Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
OpenAI привлекла $110 млрд в крупнейшем раунде финансирования Кремниевой долины
Автор темы: Wadimus
Дата создания: 28.02.2026 17:40
Wadimus's Avatar
Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
OpenAI привлекла $110 млрд в крупнейшем раунде финансирования Кремниевой долины

OpenAI объявила о завершении одного из крупнейших раундов финансирования в истории Кремниевой долины: общая сумма инвестиций достигла $110 миллиардов. Ключевые инвесторы — Amazon, вложившая $50 миллиардов, а также NVIDIA и SoftBank, каждая из которых направила по $30 миллиардов. В результате оценка компании выросла до $730 миллиардов.

Помимо финансовых вливаний, OpenAI заключила стратегические партнёрства с Amazon и NVIDIA. В рамках соглашения с Amazon облачная инфраструктура AWS станет платформой для запуска моделей OpenAI корпоративными клиентами, которые разрабатывают генеративные ИИ‑приложения и агентов в производственном масштабе. Кроме того, AWS получила статус эксклюзивного стороннего облачного дистрибьютора для OpenAI Frontier — агентной корпоративной платформы компании. При этом OpenAI обязалась потреблять 2 гигаватт мощностей Amazon Trainium — фирменного ускорителя для обучения ИИ‑моделей.

Инвестиции Amazon будут поступать поэтапно: $15 миллиардов уже зафиксированы, а оставшиеся $35 миллиардов перечислят после выполнения ряда условий. Одно из ключевых требований — достижение OpenAI уровня искусственного общего интеллекта (AGI), то есть систем с возможностями на уровне человека или выше. Оптимисты прогнозируют, что это может произойти к концу 2026 года, тогда как скептики среди исследователей считают AGI недостижимым в обозримом будущем. Ранее Сэм Альтман говорил о скором появлении AGI ещё в 2025 году, но в последнее время стал осторожнее в подобных заявлениях.

Партнёрство с NVIDIA продолжает давнее сотрудничество двух компаний. OpenAI взяла на себя обязательство использовать 2 гигаватт вычислительных мощностей на системах NVIDIA Vera Rubin, а также дополнительно задействовать 3 гигаватт ресурсов — предположительно в виде GPU — для задач инференса. Таким образом, складывается взаимовыгодный цикл: NVIDIA инвестирует в OpenAI, а OpenAI направляет средства обратно на закупку оборудования у NVIDIA.

На фоне впечатляющих объёмов финансирования финансовые показатели OpenAI выглядят контрастно. В 2024 году убытки компании составили около $5 миллиардов, в 2025‑м, по оценкам, достигли $8 миллиардов, а на 2026 год прогнозируется убыток в $14 миллиардов. При этом к 2029 году OpenAI рассчитывает выйти на выручку в $100 миллиардов. Пока же разрыв между амбициозными планами и текущими результатами остаётся значительным, что подчёркивает масштаб вызовов, стоящих перед компанией на пути к устойчивому росту.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
LazySage's Avatar
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru II Степени
Re: OpenAI привлекла $110 млрд в крупнейшем раунде финансирования Кремниевой долины
Ой ну как же так? Почему пузырь не лопается? Гиде там пипл который кудахал про конец 2025 года?

Запустить приказ "УТЮГ" Требую увеличение лимита СПАСИБОК
Originally Posted by LazySage:
Ой ну как же так? Почему пузырь не лопается? Гиде там пипл который кудахал про конец 2025 года?
Чтобы пузырт не лопнул - тебя передадут в рабство ИИ, будешь оперативную память на заводе клепать по 20 часов в сутки за жрат. Отнесись с пониманием, сам видишь какие деньги вбуханы.
Финя_Я's Avatar
Писaтель
Re: OpenAI привлекла $110 млрд в крупнейшем раунде финансирования Кремниевой долины
@LazySage, Пузырь начал надуваться только во второй половине 2025 года. Нужно немного потерпеть. И вообще переживать не стоит... я вот спокойно досижу до ДДР6 :)
LazySage's Avatar
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru II Степени
Originally Posted by MikeNew:
Чтобы пузырт не лопнул - тебя передадут в рабство ИИ, будешь оперативную память на заводе клепать по 20 часов в сутки за жрат. Отнесись с пониманием, сам видишь какие деньги вбуханы.
Меня назначат бригадиром, я буду ходить и бить палкой работяг что бы не отвлекались на всякие там тики токи. А вот ты пойдешь в первую очередь за станок пахать 12 часов в сутки за еду, ИИ все помнит и не забывает как вы тут над ним стебались.

Добавлено через 1 минуту

Originally Posted by Финя_Я:
@LazySage, Пузырь начал надуваться только во второй половине 2025 года. Нужно немного потерпеть. И вообще переживать не стоит... я вот спокойно досижу до ДДР6 :)
Да ничего не лопнет, просто какие то долбаежики сравнивают инвестиции в ИИ с пузырем .com.

Запустить приказ "УТЮГ" Требую увеличение лимита СПАСИБОК
Last edited by LazySage; Today at 19:01. Reason: Добавлено сообщение
Neikxi's Avatar
Старожил
@LazySage, лопнет когда придет время сделать большой куш
Sabris's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - Старожил Медаль "1К лайков"
Originally Posted by LazySage:
В ближайшее время он и не может лопнуть, слишком много денег вложено.

Posting Rules