Слон катает в WARHAMMER
Желание поиграть в фентези стратегию формата total war у меня было уже давно, однако я рассчитывал, что это будет некое рандомное фентези с абстрактными орками, эльфами итп, то что разрабы выберут ваху в качестве сеттинга было сюрпризом. Ну что ж, она не лучше и не хуже любой другой вселенной, но коль скоро я не вахае6, и не склонен упарываться по тому, что неправильно обозвали какого то персонажа, или характеристики юнита отличаются от его настолочной версии, меня несколько огорчает, что некоторые фанбои на основании подобных претензий называют игру гавном и ставят низкие оценки, чего не случилось бы с нонейм фентези. Ну да ладно, зато в вахе, в отличие от нонейм фентези, нет шаблонов типа эльфы хорошие, а орки плохие. Все расы просто живут своей жизнью, а то что их интересы порой противоречат друг другу, то се ля ви, как говорится. Такой подход я люблю.
Начнем, как водится, с грофона. Здесь он мультяшнее, чем в сегуне два, но до такого планшетного треша, как на скринах цивилизации 6 не доходит, так что терпимо, да и фентези с "серьезным" грофоном я даже хз как изобразить, не превратив его в тусовку подвыпивших толчков в подмосковном лесу, лучше уж так. На глобальной карте режут глаза спрайтовые крестообразные елочки, как в первых 3д играх 90х годов, когда никаких технологий для создания растительности просто не было. Хорошо хоть на тактической карте деревья нормальные. В остальном все симпатично и вполне фентезийно. Вот в бою анимации здорово кастрированы. Пушки с дула никто не заряжает, причем видно, что тот кто это должен делать присутствует, но стоит ковыряет в носу. В замесе юниты просто толкутся и машут мечами, и периодически кто то падает, либо отлетает на десяток метров, что смотрится странно. Отлетают и от попаданий из лука, имхо когда в том же сегуне бойцы плавно оседали со стрелой в пузе страдальчески корчась, это выглядело естественнее. Крови нет от слова совсем, что в игре, ориентированной на постоянные битвы, смотрится так себе, и навевает ощущение пластилиновых солдатиков, надеюсь какой нибудь патчик для этого все же родят.
Текстовая локализация, как по мне, вполне ок, хотя вахобои по любому найдут кучу несоответствий, но это их проблемы. Вот идея с русской озвучкой комментатора и английской всего остального так себе, делали бы либо все либо ничего.
Перейдем к стратегии. Я в рим2 и атилу не играл, и не в курсе последних нововведений, но по сравнению с сегуном и медиевалом 2 стало пожоще в плане влияния общественного порядка и отрицательного баланса, теперь не достаточно загнать в город пару отрядов, чтобы задавить недовольство, порядок набирается зданиями и скилами лордов потихоньку, а дропается под влиянием негативных факторов очень быстро, от чего появляются повстанцы, и не какие нибудь полудохлые крестьяне, а элитные юниты, которые раскатают твой дефолтовый гарнизон в гавно. Также не выйдет годами сидеть с минусом на счете, армия тут же начнет разбегаться, и твоя победоносная осада вражеской столицы закончится плачевно. Не то чтобы это был очень уж хардкорный микроменеджмент, но упускать из виду хозяйство полностью нельзя. Видимо поэтому автоуправления постройками тут вообще нет. Также тут нет обзора всех провинций, что фейл, приходится самому протыкивать все свои деревушки, ища где что недостроено.
Система строительства и найма прямо таки орет о необходимости выделения одной-двух провинций под штамповку элитных юнитов, а остальные полностью упаковать для зарабатывания денег. Если производственная цепочка есть хоть в одной провинции, юнит покупается в любом месте. Но в самой провинции дешевле и быстрее. Решение простое - покупаем лорда, даем ему все плюшки на скорость передвижения, и он таскает конвеером салаг на передовую. Где то мы это уже видели. Ах да, герои.
И действительно, с местной системой прокачки игра стала сильно напоминать героев. Армии сами по себе теперь не ходят, а у персонажа есть куча плюшек, всерьез бустящих его армию и его самого. Теперь он может как в бою выпилить соло несколько отрядов, так и серьезно повлиять на расчет автобоя своими статами, даже если в обычном бою бесполезен. Не знаю, хорошо или плохо, все таки фентези вообще и ваха в частности это игры не только про безликие толпы солдат, но и про персонажей, с другой стороны фактор прокачки приходится учитывать, а это занятие скорее для задротов, чем для стратегов.
