можно ведь оставить броню себе!
Добавлено через 12 минут

Вот другие квесты, давай и их упомянем.
В первом квесте можно сдать мужа? Я не пробовал, просто отнес посылку и все

3 квест вот неплохой, ок. Тут и предыстория хорошая и возможность объединиться с 2 сторонами и поговорить с текущими владельцами шахты можно разными способами.
4 квест в общем-то 3, если отдаешь шахту сестре.
5 квест выполняется путем дипломатии и я что-то не нашел возможности ограбить мэра. Почему нельзя было вытрясти из него +20% от налогов и положить их в карман?

Но так или иначе, этот квест позволил мне отыграть его так, как я хотел. На****ел ему про приближающуюся войну и убедил его в том, что ему нужно платить подать и сейчас не время расставаться со своей крышей. Тоже неплохой квест.
6 квест один из редких побочных приключений, где дворф занимался технологической некромансией. История абсолютно банальная и избитая, но написан квест забавно. Нелинейность наверное в том, что можно открыть дверь, где прячутся гномы не только отмычкой, но и динамитом

7 квест огромный, унылый, линейный данж в стиле скайрима, но еще хуже. Потмоу что в скайриме открывается срезка на выход, а в аркануме нужно бежать назад 10 минут

Последний квест - это наверное то, про что говорит забавный. Когда приходишь на могилу, там сидят эльфы и это первая развилка: можно убить их, а можно сдаться и не выполнять квест. Наверное, если ты эльф и у тебя высокое убеждление, можно их обмануть - не знаю, я дворф.
Дальше идет другая развилка. Ты можешь отдать могильный памятнике старой карге, а можешь отдать его другой старой карге. Если с первой требуешь больше денег, она бросается на тебя с розочкой и зовет стражу