Кину свои 3 копейки.
Я злой и страшный Белый волк,
Я в чародейках знаю толк...
Как-то я размышлял, какие бы были квесты в идеальной рпг в вакууме.
У меня получилось следующее:
Ты на полном параде въезжаешь в лес, и попадаешь в засаду.
У тебя выбор:
- [отдать все деньги]
-"Подавитесь своей собственной кровью, скоты".
Если отдаешь деньги, разбойники говорят: "Без обид, ты видел наши лица" и нападают.
После боя ты находишь на главаре медальон с красивой девочкой.
Через некоторое время ты заезжаешь по геройским делам в богом забытую деревеньку, и видишь похоронную процессию.
Ты говоришь с безутешной девушкой и выясняешь следующее.
"Слишком большие налоги, король забрал все деньги. Нечем кормить двоих детей, еще младший умер от болезни, на лекарство не хватило денег.
Муж сказал, что как-нибудь достанет деньги, и уехал на заработки. Уже неделю ни слуху ни духу, может быть бравый приключенец отышет его. Он еще не расставался с кулоном, на котором наша дочка изображена".
У тебя выбор:
"Твой муж насильник и убийца. Я покончил с этим подлецом"
"Я нашел его тело, растерзанное волками, при нем был кошелек с деньгами".
При первом случае, девушка тебя проклинает и ночью вешается.
При втором, обезумевшие от невзгод люди, видя, что герой дал ей денег, приходят к ней вечером, чтобы отжать деньги (мужа-то нету), и случайно ее убивают.
Тогда я и подумать не мог, что я совсем скоро увижу в играх такие квесты - в Ведьмаке.
Игра получилась невероятно живой и реалистичной, это не пластиковый замок в стеклянном шаре. В игре нет однозначно синей или красной концовки.
Спасенная девица от бандитов не вычурно благодарит своего спасителя, а истошно орет, чтобы хладнокровный убийца четырех людей отошел от нее.
Люди напропалую врут тебе, лишь бы выглядеть чуточку лучше в чужих глазах, чем они есть на самом деле.
Игра ломает все сложившиеся рпг-шаблоны - лучше не лезть в драку на упившихся стражников, иначе тебя, бандита и убийцу, не пустят в город.
В этой игре нельзя выйти чистеньким из моря человеческой грязи - каждое твое действие получит противодействие. Приходится идти на сделку со злом, чтобы предотвратить зло большее.
Это игра, в которой от твоего выбора зависит больше, чем интонация твоего ответа.
Очень часто бывает, что ты идешь делать квест, находишь спрятанное сокровище, потом обнаруживашь новое задание, вдруг у тебя ломается меч и надо его починить, о, с кузнецом можно сыграть в гвинт, и ты… просто забываешь, за чем шел.
К сожалению, в бочке меда не обошлось без ложки дегтя. Суровая, как ветер севера, и беспощадная, как муж, обнаруживший измену, русская озвучка.
Отмечу, что актеры отработали на 5 с плюсом, и то, что мне русская озвучка со всеми недостатками нравится больше всех остальных. Например, я скачивал 40 минут английскую дорожку, 5 минут плевался ядом в телевизор и вернул как было.
Но когда Геральт лениво перебрасывается словами у костра, и вдруг начинает тараторить так, будто ему приспичило за куст сходить ПРЯМО СЕЙЧАС, а в следующий миг начинает растягивать предложения, словно ведьмак физштеха бахнул - озвучка наносит сокрушительный удар поддых атмосфере.
Особенно не повезло здесь женским персонажам. Почему-то у прекрасной половины растягивание речи происходит чуть ли не в каждом диалоге, и звучит это препогано, как горшок по кафелю, разрушая всю магию персонажа.
Например, при первом появлении Цири, моя лицевая анимация вышла на невиданный доселе уровень - я моршился и крестился на каждом ее слове от чудовищного дубляжа, и только потом понял, что не актриса виновата, а потягушки.
Надежда, что лекалорукие звукооператоры поправят свои косяки, тухнет с каждым днем.
Да, игра получилась не идеальная, каждый может найти в ней свой минус(кому-то не нравится, что в средние века не было разнообразия причесок, кому-то, что лошадь не пегас и не летает, кто-то жалуется, что игра слишком сложная, и он на 3 уровне не может пройти квест 10 лвла, кто-то не может отыгрывать роль и наслаждаться сюжетом с арбалетом, стреляющим в воде, кто-то не может слезть с инъекции графена 2013 года - сильнейший наркотик, привыкание и ломка с одного применения) но несмотря на все вышеперечисленные огрехи это лучшая ролевая игра нескольких последних лет и, наверное, нескольких следующих. Надеюсь, что люди проголосуют рублем за Ролевую игру, а не за "О, мой повелитель Чузен Ван, наконец-то нашелся легендарный подвиг, достойный твоей величайшей мощи, возьми этот ржавый тупой меч и иди убей 10 чахлых больных кабанов, пока я занят архиважным делом - буду стоять на одном месте, смотреть в одну точку и чесать зад."
P.S. Как все-таки удивительно времени течение. Когда-то, на заре своих времен, Реды ориентировались на игры Биовар, как на эталон ролевых игр.
А сегодня уже хочется, чтобы масс эффект 4 был похож на Дикую охоту, а не Ведьмак 4 - на драгон эйдж: инквизицию.