Дипломатия получше, чем раньше. Теперь комп адекватно формирует свое мнение о нашей империи исходя из действий, и адекватно же оценивает свою выгоду от соглашений, не стесняется предлагать бабки, и не грозит уничтожить тебя, оставшись с одним пустым городом. В кои то веки было интересно не только ездить катком по городам, но и присоединить пару провинций путем переговоров, и устроить разборку между соседями, и объявить войну полудохлому гному, чтобы содрать с него бабла за перемирие. Вообще дипломатическое вымогательство и грабежи нехреновая такая статья доходов в этой игре, что частично избавляет от унылого строительства ферм и пропускания ходов, пока накопится на апгрейд. Не порадовала только невозможность уничтожать собственные города и дарить их другим фракциям, если надо было вынести врагов из городишка, а оборонять его стратегически и логистически не выгодно, остается только снести все здания, и ждать пока повстанцы захватят, а это уныло.
Также нехреновая статья дохода - квесты. Я бы даже сказал, несколько имбоватая, ибо приходящие с них мегасуммы не имеют никакого экономического обоснования и просто берутся из воздуха. Правда, иногда они противоречат логике и текущей ситуации, например надо заключить союз с каким то графом, а ты как раз взял в осаду его последний городишко. Ну так себе. Кто то жаловался, что квесты ограничивают его свободу действий, ну это не так, на них вполне можно забить и заниматься целями кампании, но как способ подзаработать и внести разнообразие в будни завоевателя они ок.
Теперь перейдем к тактике. Про имбоватость героев я уже говорил, но у этого есть и обратная сторона, герой может также быть низкоуровневым и ватным, и комп может тупо загнать его в твою толпу, где его изи прирежут, и вся огромная армия впадет в панику. Но иногда он включает и интеллект. Так однажды его некромант сидел невидимый в лесу и только насылал на меня оттуда толпы зомби, и я не мог добраться до него, пока все зомби не сдохли. Кстати, лес на тактической карте реально густой, и юниты невидимы в нем даже когда движутся, что делает лесные замесы еще менее предсказуемыми и управляемыми, чем раньше.
В целом управляемость по сравнению с классикой тотал вара повысилась, отряды двигаются и перестраиваются бодрее, в рельефе не застревают, управлять ими приятно. Неприятно только отсутствие построений типа стены копий и рассеянного строя лукарей, чем остановить кавалерию хз, обычный строй копейщиков она сносит так же быстро, как и любой другой.
Артиллерия прибавила в меткости, но убавила в дамаге. Иногда видно, как снаряд раскидывает пол отряда, а на земле остаются пара трупчанских. Вспоминая, как в медиевале я ваншотал из требушета через всю карту вражеского генерала, я становлюсь печальным. Впрочем, снаряды мешают продвижению и вгоняют в панику все равно неплохо, и пару пушечек взять в любом случае надо. Говорят всякие здоровые тролли и драконы в бою смотрятся прикольно, но что то играя за империю и разгромив большую часть карты, я таких не встречал. (
Хваленая магия что то не особо впечатлила. Маг чо то там дамажит, эт да, но имхо пушечный залп или кавалерийский врыв дамажит не хуже. Или его надо вкачать в топчик, чтобы он стал тащить катки парой спеллов? Ну посмотрим.
Техническая часть ок. Я не встретил никаких вылетов и проблем с запуском, о которых вайнили бичи с калькуляторами, а грузится по ощущениям побыстрее чем старина сегун.
В целом игрулька ок, мне нравится и охота пройти за все расы. Что хотелось бы в длц, это побольше рас, крысы нападающие из под земли были бы норм, эльфы я хз куда делись, вроде важная часть вахи. Вообще в медивале 2 можно было сыграть за любой колхоз, если ты его убил в предыдущем прохождении, и у каждого колхоза были свои проблемы и особенности, можно было бы и тут такое сделать, и сыграть за йуного амбициозного губернатора, который хочет предать императора, заключить союз с хавасом и захватить мир. Также больше мироконтроля у юнитов в тактическом режиме, кровь, ребаланс артиллерии и героев. Было бы неплохо прикреплять героев к отрядам для их усиления, а то одно тело, раскидывающее всех как саурон своей дубинкой смотрится так себе.
Ну а пока семьиздесяти яхз.